2019年 02月 15日
今週の弁当 |
火曜日

エビチリ丼、キクラゲの玉子炒め、ラッキョウの甘酢漬け、蕪の柚子昆布漬け、茹で菜花、プチトマト。
ここのところずっと食べたかったエビチリです。
スーパーで立派な大海老が安売りしていたので、迷うことなく買ってきましたよ。
生のキクラゲもプルップルで美味しいの~。
水曜日

紅鮭、玉子焼き、がんも煮、菜花の辛子胡麻和え、切り干し大根の梅干し和え、人参のぬか漬け、プチトマト、発芽玄米入りごはん。
甘口のつもりで買ってきた紅鮭が辛口だった!!・・・おかあさぁ~ん。
「お酒をまぶしておいたら?」と言われ、ピンときました。
一晩水に浸けて塩抜きしてから、お酒と甘酒で丸1日置いて・・・なんと芳醇な酒粕漬けに大変身!
失敗は成功の母だよ、ありがとう!母さん。
ヒロシ君体調不良により会社お休みデーなので、ワンプレートです。
木曜日

金曜日

豚の味噌漬け、半熟玉子、白菜漬け、ブロッコリー、プチトマト。
かきこみたくなる弁当を目指すと、半熟玉子の存在は大きい。
合間に漬け物、ブロッコリーにはマヨネーズをつけて、味の相乗効果を狙います。

昨日焼いたガトーショコラを、同僚に少しずつおすそ分け。

ここのところずっと食べたかったエビチリです。
スーパーで立派な大海老が安売りしていたので、迷うことなく買ってきましたよ。
生のキクラゲもプルップルで美味しいの~。
水曜日

甘口のつもりで買ってきた紅鮭が辛口だった!!・・・おかあさぁ~ん。
「お酒をまぶしておいたら?」と言われ、ピンときました。
一晩水に浸けて塩抜きしてから、お酒と甘酒で丸1日置いて・・・なんと芳醇な酒粕漬けに大変身!
失敗は成功の母だよ、ありがとう!母さん。
ヒロシ君体調不良により会社お休みデーなので、ワンプレートです。
木曜日

蟹チャーハン、餃子の中身オムレツ、白菜漬け、ブロッコリー、プチトマト、バレンタインデーにつき、好物のマカデミアナッツのチョコレートを1箱添えて。
お正月に残った蟹と、先週余った餃子のタネで、なんとなく中華風?自分が弁当ない日は、冷凍庫にある残り物を使うことが多いオンリーヒロシ弁当ですが、「蟹チャーハン、美味しかった!」と喜んでいたので良かった。
1日休んだら体調元通りになったみたいだし。
金曜日

かきこみたくなる弁当を目指すと、半熟玉子の存在は大きい。
合間に漬け物、ブロッコリーにはマヨネーズをつけて、味の相乗効果を狙います。

誕生日にチョコレートをくれたスイーツ王子から「しっとりしてて美味しい。お店のみたいです」とお褒めの言葉を頂戴しました♪
こういうちょっとしたやりとりが、仕事の潤滑油になるのよね。(H子)
▲
by kobacken
| 2019-02-15 15:05
| お弁当
|
Comments(10)