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白菜漬けを仕込む

壬生から帰ってきたヒロシ君がぶら下げてきたものは・・・
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待ってました!でっかい白菜!
いつもならお正月に向けて仕込む白菜漬けですが、今季はなかなか良いものに出会えず、年を越してやっと立派な白菜に巡り合いました。
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タイミング良く(?)風邪で休んでいたワタシ、会社に行かない代わりに、家で白菜仕事に精を出す・・・(わりかし元気)。
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この、真ん中の黄色いところが美味しいんだよねぇ。
冬晴れの空の下で半日、北風と太陽のチカラで旨味を凝縮させて・・・
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ギューギューに押し込む。
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一晩経てば、蓋もしまっているハズ。
密かに見ていた隣のおじさんが「楽しみだな」と言いながら現れてビックリ!

そんな日の晩ごはん。
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仕込みでバラけた白菜をかき集めてスープにしました。
ベーコンがなく、サラミを出汁の代用にしたけど、これはこれでアリな美味しさ。
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メインディッシュは出汁巻き玉子。
カツオと昆布で取った出汁がジュワッと美味しいねぇ。
あとはサンマの缶詰と柚子大根など、まるで朝食みたいな晩ごはんだけど、最近これくらいが丁度いいと思ってしまう。(H子)

ブログテーマ:受け継ぐ郷土料理レシピ
Commented by happy_go_luky at 2023-01-15 20:13
お隣のおじさんも楽しみにしちゃうH子さんの白菜。
うんうん。目で見ても美味しいのがわかります。
これだけ大量の白菜も、待ってる人がいっぱいいるんだろうなぁ。
Commented by chiwari-yuki-y3 at 2023-01-16 02:47
風邪だったの?具合はどう?
体調イマイチからの更新お休みだったから、どうしたかと思った。
おいしい白菜漬けで風邪も吹き飛ぶね^^
やっぱり、このくらい大量に漬け込むからこそのおいしさなのかな。
冬の風や空や、H子さんの「ギュー」もおいしさの秘密だね^^
野菜のおいしさは、負けないはずだけど、
ねじ式の漬物容器でわたしが漬けてみても、たいしておいしくならない…
スープと出汁巻き玉子、いいな~^^
酒ばっかり飲んでいないで、こういうごはんを味わおう♪
Commented by autumn-park at 2023-01-16 07:43
H子さんの季節のお仕事、いつも、綺麗で楽しいなぁ。。^ ^
体調それほどじゃなくて良かったですね^ - ^
コロナもワクチン打つ打たないに関わらず、症状が人によって違うので怖いです。

昨日好きなお野菜の話になって、そもそもは芋類で里芋が1番好きと言う主人から始まり、、芋類で1番はないけれど、白菜好きだなぁって答えてました。
旨味があって素晴らしいお野菜、と思います。
Commented by hamasumi-life at 2023-01-16 09:50
いつも惚れ惚れするH子さんの白菜漬け。
素材選びからこだわっているのですね!
ほんと立派で美味しそうな白菜♪
隣のおじさんの楽しみな気持ちが分かります(笑)
 
私も真ん中の黄色いところが好き〜♪
漬け上がりをカットする時に、切る人特権でいつも先に食べちゃう(笑)
Commented by kobacken at 2023-01-16 13:15
もゆさん
そうよ、白菜待ってるひと多いよ!!
生で食べてみたけど、瑞々しくて甘かったぁ〜。
これなら間違いなく美味しい漬物になるはずよ。
Commented by kobacken at 2023-01-16 13:18
yuki-yさん
完全復活です!!
なので、週末はおでかけしてたのでブログアップできず。
無駄に心配かけちゃってスミマセン。笑

そうそう、白菜漬けは特に「ぎゅーぎゅー」が大事!!爆
ねじ式だって手作りの漬物は美味しいじゃん!
お酒のアテでもいいから是非作ってください。
せっかく美味しいお野菜も手に入るんだし、勿体ないよ〜。
Commented by kobacken at 2023-01-16 13:21
オータムさん
風邪で休んだくせに、寒空の下でね。。。苦笑
まぁ、それくらい大したことなかったってことか。ハハハ
ホント、ワクチンというより体質的なことの方が影響ありそうですよね。
ニュースではインフルエンザとコロナ、同時にはかかることがないそうなんですが、通常のインフルを考えると軽いコロナの方が楽だなぁ〜とか、いろいろ思ってしまいます。

里芋一番なんですね。
私はダントツでジャガイモ!!
Commented by ryuboku2 at 2023-01-16 13:24
お休み中なのに、これだけの仕込みをこなしてしまうkobackenさん、凄過ぎ!!
しかもバラけた白菜さえ美味しい晩御飯に変身させてしまったのですねー😲

無理はなさらず、、、くれぐれもお大事に!
Commented by kobacken at 2023-01-16 13:47
hamasumiさん
こだわっている、というほどでもないのですが、漬物の場合は旬の比較的立派なものがねぇ。
壬生の道の駅は良いものが安く買えるので、いつも頼むんです。
白菜漬けは祖母が毎年、それはそれは大きな樽で仕込んでいたので、私もそろそろ大きいものを買おうかと。。。思ってたけど、今年もこの大きさで。汗

真ん中の黄色いところって甘味があって美味しいですよね。
あの食感もいいのよねぇ。
そう、ここは切る人の特権!!笑
Commented by hinatubamama at 2023-01-16 14:13
風邪だいじょうぶ?
いつもながら、白菜仕事もステキ✨
わたし、結局、雨で天日干しにくじけてから今年も手を出さなかったよ。^^;
そろそろ栃木の道の駅はいちごがたくさん出てるんじゃない?
スカイベリー美味いよね。
Commented by kobacken at 2023-01-16 15:38
ryuboku様
それだけ元気だったのかも?笑
バラけたのも大事な可食部分ですから、美味しくいただかないと!!
結局食い意地が病を制す、という感じですかね。苦笑

ご心配いただきありがとうございます。
Commented by kobacken at 2023-01-16 15:38
yukoさん
2日も休んだら完全復活したよ!
雨の前に仕込めてよかったよ〜。
こういうのってタイミングだからね。
イチゴも買ってきてもらったよ。
スカイベリーだったのかな、赤くて大きかったの。甘かった。
Commented by enjoy-kay at 2023-01-18 01:28
あらら、風邪気味だったのね。
立派な白菜をヒロシ君買って来てくれて良かったですね〜。
木箱?これもH子さんのお祖母様が愛用していたの? 大切に使っているのが好き!

朝ごはんのような夕ごはんでも全然OKですよね。
ダンナは、まだアメリカン(苦笑)だからそれが出来ないのが辛いところ^^;
Commented by kobacken at 2023-01-18 12:55
kayさん
この木箱は、ヒロシ君の実家の隣のおばさんにいただきました。
長野のおうちにあったものだそうで、かなりの年季もの。
昔は近所で集まって、この木箱の上でお味噌作りをしていたそうです。
私なら何か活用するだろうって。笑

朝ごはんみたいな晩ごはん、アメリカン舌のヒロシ君には物足りなかったみたい。
by kobacken | 2023-01-15 19:11 | 手仕事 | Comments(14)

日々の暮らしを大切に考えるH子&コバヤシの日常。只今コバヤシ育児中のため、H子メインでブログ更新中。 おうちごはんやお弁当、お酒、食べ歩き、地元世田谷・恵比寿・銀座を中心に、東京のちょっとしたことなどを綴っています。


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