2007年 06月 29日
季節の酵母
今週は、前回大成功だった紅茶酵母に再びチャレンジ。余裕でできちゃうと思ったらこの暑さ、ちょっとタイミング逃してダメにしてしまいました。「今だ」って時を見極めることが大切だね、これ何事も。
で、気を取り直し今週の宅配で届いた無農薬のプラムの皮と種で、再び種起こしてます。プラムは皮ごと食べれるけど、酵母のためにあえて半分は残したのです。それにしてもこのプラムすっごい美味しかった~!
プラムの皮と種だけでは量が少ないから、パイナップルの芯も入れてみる。ゴミの再利用?さて、このミックス酵母はどうなるか?二日目にしていいかおり、そして泡立ってきた。早い。
今晩、明朝、どちらでエキスを搾るかがな~悩み中です。(コバヤシ)
by kobacken
| 2007-06-29 17:30
| パン作り
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