2019年 02月 21日
多田ポワレ
GINZA SIXの素敵なパン屋さんで買ったものをつまみながら、大事にしまっておいた多田ワイナリーさんのポワレを開けてみました。
北海道空知郡上富良野で100年以上続く農家さん、多田農園さんが3年前に始めたワイナリーで、道内でも入手困難なワインらしいです。
このポワレは、北海道産の洋梨4品種と、多田農園さんの樹齢100年の千両梨という品種を使って、瓶内二次発酵させているとのこと。
香りは爽やかで、飲んでみると木から採ってそのままかじったような、もぎたて果実の青くてフレッシュな甘酸っぱさ。
そして何より、野生酵母にこだわって作られているだけあって、ものすごくダイレクトに酵母がガツンとやってきます。
最後の1杯は、ワインというより、まんま酵母液のような、なかなかの面白さ。
葡萄の木も植えられてから10年余り、ワイナリーとしては歴史も浅く、これからが楽しみな注目株ですね。
そうそう、空知といえば、年末に読んだ本の舞台でした。
その時の情景を思い浮かべながらいただくと感慨深い・・・「ぶどうのなみだ」今度はビデオを借りて来ようかな。(H子)
北海道の友達が送ってくれたのですが、ラベルが超かわいくって。
このポワレは、北海道産の洋梨4品種と、多田農園さんの樹齢100年の千両梨という品種を使って、瓶内二次発酵させているとのこと。
そして何より、野生酵母にこだわって作られているだけあって、ものすごくダイレクトに酵母がガツンとやってきます。
葡萄の木も植えられてから10年余り、ワイナリーとしては歴史も浅く、これからが楽しみな注目株ですね。
その時の情景を思い浮かべながらいただくと感慨深い・・・「ぶどうのなみだ」今度はビデオを借りて来ようかな。(H子)
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kiiropiipii at 2019-02-21 17:59
こんばんは🙆~~
素敵なワインだよーー。
味見したいなあ🎵(^ー^)🎶
素敵なワインだよーー。
味見したいなあ🎵(^ー^)🎶
0
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kirakiracafe2 at 2019-02-21 19:04
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enjoy-kay at 2019-02-21 20:56
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kobacken at 2019-02-21 21:06
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kobacken at 2019-02-21 21:10
kirakiracafeさん
こんばんわ!
ね、ね、可愛いラベルでしょう。
ジャケ買いしたって間違いないですよ。
瓶内で二次発酵してるから、かなり泡が元気!!笑
ああー、ハズレ!
正解はジャンフランソワです。笑
あえてフレンチぽくないチョイス。
こんばんわ!
ね、ね、可愛いラベルでしょう。
ジャケ買いしたって間違いないですよ。
瓶内で二次発酵してるから、かなり泡が元気!!笑
ああー、ハズレ!
正解はジャンフランソワです。笑
あえてフレンチぽくないチョイス。
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kobacken at 2019-02-21 21:13
kayさん
最近は、こういう可愛らしいラベル、特に作り手さん手書きとかね、ラベルを見ているだけでもワクワクするようなものが増えています、日本ワイン。
あ、このポワレは私一人でいただきました!
こういう繊細な味はヒロシ君にはわからないので、勿体無い!!
そして、奥のグリーン缶は、エビスでした〜。笑
秋口に出る採れたてホップの限定商品なんですよ。
こっちにいないとわからないですね。
最近は、こういう可愛らしいラベル、特に作り手さん手書きとかね、ラベルを見ているだけでもワクワクするようなものが増えています、日本ワイン。
あ、このポワレは私一人でいただきました!
こういう繊細な味はヒロシ君にはわからないので、勿体無い!!
そして、奥のグリーン缶は、エビスでした〜。笑
秋口に出る採れたてホップの限定商品なんですよ。
こっちにいないとわからないですね。
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おおぐらい
at 2019-02-22 04:49
x
洋梨は生でもかおりがいいけれど、ワインになってもよい香りのままなのですね。シュワっと泡が素敵☆美味しそうだ〜
最近ほんとワイナリーとかブルワリーが増えて困っちゃうねえ呑みきれないねえ ニヤニヤ
最近ほんとワイナリーとかブルワリーが増えて困っちゃうねえ呑みきれないねえ ニヤニヤ
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kobacken at 2019-02-22 09:32
おおぐらい様
発酵することで香りがぐ〜んと醸されて、アルコール発酵と共に旨味が・・・それでいて果実のジューシーさが、いつでもするする飲めちゃう感じが良いのよねー。
シードルも好きだけど、ポワールのほうがより繊細で深い気がする。
ほんとに、もうね、美味しいブルワリーも増えちゃって追いつかないよ!!
発酵することで香りがぐ〜んと醸されて、アルコール発酵と共に旨味が・・・それでいて果実のジューシーさが、いつでもするする飲めちゃう感じが良いのよねー。
シードルも好きだけど、ポワールのほうがより繊細で深い気がする。
ほんとに、もうね、美味しいブルワリーも増えちゃって追いつかないよ!!
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kirakiracafe2 at 2019-02-22 13:58
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kobacken at 2019-02-22 14:08
kirakiracafeさん
ぷぷぷ。
こちらの明太フランスが、やまやとのコラボで美味しいと聞いたので。
あとカレーパンがものすごく濃厚でした。
でもまぁ、フランスらしい正統派の方が好きかも!!笑
ぷぷぷ。
こちらの明太フランスが、やまやとのコラボで美味しいと聞いたので。
あとカレーパンがものすごく濃厚でした。
でもまぁ、フランスらしい正統派の方が好きかも!!笑
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the-noir-119 at 2019-02-22 19:00
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kobacken at 2019-02-22 23:08
noirさん
コメント前後して失礼しました!
なかなか面白いポワレでした。
こちらのワイナリーはこれからが楽しみですね!
また北海道のワイン教えて下さいね。
私はマリアージュを探求しようかな。笑笑
コメント前後して失礼しました!
なかなか面白いポワレでした。
こちらのワイナリーはこれからが楽しみですね!
また北海道のワイン教えて下さいね。
私はマリアージュを探求しようかな。笑笑
by kobacken
| 2019-02-21 15:46
| お酒
|
Comments(12)