2020年 06月 01日
梅雨が来る前のひと仕事
Commented
by
makopenko728 at 2020-06-01 15:11
H子さん、こんにちは^ ^
相変わらず、素晴らしい手仕事の数々…
仕事で忙しくても、季節の手仕事は抜かりなく着々とやってて頭が下がりますよ!
6月は保存食作りが楽しいね♪
相変わらず、素晴らしい手仕事の数々…
仕事で忙しくても、季節の手仕事は抜かりなく着々とやってて頭が下がりますよ!
6月は保存食作りが楽しいね♪
0
Commented
by
kokoroyasuragu at 2020-06-01 17:20
Commented
by
mimizo0603 at 2020-06-01 17:30
Commented
by
happy_go_luky at 2020-06-01 19:09
Commented
by
enjoy-kay at 2020-06-01 20:55
グットタイミングにミッション終えられましたね。
梅売っていたのですが断念。紫蘇が日本のように売られてないのが残念で。
一度は、梅干しを作ってみたい〜。
お酒飲まないので梅酒だけ作るのもと思って辞めました。
山椒も無いし、らっきょも無いし(涙)
金柑と夏ミカンのマーマレード美味しそう、私はその頃杏ジャム作りをしてました。
今日もこれからまた杏ジャム作りです。(苦笑)
梅売っていたのですが断念。紫蘇が日本のように売られてないのが残念で。
一度は、梅干しを作ってみたい〜。
お酒飲まないので梅酒だけ作るのもと思って辞めました。
山椒も無いし、らっきょも無いし(涙)
金柑と夏ミカンのマーマレード美味しそう、私はその頃杏ジャム作りをしてました。
今日もこれからまた杏ジャム作りです。(苦笑)
Commented
by
kobacken at 2020-06-02 08:56
まこぺんこさん
おはようございます。
外での仕事と家の仕事は別物ですし、外で元気に働けるのも
こういう地道な家仕事が根底にあってのことだし、
何よりコレが私の日常。
何が何でも守っていかないとって、改めて思う年です。
おはようございます。
外での仕事と家の仕事は別物ですし、外で元気に働けるのも
こういう地道な家仕事が根底にあってのことだし、
何よりコレが私の日常。
何が何でも守っていかないとって、改めて思う年です。
Commented
by
kobacken at 2020-06-02 08:58
Commented
by
kobacken at 2020-06-02 09:01
mimizoさん
収納スペースは大事だよね。
私もマンション暮らしの時は困りました。
逆にみなさん、どうやって収納されてるのか。。。そういう知恵とマメさがない私です。
梅干しは熟した実がいいから、それを待つ間に雨や風で落ちちゃったり、虫に食われちゃうので、庭の実は青梅専門なの〜。
収納スペースは大事だよね。
私もマンション暮らしの時は困りました。
逆にみなさん、どうやって収納されてるのか。。。そういう知恵とマメさがない私です。
梅干しは熟した実がいいから、それを待つ間に雨や風で落ちちゃったり、虫に食われちゃうので、庭の実は青梅専門なの〜。
Commented
by
kobacken at 2020-06-02 09:04
もゆさん
ほぼクリア!!
あとは梅酢が上がってきたら赤紫蘇を入れて梅雨明けを待つのみ。
テレワークで、今日は何曜日?ってなっちゃう昨今
こういう季節仕事で生活のメリハリをつけていますよ。
おかげで心身のバランスを保ってる感じ。
ほぼクリア!!
あとは梅酢が上がってきたら赤紫蘇を入れて梅雨明けを待つのみ。
テレワークで、今日は何曜日?ってなっちゃう昨今
こういう季節仕事で生活のメリハリをつけていますよ。
おかげで心身のバランスを保ってる感じ。
Commented
by
kobacken at 2020-06-02 09:09
kayさん
グッドタイミング良すぎて、まとめて一気!!
疲れた〜〜〜。
梅はコリアンのスーパー?
でも赤紫蘇はなかなか難しいか。
今度ミツワにリクエストしてみたらいいのに。
他の州の友達も、梅干し作りには悪戦苦闘しているみたいです。涙
梅はグラニュー糖に漬けておけばシロップになるし、
お料理にも使えるからkayさん色々アレンジできるかもよ。
まだあったらトライしてください。
杏、そちらではもう出ているんですねぇ。
ベリー類も豊富だし羨ましいです。
こちらの杏はあと1ヶ月くらい先かなぁ。
でも長野産のあまり多くは流通しないので、しっかり見張っておかないと!!
グッドタイミング良すぎて、まとめて一気!!
疲れた〜〜〜。
梅はコリアンのスーパー?
でも赤紫蘇はなかなか難しいか。
今度ミツワにリクエストしてみたらいいのに。
他の州の友達も、梅干し作りには悪戦苦闘しているみたいです。涙
梅はグラニュー糖に漬けておけばシロップになるし、
お料理にも使えるからkayさん色々アレンジできるかもよ。
まだあったらトライしてください。
杏、そちらではもう出ているんですねぇ。
ベリー類も豊富だし羨ましいです。
こちらの杏はあと1ヶ月くらい先かなぁ。
でも長野産のあまり多くは流通しないので、しっかり見張っておかないと!!
Commented
by
hinatubamama at 2020-06-02 11:55
Commented
by
kobacken at 2020-06-02 14:20
by kobacken
| 2020-06-01 14:52
| 手仕事
|
Comments(12)