2022年 04月 12日
筍をいただく
Commented
by
hahakobento at 2022-04-12 14:45
そうだ~♪♪たけのこ三昧だぁ~( ´艸`)
嬉しい季節だねぇ~♡♡
嬉しい季節だねぇ~♡♡
0
Commented
by
hinatubamama at 2022-04-12 15:00
Commented
by
aba-n-c at 2022-04-12 15:10
Commented
by
Plumerian at 2022-04-12 15:15
掘り立てタケノコ!!
確かに、木の芽ですよね!考えたことなかった、笑
どこまで皮を剥くのかイマイチわからないまま、産毛がなくなるまで剥いてるんだけど、結構捨てる部分が多くて…。そんなもんでしょうか?
どれも美味しそ〜う♬
メンマ作ってみたいです!
ポテチが生っぽく見えます、笑
探してみようっと^ ^
確かに、木の芽ですよね!考えたことなかった、笑
どこまで皮を剥くのかイマイチわからないまま、産毛がなくなるまで剥いてるんだけど、結構捨てる部分が多くて…。そんなもんでしょうか?
どれも美味しそ〜う♬
メンマ作ってみたいです!
ポテチが生っぽく見えます、笑
探してみようっと^ ^
Commented
by
sabawodasiniiku2 at 2022-04-12 15:38
Commented
by
hamasumi-life at 2022-04-12 16:40
掘り立ての筍をそんなにたくさんいただけるなんて幸せですね♪
うちの近くの竹林の地主さんとお近づきになりたいと
毎年思う私です(笑)
その竹林は筍泥棒が出るんですよ・・
蒸し筍、見るからに美味しそう!
私も頑張れたらやってみます^^
今年はまだ筍パワーが湧いてこないのです(笑)
早くしないと終わっちゃうー
うちの近くの竹林の地主さんとお近づきになりたいと
毎年思う私です(笑)
その竹林は筍泥棒が出るんですよ・・
蒸し筍、見るからに美味しそう!
私も頑張れたらやってみます^^
今年はまだ筍パワーが湧いてこないのです(笑)
早くしないと終わっちゃうー
Commented
by
mikari_q86 at 2022-04-12 17:53
おかか醤油が最高ですね(*>∀<*)無限タケノコ♪
我が家の近所の直売所は、激しい争奪戦でして… 何時にみんな買いにきてるの???っていうくらい朝イチなのに無くなってます(T□T)
散歩ついでのタケノコチェックがかかせませんが、買えるかな~( ̄▽ ̄;)
あぁ…花椒のきいたメンマでビールお願いしますヾ(*´∀`*)ノ
我が家の近所の直売所は、激しい争奪戦でして… 何時にみんな買いにきてるの???っていうくらい朝イチなのに無くなってます(T□T)
散歩ついでのタケノコチェックがかかせませんが、買えるかな~( ̄▽ ̄;)
あぁ…花椒のきいたメンマでビールお願いしますヾ(*´∀`*)ノ
Commented
by
20070707open at 2022-04-12 21:18
こちらの地方では筍と言えば細い姫たけのこが主流です。
太くて大きな筍はスーパーで売っていますが店頭に並ぶ頃は時間が経過しているため味も落ちていると思われます。
掘り立ての筍、一度でいいから食べてみたいですね~^^
太くて大きな筍はスーパーで売っていますが店頭に並ぶ頃は時間が経過しているため味も落ちていると思われます。
掘り立ての筍、一度でいいから食べてみたいですね~^^
Commented
by
happy_go_luky at 2022-04-12 21:28
Commented
by
t_hcmoto at 2022-04-12 21:48
お! お! 美味しそう♫
なんて美しいお色!
なんて美しいお色!
Commented
by
chiwari-yuki-y3 at 2022-04-13 00:48
羨まし過ぎる~!発狂しそうっ(苦笑)
こちらは、筍ってないらしいのよね、細い筍だけみたい。
スーパーに並んでいるのは、九州産で、お値段もけっこうするから、
ちびちび買うと、「筍食べた!」って気がしないし。
穂先の姫皮部分、おいしいよね。
梅和えにすることが多いけど、塩昆布と胡麻油、おいしそう。
おかか醤油、うーおいしそう!土佐煮も、すごーくおいしそうっ…
きっと、筍御飯も作るんだろうね。いいな~!!!
こちらは、筍ってないらしいのよね、細い筍だけみたい。
スーパーに並んでいるのは、九州産で、お値段もけっこうするから、
ちびちび買うと、「筍食べた!」って気がしないし。
穂先の姫皮部分、おいしいよね。
梅和えにすることが多いけど、塩昆布と胡麻油、おいしそう。
おかか醤油、うーおいしそう!土佐煮も、すごーくおいしそうっ…
きっと、筍御飯も作るんだろうね。いいな~!!!
Commented
by
nnnn55sato at 2022-04-13 08:51
筍がたくさん、掘りたては美味しいのでしょうね。
こちらは細いタケノコしかなくて
売ってはいますが 多分時間経過で 掘りたてにはかないませんね。それでも春の季節を感じたくて 買いますが、なかなかのお値段します
掘りたての新鮮な筍食べてみたいなー♡
こちらは細いタケノコしかなくて
売ってはいますが 多分時間経過で 掘りたてにはかないませんね。それでも春の季節を感じたくて 買いますが、なかなかのお値段します
掘りたての新鮮な筍食べてみたいなー♡
Commented
by
oogurai22 at 2022-04-13 09:15
ウチも昨日蒸してみたの。茹でるより香りがつよくていい!前にアナタがナッティって言っていたけれどほんとそれ。これからは蒸しでいこうと思ったよ。
Commented
by
kobacken at 2022-04-13 10:04
Commented
by
kobacken at 2022-04-13 10:07
yukoさん
さすが、目線が玄人!!
言われてみれば、あのツブツブまで綺麗に掘れるってすごいかも。
掘り立てはココが綺麗なんだよね〜。
もう少ししたらそちらでもざくざくだね。
無理せずに掘りまくって〜。
さすが、目線が玄人!!
言われてみれば、あのツブツブまで綺麗に掘れるってすごいかも。
掘り立てはココが綺麗なんだよね〜。
もう少ししたらそちらでもざくざくだね。
無理せずに掘りまくって〜。
Commented
by
kobacken at 2022-04-13 10:08
Commented
by
kobacken at 2022-04-13 10:13
Plumerianさん
ね〜、木の芽だってわかりますよね。
そして、どこまで剥くか問題。。。私は穂先をあまり切らずに茹でるので、先っぽが残る感じで、あとは姫皮を時々食べてアクをあまり感じなくなったらOK!とします。
本体はもちろんなんですが、このあたりの境界線を食べられるのが下処理班のオイシイところだと思うので。笑
メンマは本当に簡単で、中華だしと塩で炒めるだけなんですよ。
最後にごま油とラー油を多めに和えておけば、そこそこ保存もききます。
ね〜、木の芽だってわかりますよね。
そして、どこまで剥くか問題。。。私は穂先をあまり切らずに茹でるので、先っぽが残る感じで、あとは姫皮を時々食べてアクをあまり感じなくなったらOK!とします。
本体はもちろんなんですが、このあたりの境界線を食べられるのが下処理班のオイシイところだと思うので。笑
メンマは本当に簡単で、中華だしと塩で炒めるだけなんですよ。
最後にごま油とラー油を多めに和えておけば、そこそこ保存もききます。
Commented
by
kobacken at 2022-04-13 10:15
Commented
by
kobacken at 2022-04-13 10:17
hamasumiさん
竹林の地主さん・・・それは仲良くならないと!!
そっと袖の下でも。笑
我が家も昔は竹林があって、掘っていたんですよ。
世田谷って、そんな家が多かった。
そうそう、筍泥棒!!
時々建てた看板あります。笑
今が美味しい季節だから、やる気スイッチONしてくださ〜い。
竹林の地主さん・・・それは仲良くならないと!!
そっと袖の下でも。笑
我が家も昔は竹林があって、掘っていたんですよ。
世田谷って、そんな家が多かった。
そうそう、筍泥棒!!
時々建てた看板あります。笑
今が美味しい季節だから、やる気スイッチONしてくださ〜い。
Commented
by
kobacken at 2022-04-13 10:19
mikariさん
筍とおかか、どうしてこんなに合うのかしら〜。と思います。
直売所に筍が出るんですね。
それは朝一で争奪戦だと思います。
朝採れだったら生でもイケそう。
mikariさんも気合入れて、レッツゴー!
メンマも美味しいよ〜。
筍とおかか、どうしてこんなに合うのかしら〜。と思います。
直売所に筍が出るんですね。
それは朝一で争奪戦だと思います。
朝採れだったら生でもイケそう。
mikariさんも気合入れて、レッツゴー!
メンマも美味しいよ〜。
Commented
by
kobacken at 2022-04-13 10:30
Commented
by
kobacken at 2022-04-13 10:31
Commented
by
kobacken at 2022-04-13 10:33
登志子さん
この度は、美味しい食べ方を教えてくださってありがとうございます!!
これは毎年のお楽しみにしたいと思います。
皮のまま焼いたのも好きだけど、蒸すと余分な水分が抜けて、旨味がさらに凝縮されますね〜。
この度は、美味しい食べ方を教えてくださってありがとうございます!!
これは毎年のお楽しみにしたいと思います。
皮のまま焼いたのも好きだけど、蒸すと余分な水分が抜けて、旨味がさらに凝縮されますね〜。
Commented
by
kobacken at 2022-04-13 10:36
yuki-yさん
ふふふ。
憧れの孟宗竹でしょ?
こちらでもまず最初に九州産が出回るけど、そちらでもそうなんだね。
そりゃ高級品なるわな。
筍ご飯は外せないっしょ〜〜〜。
あとね、あれと、あれと、あれと・・・飽きるほど食べまくり。
実際、ヒロシ君はすでに飽きてるし。苦笑
ふふふ。
憧れの孟宗竹でしょ?
こちらでもまず最初に九州産が出回るけど、そちらでもそうなんだね。
そりゃ高級品なるわな。
筍ご飯は外せないっしょ〜〜〜。
あとね、あれと、あれと、あれと・・・飽きるほど食べまくり。
実際、ヒロシ君はすでに飽きてるし。苦笑
Commented
by
kobacken at 2022-04-13 10:37
Commented
by
kobacken at 2022-04-13 10:39
by kobacken
| 2022-04-12 14:18
| 手仕事
|
Comments(26)