NEW POST

たけのこ届いたよ〜

たけのこ届いたよ〜_f0097523_13314310.jpg
と、幼馴染からの連絡に、急いで取りに行ってきました。

大阪の親戚が掘ったという立派なもの、箱ごとそのまま渡されました。
たけのこ大好きだったおじさんがいなくなっちゃったって、おばさんも調理する気力がなくなったらしい。
たけのこ届いたよ〜_f0097523_13314593.jpg
ならばワタシが!!
届いたのが金曜日でよかった。土曜日は燃えるゴミの日だしね。
たけのこ届いたよ〜_f0097523_13333693.jpg
ひとつは隣のお宅へお裾分けして、さて、何つくろ?
たけのこ届いたよ〜_f0097523_13312651.jpg
って、やっぱり筍ごはんだよね!!
もち米を入れて土鍋で炊き上げたごはんは、蓋を開けた瞬間に立ち込める香りが違う。
たけのこ届いたよ〜_f0097523_13320527.jpg
庭の山椒を採ってきて
たけのこ届いたよ〜_f0097523_13321632.jpg
土曜日の昼ごはんはこんな感じ。
たけのこ届いたよ〜_f0097523_13322566.jpg
シンプルな筍ごはんには、鶏の唐揚げが定番の我が家、添えてあるレタスは愛しい我が子、初収穫!(我が子を食うか!?)
たけのこ届いたよ〜_f0097523_13322717.jpg
穂先部分はワカメとお吸い物に。
たけのこ届いたよ〜_f0097523_13322936.jpg
箸休めの茄子はヒロシ母の味、油炒めの辛子醤油をリクエストされました。
たけのこ届いたよ〜_f0097523_13324047.jpg
さて、幼馴染のおうち用に、若竹煮と姫皮の梅肉和え、根元は塩麹に漬けた鶏肉と一緒にステーキにして。
たけのこ届いたよ〜_f0097523_13324408.jpg
おじさんの仏前にお供えしてもらおう。
たけのこ届いたよ〜_f0097523_13325555.jpg
我が家の夕飯はその残りなど、ご相伴にあずかって。
(ヒロシ君は肉屋にメンチカツも)
たけのこ届いたよ〜_f0097523_13332108.jpg
おじさんからもらったイチロー'sモルトで献杯。
たけのこ届いたよ〜_f0097523_13331134.jpg
このウィスキー、出汁や醤油とよく合うのですが、筍や山椒などの香りも引き立ててくれます。
たけのこ届いたよ〜_f0097523_13331761.jpg
梅肉和えにも合うよ〜〜〜。
たけのこ届いたよ〜_f0097523_13333806.jpg
そうそう、筍弁当を持って行く途中、猫電に遭遇しました!
こりゃ幸先いいな、と思ったら、階段でコケて両膝負傷。
お弁当もちょっと転がっちゃったけど、きっちり詰めていたのでセーフ?
たけのこ届いたよ〜_f0097523_13332749.jpg
帰る途中ボロ市通りで「明日で終わりよ」と言われた桜餅などを買って、一息いれました。(H子)

ブログテーマ:春の食材
Commented by gaingrove at 2023-04-12 15:39
土鍋の筍ごはんを見て
明日絶対買いに行こうと心に誓いました。
もっと安くなったらと思ってたけど
もう我慢できません。
Commented by autumn-park at 2023-04-12 16:44
H子さん、、
筍の下処理から何からうっとりです。
H子さんたのお台所は見ていて楽しいなぁ。
なんで美味しそうなお弁当なんでしょう!!
おばさまもさぞかし喜ばれたでしょうね。
私だったら泣いちゃう。
勿論、おじさまも。。食べたい!って思っていると思いますよ。
Commented by Plumerian at 2023-04-12 18:56
なんと!H子さんも同じ頃に…( ;∀;)
共に自身を労わろう。うんうん。

この間のふなき〜の時も思ったけど、筍からもう1年(°▽°)
今年もタケノコキッチン活き活きしてる!!
どれもこれも美味しそうで、食べられる人が羨ましいわ。
もち米の香り、いいよね〜( ´ ▽ ` )
お弁当、おじさま喜んでいらっしゃるよ。
セーフ!とも仰ってるに違いない^ ^
Commented by Toruberlin at 2023-04-12 23:00
イチローズモルトのおじ様、ご家族も喜んでますね。
若竹煮、何はともあれ筍ご飯❣️
うらやましい。
まだ筍あるならば、オリーヴオイルと相性良いんですよ、パスタも美味いんです❣️
いーなー。
仕方ないからこちらの旬、シュパーゲルで対抗しよう‼️😅
Commented at 2023-04-13 05:26
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kobacken at 2023-04-13 10:08
birdsさん
筍ご飯、連鎖反応!!笑
ここ数年筍を買うことがないのですが、道の駅でもなかなか良いお値段ですよね。
でもおいしい〜!
今夜は筍ごはんですね!!
Commented by kobacken at 2023-04-13 10:10
オータムさん
日当たりの良さが自慢のキッチンです。
なにもお洒落な雰囲気ないのですが。。。懐かしさ、あるでしょ?笑

おばさん、持って行ったら泣いちゃって。
おじさんが筍大好物だったから、いろいろ思い出しちゃいます。
Commented by kobacken at 2023-04-13 10:14
Plumerianさん
筍仕事は簡単なんだけど、いかんせんかさばる!!
でもさ、茹でてる時の香りとか、剥がして姫皮かじったときの旨味とか、やってるモノだけが味わえる瞬間って、なにものにも変えがたいって思うのよね。
お互いを労いつつ、その中に幸せを噛み締めようぞ!!

お弁当・・・若竹煮の汁が心配だったんだけど・・・セーフってことで。笑
Commented by kobacken at 2023-04-13 10:17
toruさん
やはり、筍ごはんですよね!!
まだまだ、筍あります!
でもって、昨日またよそからいただきました!!笑
そうそう、ペペロンチーノでいただくのも好きです。
グラタンとか、洋風にも合うんですよね〜〜〜。

シュパーゲルで対抗かぁ。。。ズルイ。笑
去年はドイツ大使館の関係から空輸されたものをいただきましたが
特に春のものは採れたて命な感じだから、やはり、その土地で採れたものをすぐにいただくのが一番ですね。
でもって食べる環境も大事だなって思います。
日本では筍、ドイツではシュパーゲルで春を堪能しましょう♪

でもでも、羨ましい〜〜〜。
Commented by kobacken at 2023-04-13 10:19
鍵コメ様
ありがと〜〜。嬉しいお言葉。涙

そうそう、久々に結構盛大に転んでみた。
私、布団敷いて寝てるから、起き上がるのに一苦労なのです。。。
Commented by hinatubamama at 2023-04-13 13:28
昨年同様、見事な竹の子だね!
掘り方がプロよ!
見習わなければ。^^

そして、これまた見事なお料理♪
土鍋で炊き込みご飯するとめっちゃ美味しいよね。

おいしいのをお供えしてもらって、おじさんも喜んでるね。^^

それと、足だいじょうぶ?
ひねってなければいいけど。。。
お大事にしてね。
Commented by kobacken at 2023-04-13 13:54
yukoさん
やはり見るところがプロよね。笑
そーなの、掘った方はプロ並みなんだって!
私ほったことないから、ちょっと不安。。。茹でるのなら得意なんだけど。

足は見事に膝から着地、両手をついたけど手首足首ともに損傷なしよ。
心配かけてスンマソン。
by kobacken | 2023-04-12 14:00 | おうちゴハン | Comments(12)

日々の暮らしを大切に考えるH子&コバヤシの日常。只今コバヤシ育児中のため、H子メインでブログ更新中。 おうちごはんやお弁当、お酒、食べ歩き、地元世田谷・恵比寿・銀座を中心に、東京のちょっとしたことなどを綴っています。


by kobackenのH子
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30