マイニチ★コバッケン:ホームパーティ
2024-03-25T13:18:59+09:00
kobacken
日々の暮らしを大切に考えるH子&コバヤシの日常。只今コバヤシ育児中のため、H子メインでブログ更新中。 おうちごはんやお弁当、お酒、食べ歩き、地元世田谷・恵比寿・銀座を中心に、東京のちょっとしたことなどを綴っています。
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おばちゃんの餃子
http://kobacken.exblog.jp/33920205/
2024-03-24T17:32:00+09:00
2024-03-25T13:18:59+09:00
2024-03-24T17:32:51+09:00
kobacken
ホームパーティ
いつもなら、約束の時間きっかりに焼き上がり、タッチ&ゴーでもらって帰るところを、たまにはR子んちで食べて行きたいなとリクエストし、ヒロシ君に焼酎とビールを担がせてやって来た次第。
到着するなり「焼き始めるよ〜」と、おばちゃん。
長年愛用の無水鍋のフライパンは、ジャスト30個おさまるらしい。
駒ヶ根のシードルで乾杯し、焼き上がりまでしばしご歓談。
餃子だけという訳にもいかないからと、鶏皮の唐揚げとか、ポテトサラダとか、セロリの炒め物とか、自慢の糠漬け(なんと100年ものの糠床!)などなど、嬉しいつまみもご用意いただきましたよ。
ということで、焼き上がった模様。
ひっくり返りますよ〜。
ヨイショ。
パッカーン。
ここからもう箸止まらず。
飲み物は自分で冷蔵庫から取って来て、勝手に飲むシステム。
こちらでは室内喫煙OKなので、ヒロシ君も嬉しい。
なんてたっておばちゃん、昔は相当なスモーカーでして「やっぱね、ピースが一番よ」・・・しみじみ語ってるからね。
今でこそお酒の量も減った(正確には医者に減らされた)けど、若い頃はナナハン乗り廻し、スキーはプロ級、「スキー場のリフトで吸うタバコが一番美味しい」って・・・かなり大らかな時代を謳歌した世代です。
材料まだ残っているから、うちのお母さんにお土産に持って行きなさいと言われ、おばちゃんに包み方を教えてもらいながら
こうやって、こうやって
ほら簡単でしょ。
早技で、結局全部包んでもらい
ついでに焼いてもらう。
焼いている間に、R子にはヒロシ君のズボンのお直しをやってもらい、母娘の労働を眺めながらお茶を呑む。
ちなみにおばちゃん、オン年88歳。こう見えて、介護認定済みの認知症だったりしますが、R子のスパルタのお陰か、前回会った時よりも目に力があって、話もしっかりしてるし、何より餃子の味は相変わらず美味しい。あと何回食べられるか・・・そう思うと、いつまでも元気でいて欲しい。(H子)
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ヒロシの同窓会
http://kobacken.exblog.jp/33853919/
2024-02-25T17:25:00+09:00
2024-02-26T14:02:13+09:00
2024-02-25T17:25:33+09:00
kobacken
ホームパーティ
夜だと高いからランチにしようって、いい年した男たちがランチ会ですってよ。
ランチの予約時間まで暇だからと、我が家に集合してビールをひっかけて・・・
夕方、酒をぶら下げて再び帰ってくる輩。
すでに相当飲んで来たらしく、ビールだ焼酎だ、俺は赤ワインが飲みたいって、ワイン買ってないんか〜い。
ということで、私の貯蔵ワインを出してくる。
みなさんそれぞれ会社をやっている人たちばかりなのに、集まると高校生、というより中学生か!?っていうくらい、しょーもないことで騒いでました。
野球部のキャプテン(ヤツ)と副キャプテン(マッチャン)の、甲子園を掛けた試合での話もかなり笑えるし、通学電車の中で痴漢を捕まえてボコボコにしたとか、卒業式の後、渋谷に繰り出したら他校と一触即発、時代はチーマー最盛期ということもあり、センター街で100対100で大乱闘の危機、からの仲直り、それを仕切ったのがキャプテン・・・自慢げに話してますが。
ヒロシ「子供のときエリザベスが来てさ、爺さんがイギリス国旗を作って俺も振ったよ」
ヤツ「エリザベスって、お前のばーちゃんじゃないんだから呼び捨てにすんな」
コーヘイ「女王つけたら呼び捨てでもいいぞ〜」
マッチャン「犬が怪我した時に首に巻くやつ、エリザベスだっけ」
ヤツ「それはエリザベステーラーっていうんだよ」
全員「ほーーー」
・・・ドヤ顔でエリザベステーラーって・・・それを言うならエリザベスカラー!
しかもみんな本気で納得してるし。
あのね、エリザベス・テーラーは女優ですから!!
と、喉元まで出かかったのを飲み込んで、ここは温かく見守ることにした。(面白くって。ククク)
そんなこんなで宴会が始まって早5時間、帰りが面倒になったキャプテンが息子にお迎えを頼み、やって来た三男坊、まだ夕飯を食べていないと言うんで、ヒロシ君が甲斐がしくジュースとカップラーメンとご飯を出し、私は豚肉焼いて白菜出して、お菓子だケーキだと美味しそうに平らげていく19歳、酔っ払いおじさんの相手もしたり、本当にできた息子だよ。
ちなみにキャプテンの家は同じ区内、マッチャンは歩いて10分だから、とりあえず新宿のコーヘイ君を送っていこうと、もれなくヒロシ君も同乗して行きました。
結局、高田馬場の焼き鳥屋でまた飲んで、再び我が家に送ってもらったのが深夜。
それだけ飲んでも朝4時には犬の散歩に行くんだってよ、キャプテン。
エリザベステーラー訂正してあげた方がよかったかな。
ということで、ちょっと胃もたれな翌朝、無性に卵かけご飯が食べたくなり・・・きざみワサビがいい仕事してる。
そんな飲みすぎた翌日、前の晩に赤ワインをぶちまけたマッチャンが、夕方「玄関前にビール置いておいたから」と・・・
ワンケースも!?スーパーから自転車のカゴに積んで運んできたらしい。
どうもお疲れ様でした。(H子)
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節分ごはん
http://kobacken.exblog.jp/33824489/
2024-02-04T17:24:00+09:00
2024-02-04T17:24:01+09:00
2024-02-04T17:24:01+09:00
kobacken
ホームパーティ
午前営業のギリギリだったこともあり、お刺身が売り切れていて・・・唯一のホタテはラスト1パック、プリプリ新鮮な貝柱がこれだけ入って1,000円はお値打ち!?
アジをお刺身にしようと思って三枚におろしてもらい、ヤリイカも美味しそうだったので、ひとまずお掃除だけしてもらい。
結局アジは使わず、サミットで買い求めたマグロの赤身とトラウトサーモンと魚真のイクラでアスタキサンチン三種盛り。
すきみもサミット産ですが。。。
密かな主役はホタテだから。
お刺身だけだとつまらないので、ヤリイカは揚げてみた。
安売りだった鶏チャーシューの切り落としを、四川風にアレンジしたりして、つまみの仕込みもOK!
ということで、食べる前にまず豆まき。
はい、お約束。
お疲れ様のビール、節分に相応しく初仕込みです。
親子巻き〜。
ホタテを贅沢に2粒!!
好きなものを好きなだけ!これこそが手巻きの醍醐味。
シメはサッと炙って磯辺巻き。
ホタテもだけど、上等な海苔が本日の立役者だったりする。(H子)
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1月2日
http://kobacken.exblog.jp/33768439/
2024-01-03T17:11:00+09:00
2024-01-03T17:11:45+09:00
2024-01-03T17:11:45+09:00
kobacken
ホームパーティ
おばさんの鬼締めは、あったかくて美味しい。
それからホタテとカブとパプリカのカルパッチョ!!お手製のドレッシングでいただくさっぱりした生モノが妙にありがたい。
美味しいお刺身に練り物関係、お寿司もほぼヒロシ君と私で平らげる感じ。
他にも黒豆や昆布巻、栗きんとん、枝豆、ドライイチジクとクリームチーズとか塩パンとか、テーブルに乗り切れないほど出てくる出てくる。
食べ過ぎたヒロシ君、一旦ウチに戻ってお昼寝してから、第2ラウンド。
おばさんが用意してくれた好物のお菓子とポンカンを独り占め。
私はおじさんと黒ビールや高級芋焼酎・・・酔っ払っちゃう前に、私の好きな米焼酎をもらっておくことも忘れずに。
帰りにも、ヨックモックのクッキーやらポンカンやら、いろいろ持たせてくれて・・・愛されてるわ。(H子)
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クリスマスイヴはボルシチよ〜
http://kobacken.exblog.jp/33748189/
2023-12-25T14:53:00+09:00
2023-12-25T15:21:20+09:00
2023-12-25T14:53:46+09:00
kobacken
ホームパーティ
24日は朝から仕込み。
まずはお肉を焼き付けてから、じっくり煮込む!
御殿場で買ったビーツはこんな。
蒸し煮にして、レモン汁とグラニュー糖とトマトペーストちょこっとで発色鮮やかに。
玉ねぎとキャベツとニンジンなど他の野菜は別に炒めてから肉の鍋に。
さらに30分ほど煮込んだら、真打登場!
コトコト・・・
煮込んでいる間にケーキの準備!
スポンジ作りは諦めて、カルディ様のお世話になります。
間に苺とクリームを2段。
ナッペがうまくいかず、絞りも凄まじく・・・ワイルドだろぉ〜。
これは誰にも見つからない場所に隠しておこう。
ボルシチはいい感じに煮込まれけれど、ビーツの色がすっかり抜けて、スープも赤くない・・・泣けるー。
でも美味しそうでしょ。
副菜はジャガイモのガレットに王子のスモークサーモンとレモン、アボカド。
バゲットとフロマージュ。
シャンパンを出して・・・大事な被り物を。
カンパーイ。
ヒロシサンタと母ツリー。
ちなみに私はトナカイっす。
すりおろしニンニクとサワークリームを溶きながらいただくボルシチは、お肉とお野菜の旨味が凝縮された、ホッとする美味しさ。
にしてもよく食べたぁ〜〜〜。
お腹いっぱいだけど、ケーキは別腹。
毎回そうだけど、見た目はアレでも味はイイ。
食後も各々被り物をつけたまま過ごす。
夕方、八幡様に行きたいとヒロシ君に連れられて・・・クリスマスと無縁な神社はすでに初詣モード。
今年最後のおみくじは小吉だった。
なんかこれ、前にも出たことあるやつ!
妙に今の自分にしっくりくるから怖い。
ヒロシ君は世界平和と宝くじ当選の祈願したそうな。
で、帰ってサンタに戻る。
一連の流れががあまりにも自然すぎてウケる。
そんな我が家に、ほんとにサンタがきたよ!!
クリスマスっていうより、正月向けな感じ。。。笑
ということで、今夜はクリスマス、帰ったらこれを被ってチキンを食べるよー!(H子)
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甥っ子が来た!
http://kobacken.exblog.jp/33320713/
2023-08-12T15:58:00+09:00
2023-08-12T16:16:50+09:00
2023-08-12T15:58:26+09:00
kobacken
ホームパーティ
ヒロシ君が提案したメニューはコチラ↓
★H子の美味しい特製餃子
★ヒロシが焼く美味しいお好み焼きなど
★H子の美味しい手作りピザ
★H子の美味しいハンバーグ定食 土鍋ご飯
どれもヒロシ君の好物ばかりですが、即答で返って来たのは「餃子!」。
ということで、八幡製麺所さんの美味しい皮を買って来ましたよ。
我ながら気持ちのいい眺め。
お疲れ気味な甥っ子君には、梅干しを入れて炊いたご飯でお寿司にしましょう。
酢飯が好きなのよね、彼。
シラスとキュウリと胡麻を混ぜ込んで、仕上げに大葉をトッピング。
餃子のお供に、アジの南蛮漬け。(甥っ子の好物)
ナスとモロッコインゲンの焼き浸し。
ミディトマトの蜂蜜レモン漬け。
ゴーヤと玉ねぎとツナのマヨネーズ和え。
などなど、気付けば酢っぱいものばかり・・・おかず関係はすべて前夜に作って冷やしておいたので、あとは餃子を焼くだけ。
徹夜明けでやってきた甥っ子は、会社の愚痴をこぼしつつ・・・
「家庭で、こんなに綺麗に焼けた餃子は見たことがない」とエラく感動し、美味しい美味しいとたくさん食べてくれたよ。
いつの間にか、仕事の話ができるようになったんだねぇ。。。と、おばさんちょっと胸アツでした。
でもまぁ、社会に出ると想像もできないことにブチあたったり、今まで出会ったことのないような人と仕事をしたり、とにかく自分の物差しでは測れないことなんてたくさんあるもの。
今は修行の身と思って、体力のあるうちにいろんなことを経験してもらいたい。
私が一番忙しかった時は、二徹なんて当たり前、ほとんど会社で寝泊りして(気が付いたら床で大の字だったこともある)、時々着替えに家へ帰るとか・・・それを思うと、彼の場合は毎日終電でも家に帰れる、次の日は13時出社とか、忙しいとは言っても睡眠時間は7時間、なんか恵まれてるなぁ〜って思っちゃうけどね。
何事も経験!
仕事に、人生に疲れたら、またいつでもご飯食べにおいで〜。(H子)
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土用の丑の日2023
http://kobacken.exblog.jp/33289266/
2023-07-31T14:41:00+09:00
2023-07-31T14:51:38+09:00
2023-07-31T14:41:38+09:00
kobacken
ホームパーティ
すでに気温は30度近い朝。幼なじみのおウチから福島の桃をいただきました。
私の好きな硬い果肉ダヨ!!
桃を冷やしている間に昼ごはんの準備。
揚げ焼きにしたナスは、茹でた豚肉と大葉をのせ、この間仕込んだ梅醤油ドレッシングをたっぷりかけて。
我が家の定番、ゴーヤと玉ねぎのマヨネーズ和え。
明治屋ブランド鰻の白焼きに、塩もみキュウリと山椒の葉とワサビを添え、軽く醤油を垂らしてね。
丑の日の昼ごはん。
松屋のワインショップでおすすめされた南プロヴァンスのロゼは、お姉さんの言いつけ通り、よ〜〜〜く冷やしておきました。
夏至の日に発売されるというワイン、この時期にぴったりよね。
白身魚や魚介、酢の効いた料理、またフルーツに合わせるのもオススメだって。
桃や和梨とのマリアージュも素晴らしく、ついつい飲んでしまうよ。(H子)
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記念日のその後
http://kobacken.exblog.jp/33286044/
2023-07-29T17:35:00+09:00
2023-07-29T17:35:15+09:00
2023-07-29T17:34:57+09:00
kobacken
ホームパーティ
いつものフラワーショップじゃない(定休日だったらしい)から、いつもより寂しい感じではあるけれど、彼なりにチョイスしたお花たち。
ディナーを作るパワーがなく、手近な明治屋さんで全部済ませちゃおう!な今年の記念日ディナー。
値引き惣菜を中心に、ステーキを焼いただけ。
全部買ってきた、ある意味贅沢なディナーだね。
明治屋直輸入のJuve Champsが美味しい!
こちらはヒロシ君の大好きなブラッドオレンジジュース。
明治屋の催事で来ていた素敵なやつ、仲直りの印に買ってあげました。
シチリアの農家でボトリング後すぐに冷凍されているので、かなりフレッシュです。(H子)
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久々のご馳走
http://kobacken.exblog.jp/33257977/
2023-07-18T15:10:00+09:00
2023-07-19T03:29:31+09:00
2023-07-18T15:10:45+09:00
kobacken
ホームパーティ
ミニトマトとオレガノを、バルサミコ酢と蜂蜜と塩と・・・庭に落ちていたチビ蜜柑の汁と一緒に和えて、冷蔵庫で冷やしておきます。
久しぶりにスーパーやら図書館やらパン屋やら・・・シャバの空気は恐ろしいほど暑かった!!
あまりの暑さにどこもかしこも人が少なめでしたが、おかげでレジのおばさんと長く話し込んだり、なかなか有意義に過ごしました。
有意義と言えば、この連休は久々にご馳走なんぞをこしらえたりして。
ブロートハイムのパンに、たらこクリームチーズをリクエストされたので。
メインはヒロシ君の好きなガーリックチキン。
これに添えるのは、午前中に仕込んでおいたミニトマトとオレガノのマリネ。
我が家のシシトウをチーズオムレツにしたり
ポテトサラダのタワーだぁ!
このジャガイモは親戚が育てた「とうや」と言う品種。
キメが細かくて、サラダにすると超シルキー。
と言うことで、快気祝いに泡を注いでもらう。
ミニボトルですが、今の私にはこれくらいで十分ね。
久しぶりにご馳走を囲んで楽しいな。
何より、料理に対する情熱が戻ってきたことが喜ばしい。
ケンジ(きのう何食べた?)の大好きなディップ・・・ああ〜!!あれはクリームチーズじゃなくてサワークリームだったぁ〜〜〜。
これじゃジルベールに怒られちゃう。
おやつ用に買った桃のタルト、オランジュプルンダー、キルシェプルンダーは夏の限定商品でした。(H子)
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新年会
http://kobacken.exblog.jp/32916061/
2023-01-04T15:44:00+09:00
2023-01-04T15:44:20+09:00
2023-01-04T15:44:20+09:00
kobacken
ホームパーティ
駅伝おじさんは、高齢というのもあるけど、先月耳の手術をしたので、今年はスタートの応援には行かなかったそう。
とりあえず、いつもの時間に集まって、駅伝〜大学ラグビー〜高校サッカーという流れで観戦しながらの宴。
おばさんの煮物はいつ食べても美味しい。
あと、絶対外せない酢だこ!!つい買いそびれてしまう一品なので、いつもこちらで死ぬほど食べる。
それから日本酒もね〜。
這ってでも帰れる距離だから、安心して呑んだくれます。
ヒロシ君は飲みより食い一筋で、お腹いっぱいお寿司を食べたあと、一旦休憩してからお菓子タイム。
大好きなお菓子が湯水のように溢れ出てくる感じ?とにかく幸せそうでした。
今年は駅伝おじさんの体調も考えて、早めのお開き。
無性にカラオケに行きたくなり、アイスコーヒー1杯で歌いまくってきました〜。(H子)
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我が家の元日2023
http://kobacken.exblog.jp/32914645/
2023-01-02T18:35:00+09:00
2023-01-02T18:35:54+09:00
2023-01-02T18:35:54+09:00
kobacken
ホームパーティ
お母さんと一緒に御重に詰めました。
家族が、というよりは、私が食べたいものばかり。(人参除く)
美味しくできた焼豚と伊達巻きに、ちょっといい蒲鉾とか、数の子とか。
お煮しめはこれだけ。こんにゃくを忘れてたのが心残りですが、御重に丁度収まったので今年はこれで大成功か!?
青いものがなかったので、庭のパセリをチョロチョロっと。
ヒロシ君の箸が進まないゾーン・・・普段は酸っぱいものが好きなのに、おせちの酸っぱい系は好きじゃないという謎。
栗きんとんはヒロシ君とお母さんの好物。
どこをほじっても栗が出て来るので、いかに大きい栗をゲットできるかが勝負らしい。
黒豆もほとんど二人で食べていました。
私はどうも甘いものはね・・・。
だって、ほら、これがあるから・・・澤乃井の蒼天原酒。
見た目の格好良さもだけど、年末だけの限定品なんですって。ステキ。
途中でお雑煮を挟みつつ、というよりは、雑煮を肴に呑んだりして。
我が家のお雑煮は本当にシンプル。キリッとしたお汁がいいのよね。
お母さんはお酒を飲まないので、食べ終わったら退室・・・ヒロシ君は徹夜明けなので、お昼寝タイム・・・私はのんびりテレビを観たりして長閑なお正月です。
そんなお正月の晩ご飯。
毎年大晦日にヒロシ家の町会長さんが打ってくださるお蕎麦をいただきます。
お供に、桜海老と三つ葉でかき揚げを作りました。縁起もいいしね。
しかし、肝心の蕎麦がぁ・・・丸一日経ってるし、十割だからとにかく蕎麦が切れちゃって・・・細く短くなっちゃった!(H子)
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我が家のクリスマス会
http://kobacken.exblog.jp/32908960/
2022-12-26T14:06:00+09:00
2022-12-26T14:08:24+09:00
2022-12-26T14:06:42+09:00
kobacken
ホームパーティ
次の12時半もすでに予約で完売、買えるとすれば16時半くらいになると言われ、潔く断念。
ならば他に似ているやつ・・・って、食事系のパンがほとんどなくなってしまい、ギリギリ残っていたペイザンをゲット!!
これは土日限定で、私の大好きな生地なので、逆にラッキーだったかも。
ということで、帰ってチキンを焼いている間、先に準備しておいた料理を出しながら、キンキンに冷えたポメリーで乾杯!!
って、ここでまた、姉さん事件です。
チーズフォンデュ用の燃料が、あまりに古くて着火せず、隣の家に燃料でもガスコンロでもいいから貸してくれと頼みに行ったら、そもそも持ってないという。
すでに具材は出番待ち状態。
ひとまずガス台で溶かして、冷めたらまた温め直すという方向で・・・
あら、いい感じ。
ふふふ、こちらのソースにはポメリーを使ってますのよ。
下戸の母曰く「チーズフォンデュはワインで決まるから」・・・いただきもののシャンパンだからこそ、思いっきり入れられるんだけどねー。
冷菜は、ジャガイモのガレットとスモークサーモン。
チキンはいつものガーリックチキンに焼き玉ねぎ添え。
ヒロシ君が骨つき苦手なもんで。。。
そんなこんなで、今年のクリスマス会も無事開催と相成りました。
とにかくチーズが温かいうちにね!!
そういえば、トニー君からもらった焼き菓子の箱、しばらく保つものなのと思って開けずに置いておいたら、なんと「本日中にお召し上がりください」的なものだと判明。
開けてびっくり!素敵なクリスマスタルト!!
見た目はかなりマッチョな彼ですが、こういう気遣いとラブリーなセンスはピカイチなのよねぇ。
ヒロシ君にピーチワインを持たせておいて良かったよ。(トニー君はフルーツと甘いお酒が好き♡)
しかし、おっさん二人でタルト(しかもノエル)とワイン(しかもピーチ)をクリスマス交換かぁ〜〜、結構シュールだな。(H子)
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浅草より来客あり
http://kobacken.exblog.jp/32871965/
2022-11-08T14:50:00+09:00
2022-11-08T14:50:49+09:00
2022-11-08T14:50:49+09:00
kobacken
ホームパーティ
飲兵衛姐さんがいらっしゃるので、何は無くとも酒を並べる。ヒロシ君はテーブルセッティング。
メインは餃子。
と言っても、1ヶ月ほど前に包んだやつ・・・でも、どうしてもコレを食べてもらいたくって。
親戚の家で採れた柿、やっちゃん父さんの間引き大根、我が家の柚子をマリネにしておきました。
なんてことない料理だけど、日々戦闘モードで頑張ってる彼女に、少しでも癒しになれたら、と。
とはいえ、よくよく考えたら「サラダ」的なものばかり・・・。
でも、エビは大きめなのを用意させていただきました!
エビチリ!!
あとは餃子をホットプレートで焼いて、危うく全部皮が剥がれる大惨事になるところを、なんとかリカバーして、姉さん感激しながら食べてくれました。
本当は、豚の角煮も作るつもりだったのに・・・忘れてしもた。
しかも、お土産をたくさんもらっちゃって。
途中で乱入してきたコバヤシと、頂いた言問団子と草団子を食べまくる。
ちなみに宴の写真を撮っていません。
コバヤシに「ブロガーとしてそれはどうなんだ」とお叱りを受けましたが、まぁ、そんな日もあるさ。
だって、姐さんがウチに来てくれたのが本当に嬉しくて、めっちゃ楽しかったんだもーん。(H子)
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餃子パーティ!
http://kobacken.exblog.jp/32838015/
2022-09-26T14:34:00+09:00
2022-09-26T20:36:42+09:00
2022-09-26T14:34:29+09:00
kobacken
ホームパーティ
事前に美味しい皮を送ってくれたので、私はひたすら具材を刻んで包むだけ。
我が家定番の具は、豚肉、キャベツ、ニラ、ネギ、ニンニク、生姜、味付けは塩、砂糖、甘酒、醤、オイスターソース、中華だし。
今回は新しい具にもチャレンジ!
鶏肉メインに豚肉をコク出し程度、キャベツ、玉ねぎ、ニンニク、塩、粗挽き胡椒、甘酒、酒、チキンコンソメ少々。
新作に挑もうと思わせてくれるのも、食いしん坊仲間ならでは。
バジルとモッツァレラチーズを一緒に包んでみました。
この形が理想。
ですが、具をたくさん入れてしまうクセがあり、なかなかうまくできず・・・
まぁ、こうなる。
ラビオリみたいね。
餃子を引き立てるおつまみは、ミニトマトのハニービネガー。
イカとキュウリのネギ塩だれ。
セブンイレブンのお惣菜で美味しかったのを真似て。
エビとアスパラのエスニック風マヨ和え。
本当は粒マスタードを使うつもりが、買い置きがない(買い物行く前に調べろ!)ので、チリパウダーを使ったら、これが激ウマ。
マヨネーズのほか、ケチャップと練乳も少々入ってます。
そして、餃子といえば、これ!
ピーマンスライスしただけ。
これをよ〜く冷やしておいて、食べる直前に塩昆布!!
お気づきでしょうか、ピーマン以外のおつまみ、お皿に移してません・・・こういうところがズボラな私。
ということで、メインディッシュです。
チャレンジ餃子も美味しいよ。
で、ビール飲んで、ハイボール飲んで。
食事を一旦引き、庭で飲み直そうと出た瞬間に雨・・・。
乾き物や果物と共に、ワイン開けちゃいました!!
それからの記憶はほぼありません。
彼女と飲むと、最後はこうなっちゃうワタシ。
だって楽しすぎるんだもの。
しかし、翌日ヒロシ君から少しずつ明らかにされるワタシの醜態。
彼が言うには、駅まで送る道のり「マスクなんてつけなくていいんだ!」って「あなたもマスク外しなさい!」と絡んでいたらしい・・・ごめんよ。
ワイン飲みながら、どんな話してたのかな?
楽しかったであろうあの時に返りたい。。。でもって「ワインはやめとけ」って、その時の自分に言ってやりたい。(H子)
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おじさんのカレーに呼ばれる
http://kobacken.exblog.jp/32740002/
2022-07-21T14:12:00+09:00
2022-07-21T21:16:07+09:00
2022-07-21T14:12:44+09:00
kobacken
ホームパーティ
ビールが待ってる幸せ♪
おじさん自慢のカレーにお呼ばれしました!
ヒロシ君はかけつけ1杯食ベてから、ソファでまったり。
私はおばさんと弾丸トークのあとに、お楽しみのカレーをゆっくりいただきました。
なんだ!?このコクと旨味は!!!
聞くと、豚肉とスパイスは築地に買いというこだわりから始まり、2日前から仕込んでいたそうですヨ。。。こだわりもあるけど、愛情もたっぷり。
タイプとしては欧風かな。いままで食べたことのない、けれど決して奇をてらう訳でもなく、非常に馴染みやすい味。
子供の頃から食べてきているヒロシ君にとっては、普段着の味なのかしら。
でも「前とはちょっと味が違うでしょ」と、確実に進化しているらしい。
まさにカレーは人生そのもの!ということなんだろうなぁ。。。深いぜ。
カレーを平らげ満足していたら「H子ちゃんに飲ませようと思って」と、こんなものが出てきました!
その名も『K5』・・・ヒマラヤのウィスキーだって!!
スコッチのモルトに、ブータンのトウモロコシとお米から造られたグレン原酒をブレンドしているんだとか。
ヒマラヤの湧水だもの、そりゃ美味しいに決まってる。
ストレートでいただきましたが、ブータンのイメージ通りの清らかな味わいの先に、薬草っぽい独特な香りをうっすら感じたり、なんだか貴重な体験をした気分。
昔、農大のオープンカレッジで発酵や醸造を学んだことを話すと、おばさんもノリノリで話に花が咲き、ガーデニングの話から大賀ハスの話になり、その大賀さんとおじさんが知り合いで、そのお兄さんがおばさんと私のおじいちゃんと知り合いで・・・というご縁も。
コロナ前、八ヶ岳のおウチに遊びに行って以来の宴は、気取らず、勝手に飲んで食べて、たくさん笑いました。
今年の夏(秋までに)は、行かれるといいんだけど・・・。(H子)
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