NEW POST

多田ポワレ

GINZA SIXの素敵なパン屋さんで買ったものをつまみながら、大事にしまっておいた多田ワイナリーさんのポワレを開けてみました。
多田ポワレ_f0097523_14083215.jpg
北海道の友達が送ってくれたのですが、ラベルが超かわいくって。
多田ポワレ_f0097523_14083560.jpg
北海道空知郡上富良野で100年以上続く農家さん、多田農園さんが3年前に始めたワイナリーで、道内でも入手困難なワインらしいです。
このポワレは、北海道産の洋梨4品種と、多田農園さんの樹齢100年の千両梨という品種を使って、瓶内二次発酵させているとのこと。
多田ポワレ_f0097523_14083822.jpg
香りは爽やかで、飲んでみると木から採ってそのままかじったような、もぎたて果実の青くてフレッシュな甘酸っぱさ。
そして何より、野生酵母にこだわって作られているだけあって、ものすごくダイレクトに酵母がガツンとやってきます。
多田ポワレ_f0097523_14084544.jpg
最後の1杯は、ワインというより、まんま酵母液のような、なかなかの面白さ。
葡萄の木も植えられてから10年余り、ワイナリーとしては歴史も浅く、これからが楽しみな注目株ですね。
多田ポワレ_f0097523_14084809.jpg
そうそう、空知といえば、年末に読んだ本の舞台でした。
その時の情景を思い浮かべながらいただくと感慨深い・・・「ぶどうのなみだ」今度はビデオを借りて来ようかな。(H子)
Commented by kiiropiipii at 2019-02-21 17:59
こんばんは🙆~~
素敵なワインだよーー。
味見したいなあ🎵(^ー^)🎶
Commented by kirakiracafe2 at 2019-02-21 19:04
H子さん、こんばんは♪
ラベルがちょー可愛いですね(^-^)
お味も美味しそう!!
グラスのあわあわが素敵♪
パンはジャンフランソワではなさそうな気がするので
モンジュかしら〜気になります!!
Commented by enjoy-kay at 2019-02-21 20:56
女性心がキュンとするラベルですね! 可愛い〜。
お酒飲めないのが(^^;; 麒麟もグリーン! H子さんがまさかポワレを全部⁈
ボリューミーなパンでびっくり。日本のパン食べたいです!
Commented by kobacken at 2019-02-21 21:06
kiiropiipiiさん
こんばんわ!
絶対に好きだと思います。
日本全国、まだまだ知らないワインがいっぱい。
あ〜、いそがし。
Commented by kobacken at 2019-02-21 21:10
kirakiracafeさん
こんばんわ!
ね、ね、可愛いラベルでしょう。
ジャケ買いしたって間違いないですよ。
瓶内で二次発酵してるから、かなり泡が元気!!笑

ああー、ハズレ!
正解はジャンフランソワです。笑
あえてフレンチぽくないチョイス。
Commented by kobacken at 2019-02-21 21:13
kayさん
最近は、こういう可愛らしいラベル、特に作り手さん手書きとかね、ラベルを見ているだけでもワクワクするようなものが増えています、日本ワイン。
あ、このポワレは私一人でいただきました!
こういう繊細な味はヒロシ君にはわからないので、勿体無い!!
そして、奥のグリーン缶は、エビスでした〜。笑
秋口に出る採れたてホップの限定商品なんですよ。
こっちにいないとわからないですね。
Commented by おおぐらい at 2019-02-22 04:49 x
洋梨は生でもかおりがいいけれど、ワインになってもよい香りのままなのですね。シュワっと泡が素敵☆美味しそうだ〜
最近ほんとワイナリーとかブルワリーが増えて困っちゃうねえ呑みきれないねえ ニヤニヤ
Commented by kobacken at 2019-02-22 09:32
おおぐらい様
発酵することで香りがぐ〜んと醸されて、アルコール発酵と共に旨味が・・・それでいて果実のジューシーさが、いつでもするする飲めちゃう感じが良いのよねー。
シードルも好きだけど、ポワールのほうがより繊細で深い気がする。
ほんとに、もうね、美味しいブルワリーも増えちゃって追いつかないよ!!
Commented by kirakiracafe2 at 2019-02-22 13:58
あ〜ハズレー(^^;;
さすがH子さん!
ジャンフランソワっぽくないセレクト(-_^)g
Commented by kobacken at 2019-02-22 14:08
kirakiracafeさん
ぷぷぷ。
こちらの明太フランスが、やまやとのコラボで美味しいと聞いたので。
あとカレーパンがものすごく濃厚でした。
でもまぁ、フランスらしい正統派の方が好きかも!!笑
Commented by the-noir-119 at 2019-02-22 19:00
コメントが遅くなってしまいました…。
H子さんは文才がある!
多田ポワレとGINZA SIXのパンを合わせて飲みたいです♡
Commented by kobacken at 2019-02-22 23:08
noirさん
コメント前後して失礼しました!
なかなか面白いポワレでした。
こちらのワイナリーはこれからが楽しみですね!
また北海道のワイン教えて下さいね。
私はマリアージュを探求しようかな。笑笑
by kobacken | 2019-02-21 15:46 | お酒 | Comments(12)

日々の暮らしを大切に考えるH子&コバヤシの日常。只今コバヤシ育児中のため、H子メインでブログ更新中。 おうちごはんやお弁当、お酒、食べ歩き、地元世田谷・恵比寿・銀座を中心に、東京のちょっとしたことなどを綴っています。


by kobackenのH子