NEW POST

美味しいお出汁

美味しいお出汁_f0097523_18141311.jpg
いただきものの高級鰹節で出汁を引きました。
美味しいお出汁_f0097523_18142437.jpg
その出汁でうどんが食べたい!と、釜揚げ讃岐うどん。
美味しいお出汁_f0097523_18142184.jpg
熱々のつけ汁には揚げ出し豆腐!
美味しいお出汁_f0097523_18142755.jpg
小松菜と大根おろしを添えて、かなり満足。
それにしても美味しいお出汁。
美味しいお出汁_f0097523_18142946.jpg
そうそう、引いた後の出がらしは、しっとりふりかけに変身!
さすが高級鰹節、出がらしになっても美味しい。(H子)

Commented by chiwari-yuki-y3 at 2024-02-22 01:56
いや~~おいしそうっ…
うどんもおいしそうだし、おつゆに揚げ出豆腐と小松菜、
大根おろしも…うー今すぐ食べたい。

ナオキ、大学時代に、にんべんでバイトしたんだって。
で、その時、最高級の鰹節を食べさせてもらったそうで、
蕩けるおいしさだったって。
いいねぇ、おいしい鰹節、しょかと一緒に食べたい^m^
Commented by oogurai23 at 2024-02-22 10:24
上等なお出汁は命の水だよね。香りで鼻をくすぐられ舌に広がる澄んだ旨み。化学調味料を否定はしないけれど、立体感ある旨みの本物を食べてしまうと平板な旨みの化学調味料は退屈に感じちゃうよね。とか言ってスナック菓子大好きマンなんだけどさ 笑 揚げ出し豆腐、作ってないなあ。つくろ♬
Commented by kobacken at 2024-02-22 12:54
yukiさん
にんべんかぁ〜、美味しいもの食べさせてもらえそう。笑
それじゃ、味覚が研ぎ澄まされるね!!
こどもの頃は毎日鰹節を削るのが私の仕事でしたが
大人になったら鰹節はパックだし、出汁も市販のだし。。。
上等な鰹節はさすがに違う!って思いました。
Commented by kobacken at 2024-02-22 12:57
おおぐらい様
まさに命の水。。。味付けなしで体にす〜って旨味だけが染み渡る感じは、改めて日本人でよかったって思う瞬間。
それにしてもアナタの表現力ったら!!
まるで上質なお出汁のような、繊細だけど力強い説得力があるわ。
なんだかんだ言って、お互いスナック大好きマンだけどね。笑
by kobacken | 2024-02-21 14:46 | おうちゴハン | Comments(4)

日々の暮らしを大切に考えるH子&コバヤシの日常。只今コバヤシ育児中のため、H子メインでブログ更新中。 おうちごはんやお弁当、お酒、食べ歩き、地元世田谷・恵比寿・銀座を中心に、東京のちょっとしたことなどを綴っています。


by kobackenのH子
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30