マイニチ★コバッケン:未分類
2020-08-01T14:05:29+09:00
kobacken
日々の暮らしを大切に考えるH子&コバヤシの日常。只今コバヤシ育児中のため、H子メインでブログ更新中。 おうちごはんやお弁当、お酒、食べ歩き、地元世田谷・恵比寿・銀座を中心に、東京のちょっとしたことなどを綴っています。
Excite Blog
梅雨明け!!
http://kobacken.exblog.jp/31303030/
2020-08-01T14:05:00+09:00
2020-08-01T14:05:29+09:00
2020-08-01T14:05:29+09:00
kobacken
未分類
本日、ついに梅雨明け宣言!!
明け方の雨が合図だったのか、こんな抜け殻が家のあちこちに。
いつの間にか朝顔の蕾がクルリンパ。
待ち遠しかった夏がキターーー!!
朝からモリモリ、小倉トーストとアイスコーヒーとヨーグルトにプラムジャム。
新しい靴を下ろしたら・・・午前中は病院の付き添いです。
左手のギプスが取れました。イエ〜イ。
お母さんがリハビリをしている間に、81ベーカリーで焼きたてのパンを買い、帰ってすぐお昼ごはんです。(H子)
]]>
今週の弁当と新しいMacBookPro
http://kobacken.exblog.jp/31124397/
2020-04-03T22:01:00+09:00
2020-04-03T23:36:49+09:00
2020-04-03T22:01:18+09:00
kobacken
未分類
冷凍のささみソースカツ、ひじきと自家製切干大根と人参の旨煮、ゆで玉子、レタスとプチトマト、発芽玄米入りごはんにゆかり。
冷凍食品を買うのは年に一回あるかないか・・・テレビで最近の冷凍は美味しいと見て、試しに買ってみましたが、なるほど!うまい!!
火曜日
グリルチキン、玉子焼き、ひじきと自家製切干大根と人参の旨煮、ほうれん草のおひたし、レタスとプチトマト、もち麦と押し麦とはと麦入りごはんにゆかり。
かなり焦げ気味ではあるけれど、甘酒と醤にまぶして焼いたので、見た目ほど苦くはありません。むしろ香ばしくて美味しいくらい。
水曜日
お稲荷さん、ネギ入り玉子焼き、カニカマとコーンのサラダ、ピリ辛たたきキュウリ、プチトマト。
自宅待機組と出勤人、それぞれのお昼の形態。
ピリ辛キュウリが大絶賛!!って、ちょっと悲しい・・・。
木曜日
焼き鮭、ほうれん草の玉子巻き、冷凍コーンクリームコロッケ、焼き椎茸、大根の酢醤油漬け、プチトマト、もち麦と押し麦とはと麦入りごはんに梅干。
これまた冷凍食品の登場ですが、このコロッケは、まぁ、いわゆるそんな感じの、非常にチープな味ですが、スナック感覚で食べるにはちょうどいい。
金曜日
塩サバ、甘い玉子焼き、ソーセージのケチャップ炒め、キュウリとカニカマの胡麻マヨ和え、大根の酢醤油漬け、プチトマト、もち麦と押し麦とはと麦入りごはんに梅干。
玉子焼きは断然しょっぱい派でも、たまには甘いのもいいかなぁ〜。
今週もなんとかやり切った!
しかし、週明けにどうなるかわからないので、テレワーク用のデータを最低限積んだ会社のMacBookProを持ち帰りました。
今回急遽買った16インチは、自宅の13インチに比べると、重くて持ち運びが大変・・・。(H子)
]]>
今週の弁当と、お土産天国
http://kobacken.exblog.jp/31055632/
2020-02-14T14:42:00+09:00
2020-02-14T14:51:38+09:00
2020-02-14T14:42:58+09:00
kobacken
未分類
柚子酢のお稲荷さん、玉こんにゃくとレンコンの甘辛煮、玉子焼き、ホウレン草のおひたし、岩下の新生姜。
お酢が少ししかない!!というとき、庭の柚子が重宝します。しかも美味しいし。
木曜日
ポークカレー、ポテトサラダとコールスローとプチトマト。
カレーはヒロシ君に食べられちゃう前に、ZipLockします。
食べるときは、レンジでチンしてね。
金曜日
紅鮭、イシイのミートボール、玉子焼き、小松菜の醤がけ、カブの梅酢漬け、プチトマト、発芽玄米入りごはんにゆかり。
鮭だけでは寂しかろうと、イシイさんも入れておきました。
高級スーパーの見切り品コーナーで買った有機栽培の小松菜が、メッチャ美味しい。
最近、いろいろお土産をいただきまして、この上ない天国でございます。
クライアント様からは、空也のもなか、桐箱入り!!
北海道へ丹頂鶴を観に行ってきたという社長からは、パッケージも可愛いおまんじゅうと
ほがじゃ・・・「これ、絶対に好きだろ」と言われ、さすが社長!!社員の好みをよくご存じで。
大阪出張帰りのY田君が買ってきたのは、こんな感じ・・・大阪銘菓って難しい。
なので、毎回頼むのが赤福です。
朝、新幹線で新大阪駅に着いたら、仕事よりも何よりもまず最初に赤福を買って、駅のロッカーに入れておいてもらいます。
でないと売り切れちゃうからね。(H子)
]]>
一年の垢は温泉で落とす!
http://kobacken.exblog.jp/31033057/
2020-01-29T14:41:00+09:00
2020-01-29T14:41:14+09:00
2020-01-29T14:41:14+09:00
kobacken
未分類
結婚する前から毎年恒例の大事なイベント、結婚してからはヒロシ君も一緒に。
というか、一番垢を落としてもらいたい人ですから。
大掃除を終えたら、近くのTHE SPA 成城へGo!
茶色い東京の温泉・・・お肌がスベスベになるんです。
お母さんと一緒に、ひとり用の壺風呂に無理矢理ふたりで入る・・・なんか子供の頃に戻ったようで楽しかった。
ヒロシ君は垢すりをするというので、私とお母さんは先にお食事処へ・・・あと30分は出て来ないだろうし、ふたりともお腹が空いたし、私はビールも飲みたいし。
軽くおつみまみでも頼みましょうと、お母さんは冷や奴、私はチーズフライ。
野菜も必要よね~。
チキンも食べたいわね~。
と、気がつけば酒盛り始まっています。
ヒロシ君が来る前に、軽く片付けて何事もなかったかのように、レモンサワー。
何も知らずにやって来た彼は、なんとなく残っていたサラダとチーズフライをつまみに、ノンアルコールビールで喉を潤す。
「今日はカツカレーに決めてるんだ!」と張り切ってきたものの、この日は年末特別メニューのみの提供だったため、カツもカレーもメニューにナシ・・・で、豚のスタミナ丼と油淋鶏に落ち着いたヒロシ君。
私は麻婆豆腐丼。
お母さんはチキンステーキ・・・結構食べたね!
そして、ソフト王子2019食べ納めです。
ここの北海道ソフトは王子のお墨付き。(H子)
]]>
今週の弁当と、枝豆収穫
http://kobacken.exblog.jp/30752890/
2019-08-23T14:45:00+09:00
2019-08-23T17:17:09+09:00
2019-08-23T14:45:40+09:00
kobacken
未分類
アスパラの豚肉巻き、焼きカボチャ、ゆで玉子、カリフラワーの胡麻マヨ和え、プチトマト、雑穀米に自家製柴漬け。
規格外の青森産アスパラが、30本くらい入って200円でした。
細くて柔らかいから、サッと炒めるだけで火が通るから便利ね。
火曜日
チキン&ポークとナスとパプリカのキーマカレー、ゆで玉子、カリフラワーとラディッシュのピクルス、茹でアスパラ、プチトマト。
う~ん、微妙な味になってしまったキーマカレー。
いや、美味しいんですよ・・・しかしですねぇ、ケチャップ入れ過ぎちゃって、ウスターソースとトンカツソースで調整しても、やっぱりケチャップが勝ってしまって、あまり入れちゃうと味が濃くなりそうだったので、カレー味のケチャップ炒めみたいな味で完結。
美味しいんだけどねぇ。
水曜日
塩鮭、玉子焼き、肉団子の照り焼き、小松菜の胡麻和え、柴漬け、発芽玄米入りごはんに小梅の醤油漬け。
小松菜が半額だったぜ、イエ~イ!!
木曜日
ポーク、アスパラとチーズのオムレツ、カボチャ煮、キュウリのぬか漬け、プチトマト、発芽玄米入りごはんにゆかり。
いわゆる沖縄めしの定番、ポーク玉子ってやつ、ちょっと趣向を変えてチーズオムレツにしてみました。
これが御飯進んじゃうんだぁ~。
できたてのゆかりは香りも酸味もフレッシュね。
金曜日
おにぎり(ツナマヨとおかか梅)、唐揚げ、玉子焼き、柴漬け、朝採れ枝豆、トウモロコシ。
ついに我が家の枝豆が収穫できました~。
これだけかよっ!!と、我ながらツッコむよね~。
それでも自分で育てた枝豆ちゃんは、一粒一粒が愛おしい!!食べちゃうけどね。
そのほか、現在の庭の子たち。
夏も終わろうとしている最中の朝顔の成長ハンパない!!
急に咲き始めている富士の紅。
金柑は花から実に。
それも働き蜂たちのお陰ね。
この子たちは葉っぱをむしゃむしゃ。
1本の木の上で、いろんな命の営みが繰り広げられています。
そして今日のお弁当箱、捨てられるタイプだというのにお気づきでしょうか。
むふっ!!仕事終わったら、ちょっくら旅に出てきます!!(H子)]]>
久しぶりのビーフカレー
http://kobacken.exblog.jp/29585308/
2018-02-18T17:54:00+09:00
2018-02-18T18:16:03+09:00
2018-02-18T17:54:37+09:00
kobacken
未分類
それから久々のカレーをね。
年末のインフルエンザから延び延びだったカレー、お母さんもやっとスパイシー解禁となったので、一致団結の盛り上がりです。
素揚げしたレンコンが食べたいというヒロシ君のリクエストにより、レンコンだったら牛肉かな。
で、たまにはガッツリ!ステーキチックなものも良いかと思い、レンコンと一緒に後のせにしました。
ビーフカレーはこういうスタイルの方が好きです、わたし。
ルーには刻んだタマネギとニンニク、乱切りニンジンとマッシュルーム。
米粉とヒヨコ豆の粉を使ったグルテンフリーのルーは、さらっとして優しい口当たり。
おやつは、昨日友達からもらった美味しいパン屋さんのラスク。
思った以上に砂糖がたっぷり、かりんとうみたいに甘くてガリガリしてるのが食べていて楽しいです。
これはコーヒーと良く合いますねぇ。
テレビではオリンピックのスキースロープやらスケルトンやら、めっちゃキケンな競技にハラハラしつつ、アスリートの身体能力に感嘆と歓喜の声援を送る日曜日です。(H子)
]]>
土曜日
http://kobacken.exblog.jp/26051311/
2016-09-24T22:00:00+09:00
2016-09-24T22:01:47+09:00
2016-09-24T22:00:30+09:00
kobacken
未分類
レモンはちみつ酢を使った酢飯を、余っていた稲荷揚げと高菜に仕込んで。
いってらっしゃ〜い!!
午前中、私はフラワーアレンジメント、お母さんは整骨とお墓参りに。
昼過ぎから大雨が降ってきたので、私は映画鑑賞、お母さんは読書。
なかなか雨が止まない。。。歩いて往復30分のオオゼキへ。
本日のお買い上げはコチラ。
リュックに詰めて帰ってきましたよ。
我ながらよくも全部入ったな、ということと、どうして重たいものばかり選んじゃったんだろ、という思い。
帰り道はほとんど修行状態でした。。。
でも、ちょっといいことありました。
ササミの筋切りと、焼きナスの皮むき(特にヘタのところがツルンとむけるとサイコー)が綺麗にできて、とっても気持ちがいい〜。
ということで、今夜の豆腐飯。
絹豆腐とベーコンとシメジとチンゲンサイのかき玉スープ、蒸し鶏と焼きナスとトマトのピリ辛胡麻ダレ、モズク酢(レモンはちみつ酢で)とビール。
食後に豆乳杏仁豆腐。
炭水化物抜きといいながら、ビールを飲んじゃいけないな、と思いつつ、ついつい手が出てしまうのだ。(H子)
]]>
七夕
http://kobacken.exblog.jp/25421888/
2016-07-07T21:10:00+09:00
2016-07-07T21:11:06+09:00
2016-07-07T21:06:47+09:00
kobacken
未分類
数年前もそうだったんだけど、普段ほとんど虫にさされない私がさされたとき、とにかく病むんです。
しかも足の甲がね、異常に反応するのですよ。飲酒も手伝って、ああ~、もうかゆいったらありゃしない!
キンカンをあびるように塗っては乾かし塗っては乾かし、逆に元気な肌がカブれてないか?と心配なくらい塗りまくりましたが、治る気配なし。
今年もコレ、買おうかな。
ということで、今日は七夕。
無病息災を願い、素麺です。
おかずは藤木の焼鳥、やっちゃん父さんのインゲン、ナス、ピーマンなどを天ぷらにして、冷やしトマトと大根おろし・・・無理矢理五色で厄除けします。
とにかく野菜の天ぷらが美味しくて、「オレは、ナス、ピーマン、インゲンだな」と、勝手にヒロシ★ランキングつけてるし。
私は絶対にインゲン!!これを翌日甘辛く煮るもの好きなんだけど、もちろん残ることはありません。
静岡と東京の味比べ。東京の方がスッキリしてて好きッス。
食後にスイカを食べ、久しぶりにお天気の七夕の夜は更けてゆくのでした。(H子)]]>
バーバーH子の失態
http://kobacken.exblog.jp/25042536/
2016-03-13T22:10:00+09:00
2016-03-14T13:32:02+09:00
2016-03-13T22:08:23+09:00
kobacken
未分類
張り切り過ぎて、6mmのところを1mmで。
ジョリッ!という、聞き慣れない音と手応えがツボにハマった私。
泣きたいヒロシ君を放置して、しばらく笑いが止まらない。ああ〜、お腹が痛い。
多分、ほんのりチビッたね。違う意味で、ヒロシ君もチビッたと思うけど。
こりゃもう、坊主しかない。
久しぶりに1mmで刈る手が、笑いで震える・・・。
いえね、決して髪型が可笑しいのではなく、自分の馬鹿さ加減が可笑しくて。
もちろん仕上がりは男前に。
刈り残しはご愛嬌ということで、バーバーH子閉店でございます。
明日、暖かくなるとイイんだけどな。(H子)
]]>
今日のランチ
http://kobacken.exblog.jp/24258464/
2015-07-17T16:54:00+09:00
2015-07-17T17:17:45+09:00
2015-07-17T16:54:18+09:00
kobacken
未分類
今日はサンドイッチ弁当。
玉子&キュウリ、ツナ&トマト&キュウリ。
それから茹トウモロコシ。
ちなみに弁当はヒロシ君とお母さん用です。
私はランチの約束をしていたのでね。
sioちゃんを迎えての社長会食ですの。
久々の銀の塔さんで、熱々のシチュー・・・暑いよ、マジで。
さすがにこの蒸し暑さだと、お店も空いてました。
でも涼しい店内で熱いシチュー、こたつでアイスみたいな感じで、これはアリです。
なんといっても美味しいですから。
ごちそうさまでした。(H子)]]>
鰻ずくし
http://kobacken.exblog.jp/24239913/
2015-07-12T16:30:37+09:00
2015-07-12T16:30:35+09:00
2015-07-12T16:30:35+09:00
kobacken
未分類
赤坂の宮川本店にて、鰻ずくしコースでスタミナつけました。
盛り合わせ。鰻とモロヘイヤのおひたし、うざく、骨せんべい、鰻と南瓜の揚げ物、う巻き、鰻の牛蒡巻き。
湯引きとタタキ。
鰻と冬瓜とフカヒレのお椀。
白焼き。
肝焼き。
鰻と芋がらの酢みそ。
鰻重。
デザートは甘夏のシャーベット。
繁忙期だからコース料理は食べられないかと思ったけど、さすが宮川さん!
これでもかというくらい、鰻を存分に楽しませていただきました。
私とヒロシ君は美味しい焼酎も結構飲んじゃって、お値段も結構かかりましたが、母の愛に比べたら親孝行しても、し足りないね。
二人とも、いつまでも元気でいてください。
そして来年もこうして集まりましょう。(H子)]]>
明日に向けて!
http://kobacken.exblog.jp/18558452/
2013-02-05T22:25:00+09:00
2013-02-05T22:27:03+09:00
2013-02-05T22:26:00+09:00
kobacken
未分類
カレー煮込んでます。
なんてったって今夜から大雪だそうで。しかし外はまだ暖かい・・・本当に降るの?と思ってしまうけど、とりあえず万全を期して。
冷凍してあった豚バラ肉に、人参、玉葱、レンズ豆。夕飯に使ったトマトバジルソースも隠し味に入れてみました。
明日は雪でも、カレーを目指して何が何でも無事に帰還しようと思います。(H子)]]>
東京日産で
http://kobacken.exblog.jp/18318874/
2013-01-04T23:42:18+09:00
2013-01-04T23:43:06+09:00
2013-01-04T23:43:06+09:00
kobacken
未分類
お菓子をもらいました。新春くじ引きの景品はソースだったのに、担当のお兄ちゃんがこんなに沢山袋に入れてくれたよ。いつもいつもすいません。
でもって、新年早々ヒロシ君がお母さんにサミットのお菓子福袋を買ってもらい、現在我が家の台所はお菓子だらけなのだ。
明日は車で遠出しようと思っているので、お菓子をいっぱい積んで行ってきま〜す。(H子)]]>
酵母
http://kobacken.exblog.jp/10683577/
2009-04-01T17:46:45+09:00
2009-04-01T17:46:45+09:00
2009-04-01T17:46:45+09:00
kobacken
未分類
先週から始めた甘夏酵母が完成。が、しかし、ちょっと絞り頃を早まった?イマイチな発酵力。なのでまずはベーグルにしてみました。粉はキタノカオリ。扱いやすいし、クリーム色に焼ける内層が甘夏にお似合いかなと思ったので。お母さんが送ってきた庭の甘夏ピールも刻んで混ぜたから、完全なる自家製甘夏ベーグルとなりました。でもでも・・・やっぱり元気がないなぁ。この子はベーグルとスコーンで使いきることにしよう。桜酵母も控えているし、だらだら継ぐと、そのうち冷蔵庫がわけのわからない酵母瓶でいっぱいになっちゃうからね。
そして今日は、いつも元気いっぱい酒粕酵母でライ麦パンも焼きました。ふだんはあまり糖類を使用しないのだけど、今日は黒糖を加えたライ麦黒糖パン。ドイツの有機ライ麦粉は普段使ってる美瑛のライ麦より細挽きで、クラムはしっとりとしてグレー、いいんじゃないのぉっ!?久々の上出来。(コバヤシ)
]]>
青い東京タワーを求めて
http://kobacken.exblog.jp/9665225/
2008-11-15T00:27:00+09:00
2008-11-17T09:57:31+09:00
2008-11-15T00:28:19+09:00
kobacken
未分類
花金です。今夜は前からH君と予定していた、恵比寿の写真美術館「ヴィジョンズ・オブ・アメリカ」の第三部を鑑賞。これでトワイライトスタンプが3つになり、記念品をゲット。展示会の内容は、なかなか良かったです。
で、その後H君の家に行き、ちらし寿司をごちそうになりました。実は今日はH君のお父さんの誕生日、パーティも終わり、皆がまったりしているところへお邪魔して、しっかりご飯を食べ、ついでにビールも飲み、ずうずうしくもケーキまで平らげてから、とっととZで出動した我らHコンビ。
その理由は、東京タワー。今日は世界糖尿病デーで、世界各国の建物がブルーになる日なんだそう、東京タワーもそのひとつということで「写真でも撮りたいな〜」とお願いし、撮影ポイントを求めドライブとなりました。まぁ、近所からでも見られるんだけどね、どうせなら心に残る1枚を…、アーティスト魂ですよ。まずは六本木ヒルズから眺める、が、撮影には不向き。
芝公園から眺める東京タワー。ドラマの撮影などに使われるだけあって、多くの写真家が三脚を立てるなど、撮影していました。
三田の交差点付近にて。なかなか東京らしい風景です。
さて、やっぱり東京タワーは間近で見たい私、何が何でもタワーの足下まで行くべく、Zを路駐させ目的を果たしました。
そしてクリスマスツリーとともに。今日は温かく、ツリーという気分ではなかったけれど、人とライトで賑わう雰囲気は、祭り女の血が騒ぐというか、ちょっと興奮してみたりして。今夜はかなりご満悦です。(H子)]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/