NEW POST

お餅大好き!

最近よく、朝食にお餅を焼いて食べています。
お餅大好き!_f0097523_13135321.jpg
砂糖醤油の磯辺巻きがマイベスト。
お餅大好き!_f0097523_13135693.jpg
丁度お餅の在庫がなくなったところで、オオゼキの号外に1キロ398円を発見!!
他にもウィルキンソンが1本55円だからワンケースなどなど、ヒロシ君にポイントカードで買ってくるよう置き手紙を残し・・・
お餅大好き!_f0097523_10442816.jpg
特売品を買いに行って300円損したのは痛いけど、一人でお使い、よくできました。
私はしばらく餅が楽しめるから嬉しいヨ。(H子)

Commented by makopenko728 at 2020-11-23 15:23
私も近頃は朝食にお餅焼いて食べてるよ〜!

忙しい朝には、おかず要らずなんで重宝するよねぇ…
これとお味噌汁が定番になりつつあります( ̄▽ ̄)

腹持ちがよくってすぐエネルギーになるんで、
体力勝負の私にはもってこい‼︎

ちなみに私は辛党なんで、七味醤油で食べてます♪
Commented by kobacken at 2020-11-23 17:59
まこぺんこさん
焼き餅に味噌汁!?
その組み合わせって食べたことない。。。
忙しい時って、味噌汁作るのが一番面倒なんだけど
まこぺんこさん、偉いわ〜。

七味醤油はヒロシ君の大好物です!!
Commented by enjoy-kay at 2020-11-24 01:14
ケンミンショーでのお餅特集みて私もお餅食べたくなっていたらH子さん
既に食べてるし!笑
それにしても安い!お買い得情報でしたね。300円ちょっと残念だったけど。
砂糖醤油で考えてみたら食べてないです。
お餅ここだと高くて^^; 今年は、お里帰り出来ないからお餅作らなきゃです。
Commented by autumn-park at 2020-11-24 07:31
LINEのやり取りがなんとも可愛い^ ^

私も300円悔やむタイプだからお気持ちわかります〜
使いたいものには躊躇いなく使うけれど(^^;;
そのためにも普段努力?してます。

お餅好きです^ ^
私はおすまし風に鶏肉入れて頂くのが好きです。
一年間通して切り餅売ってくれる和菓子屋さんに時々行って冷凍保存しています。
Commented by kobacken at 2020-11-24 08:41
kayさん
ケンミンショー、私も見ました!
子供の頃は我が家にも餅つき機があって、年中ついては
あんこ、きな粉、大根おろし、納豆など好きなものを並べてみんなで食べていたのを思い出しましたが、キャベツ炒め!あと干し椎茸が入ってたやつ、ずんだも美味しそうでしたねぇ。
って、この話を地球の裏側の人とお話ししているのが面白い!笑

そちらでお餅を作るときは、どうするんでしょうか。
またレポート楽しみです。
Commented by kobacken at 2020-11-24 08:42
オータムさん
お餅は一年中食べたいので、常にストックしています。
正月明けから安売りするので、その時にたくさん買って置くのですが
流石になくなるこの時期に、スーパーで在庫処分するのでしょう、
それを狙っての大人買い!笑
これで年内安泰です。
定番の焼き餅のほか、我が家では急にお汁粉が食べたい、と言う人もいるし、これからの季節はお鍋やおでんに入れたり、お好み焼きとかもんじゃ焼きとか、困った時のおかずになっていいです。
おすまし仕立ては正月以外は食べないんですよね。。。
Commented by chiwari-yuki-y3 at 2020-11-24 09:02
おー!おいしそう。
わたしもお餅大好き。
そして、こんがり派なので、この焼き色にごっくん。
さとう醤油派なのね、わたしは生醤油♪
子供の頃のお正月には、のし餅が、ざるに入って、
一番寒い部屋に置いてあったな~
きっと、お歳暮とかでもらうのかな、チーズを波型のカッターで切ったやつ、
お酒のつまみなんだろうけど、それをお餅に乗せて、
チーズ磯辺巻きにしてもらって食べたりしました。
父考案^m^でも、父自身は、チーズが嫌いなの(笑)

ヒロシくん、お母さんに訴える小学生みたい(ごめん・笑)
でも、ちゃんとおつかいできて良かったね^m^
Commented by kobacken at 2020-11-24 09:46
yuki-yさん
昔は生醤油派だったんだけど、一昨年くらいから砂糖醤油派に転身しました。
基本、みたらし派なので。
波型カットのチーズ!!あった、あった。
サラミが細かく入ってるやつとかね。
大人のおつまみをお餅に乗っけて食べるの楽しいよね。

普段、一人でスーパーに買いものに行かないヒロシ君、
いつか、一人で生きていかれるようにと、今から訓練です。
野菜とか果物とか魚とか、目利きも必要だからね。笑
by kobacken | 2020-11-23 15:15 | おうちゴハン | Comments(8)

日々の暮らしを大切に考えるH子の日常。おうちごはんやお弁当、ガーデニング、お酒、食べ歩き、地元世田谷・恵比寿・銀座を中心に、東京のちょっとしたことなどを綴っています。


by kobackenのH子