NEW POST

ボジョレー at home

ボジョレー at home_f0097523_15203163.jpg
ブロートハイムで焼き立てのバタールとプレッツェルを買ってきて、やっちゃん父さんの野菜やら、いただきものの果物やら。
ボジョレー at home_f0097523_15205636.jpg
ヌーボーを楽しむためのテーブル!
ボジョレー at home_f0097523_15210044.jpg
メインはラム肉のトマト煮込み。
ボジョレー at home_f0097523_15210381.jpg
柔らかい春菊には、ニンニクとベーコンでソテーした舞茸と赤かぶ、どこかの庭からやってきた夏みかんで作った爽やかなドレッシングをかけて。
ボジョレー at home_f0097523_15203504.jpg
もものすけと言う名の赤かぶは、皮が手でベロ〜ンと剥けちゃって気持ちよかったぁ。
ボジョレー at home_f0097523_15210662.jpg
立派なラフランスに生ハムどっさり。
ボジョレー at home_f0097523_15210852.jpg
パンのお供に、この間作ったサーモンリエットなどなど。
ボジョレー at home_f0097523_15211155.jpg
夫婦水入らずでヌーボーを楽しみました。
ボジョレー at home_f0097523_15211433.jpg
その後、ヒロシ君はこたつで丸くなり、私はグラス片手に庭飲み。
ボジョレー at home_f0097523_16315970.jpg
ツワブキの花が綺麗です。
ボジョレー at home_f0097523_16320533.jpg
ヤツデの花もお見事。
ボジョレー at home_f0097523_13391807.jpg
極楽鳥花の開花を心待ちにしています。(H子)

Commented by hamasumi-life at 2022-11-27 15:48
わっ!お二人のための食卓でしたか〜。
あまりの豪華さに、お客様がいらっしゃったのかと思いました。
色とりどりのなんて美味しそうなお料理たち♪
お酒を飲まない私も生唾ごっくんですー^^
Commented by hinatubamama at 2022-11-27 18:00
ヌーボーにぴったりなお料理たちね!
生ハムとラフランス、合うよね〜♪
好きな組み合わせだわぁ♡
手で剥けるカブ、かわいいね。
そのまま食べられるの?

極楽鳥花、私も楽しみにしてる!
咲いたらUPしてね^ ^
Commented by Plumerian at 2022-11-27 18:32
今日もさりげなくお洒落なランチに目を奪われるわ。
今春菊美味しいよね〜。久々に買える値段になったし。
ラフランスに生ハム美味しそう!
こういう時飲めない自分が残念…。
Commented by happy_go_luky at 2022-11-27 21:01
素敵な食卓ね~
どれも美味しそうだ!
手で剝ける赤カブなんてものがあるんだね。
とても気になります。
Commented by kobacken at 2022-11-28 12:55
hamasumiさん
いや〜、どれも素材に助けられたものばかり。
あまり手間をかけずに・・・がモットーなので。笑
こんな感じでよろしければ、いつでも遊びにきてください!!
美味しいジュースでおもてなしします。笑
ちなみにヒロシくんはコーラがあれば喜びます。
Commented by kobacken at 2022-11-28 12:57
yukoさん
果物はそのまま食べるのが一番好きなんだけど、ワインに合わせるとなると話は別で、洋梨に生ハムがベスト!!
イタリア産の生ハムが輸入ストップだから、安定のカルディで。笑

このカブね、面白いくらいスル〜っと。
皮は苦味があるけど、中はとっても甘くって生で食べるのがいいね。

極楽鳥花咲いたらアップしま〜す♪
Commented by kobacken at 2022-11-28 12:59
Plumerinaさん
さりげなく、いただきものばかり・・・苦笑
春菊のサラダが旨いよ〜。
いつからだろ、この苦味が美味しいと思えるようになったの。
お酒は飲めなくても、オトナの味覚があれば人生楽しいよね!!
Commented by kobacken at 2022-11-28 13:00
もゆさん
手で剥ける!?と、半信半疑で・・・まさにヌル〜!でした。笑
しかも美味しいの。
種から育ててみる?
Commented by enjoy-kay at 2022-11-29 09:35
ラム肉のトマト煮込みこれだと赤ワイン。飲めないけど(笑)
つるんと剥けるラディッシュには、びっくり!
まるで果物感覚ですね。

柑橘系ドレッシングがぴったり合いそうなサラダも美味しそう。
極楽鳥これから開花だったの知らずでこちらは、枯れ始めもう終わりです。
Commented by kobacken at 2022-11-29 13:07
kayさん
教えていただいたドレッシング、めっちゃ美味しかったです。
特にヒロシ君が気に入って、この時期の定番になりそう。
つるんと剥けるカブとか、いろんな品種がありますね〜。
お父さんたちも毎回なにを植えようか楽しみみたいです。
by kobacken | 2022-11-27 15:35 | お酒 | Comments(10)

日々の暮らしを大切に考えるH子&コバヤシの日常。只今コバヤシ育児中のため、H子メインでブログ更新中。 おうちごはんやお弁当、お酒、食べ歩き、地元世田谷・恵比寿・銀座を中心に、東京のちょっとしたことなどを綴っています。


by kobackenのH子