2019年 04月 09日
日曜ごはんと、ちょこっと仕込み
お米が底を尽き、野菜の在庫もなくなったので、慌てて買い物に走る日曜日の午前。
朝市の新鮮な野菜も食べますよ。
処理したての長芋は酢醤油で、新ワカメと豆腐のお味噌汁など。
この時に発するナッティな香りがいいのよね〜。
今日は理事会のあとに、参加者を集めての全体会議と、法被鉢巻の配布など忙しそう。
Commented
by
chiwari-yuki-y2 at 2019-04-10 06:23
筍のあく抜き、ナッティって、なるほど~!
わたしも、あの香りが好きです。
何かを煮ている、茹でている時って、たいてい良い香りがするよね。
長芋、ただの三杯酢じゃなくて、山葵の風味がするんだろうね、いいな~
そして、笹団子?新潟に行った人からのお土産?
笹団子好きなの…見たら食べたくなって困る(笑)
わたしも、あの香りが好きです。
何かを煮ている、茹でている時って、たいてい良い香りがするよね。
長芋、ただの三杯酢じゃなくて、山葵の風味がするんだろうね、いいな~
そして、笹団子?新潟に行った人からのお土産?
笹団子好きなの…見たら食べたくなって困る(笑)
0
Commented
by
shiba_yama2 at 2019-04-10 07:28
こんにちは♪
>>オオゼキで美登利寿司を買ってきて
あぁなんて羨ましい響きなの!!
って今、気になったから美登利寿司を検索したら・・・
なんだか大きな企業になっちゃったんだね。ビックリ!!
いつぞや銀座で支店を見つけたときも驚いたけど・・・
後継者がすごいんだね~~
休日の"仕事"が幸せな家庭を築くんですね♪
うちは休日になると、粉もん&インスタント三昧です^^;汗
>>オオゼキで美登利寿司を買ってきて
あぁなんて羨ましい響きなの!!
って今、気になったから美登利寿司を検索したら・・・
なんだか大きな企業になっちゃったんだね。ビックリ!!
いつぞや銀座で支店を見つけたときも驚いたけど・・・
後継者がすごいんだね~~
休日の"仕事"が幸せな家庭を築くんですね♪
うちは休日になると、粉もん&インスタント三昧です^^;汗
Commented
by
kobacken at 2019-04-10 14:52
yuki-yさん
うんうん、茹でる時が一番その素材の匂いがすると思う!!
食べたら「???」ってなることもあるけど。笑
長芋ってワサビ醤油でも美味しいじゃん。だから良いとこ取りで!!これオススメです。
笹団子はね、新潟のアンテナショップで。笑
でも親戚が新潟にいるから、毎年必ず食べてます。
美味しいよねーーー。
うんうん、茹でる時が一番その素材の匂いがすると思う!!
食べたら「???」ってなることもあるけど。笑
長芋ってワサビ醤油でも美味しいじゃん。だから良いとこ取りで!!これオススメです。
笹団子はね、新潟のアンテナショップで。笑
でも親戚が新潟にいるから、毎年必ず食べてます。
美味しいよねーーー。
Commented
by
kobacken at 2019-04-10 14:56
shiba_yama様
こんにちわ。
美登利寿司を調べる・・・笑
梅ヶ丘の本店も、なんか安っぽい回転寿司みたいな感じになっちゃって、駅ビルの中のお持ち帰りなんて美味しくないの。
でもね、なぜか上町のオオゼキのお持ち帰りコーナーは美味しいのですよ。
特上だと1200円で雲丹もエンガワも大トロも入って、コスパもよろしい。
手広くやるとこうなっちゃうの例だけど、安くてそこそこ美味しいならいいかなって。笑
私はshiba_yama家の休日にお邪魔したいよ。
カレーもさーーーー。
こんにちわ。
美登利寿司を調べる・・・笑
梅ヶ丘の本店も、なんか安っぽい回転寿司みたいな感じになっちゃって、駅ビルの中のお持ち帰りなんて美味しくないの。
でもね、なぜか上町のオオゼキのお持ち帰りコーナーは美味しいのですよ。
特上だと1200円で雲丹もエンガワも大トロも入って、コスパもよろしい。
手広くやるとこうなっちゃうの例だけど、安くてそこそこ美味しいならいいかなって。笑
私はshiba_yama家の休日にお邪魔したいよ。
カレーもさーーーー。
Commented
by
manekinntetti at 2019-04-10 15:21
Commented
by
kobacken at 2019-04-10 17:13
by kobacken
| 2019-04-09 14:31
| おうちゴハン
|
Comments(6)