NEW POST

チーズフォンデュとのぼっこの夕べ

土曜の夜は久しぶりの夫婦水入らず・・・ディナータイムはちょっと早めの17時半スタート。
チーズフォンデュとのぼっこの夕べ_f0097523_16593625.jpg
チーズフォンデュが食べたかったんだよねー、わたしが。
チーズフォンデュとのぼっこの夕べ_f0097523_17001566.jpg
パンはブロートハイムのバタール、口直し用にモーンプルンダー。
チーズフォンデュとのぼっこの夕べ_f0097523_17001050.jpg
メインの具材は、ソーセージ、マッシュルーム、かぼちゃをオリーブオイルとニンニクで焼いたものと、ブロッコリーにプチトマトなど。
箸休めは、豚タンスモークのサラダとオリーブ。
チーズフォンデュとのぼっこの夕べ_f0097523_16594172.jpg
今年の『のぼっこ』がキンキンに冷えてお待ちかね。
ココファームの赤い泡、毎年これを飲むのが私たちの楽しみなんです。
チーズフォンデュとのぼっこの夕べ_f0097523_16594412.jpg
吹きこぼれ必至!!
チーズフォンデュとのぼっこの夕べ_f0097523_16595033.jpg
キリッとした酸味も感じつつ、チャーミングで果実感溢れる今年の『のぼっこ』。
チーズフォンデュとのぼっこの夕べ_f0097523_17000348.jpg
チーズもいい感じでトロットロですよ。
チーズフォンデュとのぼっこの夕べ_f0097523_17002108.jpg
ハフハフが止まりません。
チーズフォンデュとのぼっこの夕べ_f0097523_17002425.jpg
時計を見たら、まだ18時半なので、貯蔵庫からハーフのワインを出して。
富士山の近くで作られた赤ワインは、アロマの美しい優雅な味わいで、時間の経過とともにふくよかなブーケが引き立ってきます。
チーズフォンデュとのぼっこの夕べ_f0097523_17004766.jpg
「なんだかアタシ、酔っ払っちゃったみたい♡」byヒロシ。(H子)

ブログテーマ:今年のあなたはどう過ごす?みんなのクリスマス
Commented by f15eagle_coco at 2019-12-24 15:34
(*´꒳`*)おうちフォンデュ、楽しそう。
タイトルの「のぼっこ」って何かなと思ったら
NOVOCCO、スパークリング・ワインのお名前だったのね。
赤い泡、綺麗ねぇ。
(我が家だとファンタ・グレープねw)

ゥフフ(*´ー`*)最後の写真w
ほんのり頬染めて、イイ感じ♡
(ヒロシ氏、手が綺麗w)
Commented by makopenko728 at 2019-12-24 16:29
いやぁ〜、なになにぃ〜、
このキラキラしている幸せな食卓とヒロシ君(´⊙ω⊙`)

フツーの週末にこんな素敵なディナーをするなんて、H子さんてやっぱりスーパーウーマンだねま
さて、今晩はどんなメニューになるのか
楽しみだわ^ ^

H子さんとヒロシ君のいい関係に、
こちらまで幸せをお裾分けしてもらった気分です!

チーズフォンデュも本格派だねぇ〜
美味しそう!
うちはカマンベールでなんちゃってフォンデュをするつもり(笑)

ほろ酔いヒロシ君から幸せが滲み出てるよ^ ^
Commented by nobimaru at 2019-12-24 17:23
チーズフォンデュ!!
冬がきた〜って感じですね。
「のぼっこ」の出来で今年のココファームワインを
判断?とすると、良い出来のようですね。
やっぱり吹くか〜笑
追加のワインも美味しそう!
今日はイブなので「メリークリスマス!!」
Commented by kobacken at 2019-12-24 22:34
ココちゃん
フォンデュは家庭料理だと思う!!
チーズって、何にでも合うのよねぇ。
食べちゃうのよねぇ。
ワインも進んじゃうのよねぇ。
もうファンタグレープ並みにグビグビいっちゃうよー。笑

ヒロシ君の手って綺麗なの??
確かに爪の形はいい!!
Commented by kobacken at 2019-12-24 22:37
まこぺんこさん
素敵というほど大したことはしていないのですよ。
だって、調理したものって、ソーセージとか諸々、茹でて焼いて・・・サラダやパンも切っただけだし。
チーズはね、そういうミックスが売ってて、それにニンニクと牛乳と白ワインで適当に。
それでも「らしく」見えるのがフォンデュのいいところ!?笑
うちは母があまりチーズ料理を食べないので、こんな時でないと思いっきり食卓に出せなくてね。
Commented by kobacken at 2019-12-24 22:41
nobimaruさま
そうそう、フォンデュって冬っぽいですよね。
とか言いつつ、夏場も食べたいけど。笑
のぼっこは、年によって酸味や甘みが全然違って、一昨年は結構酸っぱかったし、何年か前はものすごく甘かったり、毎年楽しみなんですよ。
そして、ものすごく吹きます!!
10年くらい前はそんなに吹くこともなかったんだけど、ここ5,6年?相当冷やしても吹いちゃいます。
なんかめでたい感じするでしょ?笑

は〜い、メリークリスマス!!
Commented by anartfullife at 2019-12-24 22:48
h子さん、こちらでもMerryChristmas♪
チーズフォンデュ、いいですね~
うちはほんとにそれほど飲めないので、
美味しいワインを吟味しながら食べるという
ちょっとハイレベルな食卓には程遠くて笑
今日はそれでも、シャンパン飲みました(*ノωノ)
こんな私でも美味しいと感じました!ははは。
h子さんがポストされていた、日本人の女性の方が作ったというボジョレーヌーボー、
クリスマスに飲んでみたいなーと思っていたけど、
オーダーせずに終わりました。
洋ナシ?風味?のだったか…←それすらも思い出せない笑
Commented by chiwari-yuki-y3 at 2019-12-25 04:05
H子さん、メリークリスマス♪

チーズフォンデュは、我が家もたまにやります。
ああ~でも、お店始めてからは食べてないや^^;
とろっとろでおいしそう、見たら食べたくなっちゃった。

ヒロシくん…ぷっ^^
夫婦水入らずのしあわせに酔ったかな♪
Commented by kobacken at 2019-12-25 09:55
frecklesさん
merryクリスマス!!
シャンパン!!めっちゃハイレベルじゃないですか!!
量じゃなくて質が大事!と思いますよね。
ああ〜、それにしても羨ましいなぁ、シャンパン。

新井順子さんのワイン!!
洋梨・・・白の方かな?笑
彼女のガメイの赤もとってもキュートで美味しいですよ。
ぜひ、来年こそは!!
Commented by kobacken at 2019-12-25 10:12
yuki-yさん
メリークリスマス♪
1年以上やってなかったから、チーズどうすんだっけ?ってワイン入れすぎたりして・・・ほどよいとろみって本当に難しい。
来年はさ、お店でもやってみたら?「チーズフォンデュはじめました」って。笑
Commented by れいこ at 2019-12-25 22:25 x
ちょ、小指!!!
しかも、ちょっとポーってなってるしww
Commented by kobacken at 2019-12-26 11:05
れいこちゃん
自然にオネエになっちゃう傾向あり・・・なぜ?
by kobacken | 2019-12-24 14:37 | ホームパーティ | Comments(12)

日々の暮らしを大切に考えるH子&コバヤシの日常。只今コバヤシ育児中のため、H子メインでブログ更新中。 おうちごはんやお弁当、お酒、食べ歩き、地元世田谷・恵比寿・銀座を中心に、東京のちょっとしたことなどを綴っています。


by kobackenのH子