2018年 12月 25日
クリスマスイヴのこと
さて、クリスマスケーキ。
今年はどうしようかなぁ〜と思いながら、当日を迎えてしまった私。
美味しいライムでヒロシ君の好きなチーズケーキでも作ろうか。
でも、クリームチーズがない。
ということで、家にあるもの・・・ドバイ土産のミルクチョコレートがたくさんあったので、久しぶりにチョコレートケーキなんてどうでしょう。
ヒロシ君も好きなウォーターチョコレートケーキよん♡
チョコレートのほかに粉と砂糖と卵とバターがあれば、ひたすら混ぜて焼くだけという、本当にシンプルなケーキなんだけど、中はしっとり、ちょっともっちり、独特な食感が好きなんです。
今回はウィスキーをきかせて大人味に仕上げましたよ。
近所の工房で働いている友達のところへお裾分けに持って行き、繁忙期で休日出勤中だっていうのに作業部屋へ上がり込み、コーヒーまでご馳走になって居座る私。
みなさん、お騒がせしました!!
夕方、お母さんを東京プリンスに送った帰り道
ブロートハイムでパンを買ったら、プチ葡萄パンをもらいました。
じゃーん。イヴのディナーはこんな感じ。
ケンジ君のところで安く買ったブラッティーナは、庭の柿とともに、オリーブオイルと黒胡椒で。
ワインは、ホテルオークラでもらった軽めの赤を開けました。
薄く切ったイギリスパンをカナッペ風に。うーん、ワインが止まらん。
チョコレートケーキは、苺とアイスを添えて。
そんな夫婦水入らずのクリスマスイブなのでした。(H子)
今年はどうしようかなぁ〜と思いながら、当日を迎えてしまった私。
美味しいライムでヒロシ君の好きなチーズケーキでも作ろうか。
でも、クリームチーズがない。
ヒロシ君も好きなウォーターチョコレートケーキよん♡
チョコレートのほかに粉と砂糖と卵とバターがあれば、ひたすら混ぜて焼くだけという、本当にシンプルなケーキなんだけど、中はしっとり、ちょっともっちり、独特な食感が好きなんです。
今回はウィスキーをきかせて大人味に仕上げましたよ。
みなさん、お騒がせしました!!
時間もなかったので、フライパンで簡単にできる自慢のローストビーフ(塊肉が4割引だった!いえーい)。
もりもりグリンリーフに、スナップエンドウ、バターをのせたベイクドポテト、赤大根のピクルス・・・
そんな夫婦水入らずのクリスマスイブなのでした。(H子)
Commented
by
cuccaaan at 2018-12-25 14:56
毎年、ケーキを焼いててすごいなぁ♪
不二家で良いって言う旦那に
簡単というチョコレートケーキにトライしてみよかなっと思っただけだけでやらないパターン、中はしっとり仕上げとかかなり好みなのですが私も近くの工房にいたかった!!
不二家で良いって言う旦那に
簡単というチョコレートケーキにトライしてみよかなっと思っただけだけでやらないパターン、中はしっとり仕上げとかかなり好みなのですが私も近くの工房にいたかった!!
0
Commented
by
kobacken at 2018-12-25 15:10
cuccaさん
あ、でもね「たまには買ってきたケーキが食べたい」って言われるよ。。。結局、不二家みたいなフツーなショートケーキが良いのかと、男子の場合。
でもね、クリスマスやバースデーはさ、愛情こもってないと!って思うんだよねー。
という自己満足の世界・・・笑
あ、でもね「たまには買ってきたケーキが食べたい」って言われるよ。。。結局、不二家みたいなフツーなショートケーキが良いのかと、男子の場合。
でもね、クリスマスやバースデーはさ、愛情こもってないと!って思うんだよねー。
という自己満足の世界・・・笑
Commented
by
f15eagle_coco at 2018-12-25 15:14
んも~~!
ウチと同じ「当日まで決まらない」でも
こんなに素敵なのが出来ちゃうんだもんなぁ~!
さすが~~~!
""ハ(≧▽≦*)彡,+;。゚パチパチパチ*・゚☆♪
休日返上するほど忙しいところへ甘い差し入れなんて
思いがけない嬉しさと美味しさで、
きっとパワー100倍だったことでしょう。
そしてね、私は、そういうことを自然に思いついて
ぱっと実行で来ちゃうH子ちゃんの伸びやかな心が大好きなんだ。
メリークリスマス!
ウチと同じ「当日まで決まらない」でも
こんなに素敵なのが出来ちゃうんだもんなぁ~!
さすが~~~!
""ハ(≧▽≦*)彡,+;。゚パチパチパチ*・゚☆♪
休日返上するほど忙しいところへ甘い差し入れなんて
思いがけない嬉しさと美味しさで、
きっとパワー100倍だったことでしょう。
そしてね、私は、そういうことを自然に思いついて
ぱっと実行で来ちゃうH子ちゃんの伸びやかな心が大好きなんだ。
メリークリスマス!
Commented
by
kobacken at 2018-12-25 17:21
ココちゃん
ええ〜〜!一緒に作れちゃう方がずっとずっと素敵だよ〜。
ひとりで適当に作っちゃうのは簡単だけど、ふたりで仲良く・・・それはもう、作業工程からすべてのエピソードがクリスマスの思い出だもの。
愛だよ、愛。
差し入れね、なんか急に降りてきたんだよ。
クリスマスなだけに降臨!!
逆にいつも元気づけられている友達への、小さな応援のつもり。
ってさ、届けに車出してくれたヒロシ君もなかなかイイ奴でしょ。笑
一層のことサンタの格好してもらえば良かったかな。
遠い冥王星にも、メリークリスマス!!
ええ〜〜!一緒に作れちゃう方がずっとずっと素敵だよ〜。
ひとりで適当に作っちゃうのは簡単だけど、ふたりで仲良く・・・それはもう、作業工程からすべてのエピソードがクリスマスの思い出だもの。
愛だよ、愛。
差し入れね、なんか急に降りてきたんだよ。
クリスマスなだけに降臨!!
逆にいつも元気づけられている友達への、小さな応援のつもり。
ってさ、届けに車出してくれたヒロシ君もなかなかイイ奴でしょ。笑
一層のことサンタの格好してもらえば良かったかな。
遠い冥王星にも、メリークリスマス!!
Commented
by
kiiropiipii at 2018-12-25 17:48
Commented
by
the-noir-119 at 2018-12-25 17:49
Commented
by
liebekatzen at 2018-12-25 18:38
Commented
by
autumn-park at 2018-12-25 19:26
H子さん、メリークリスマス!
手作りってやっぱりいいですねぇ。
おうちクリスマス最高!
お肉もケーキも美味しそう・・
お友達嬉しかっただろうな。
ブロートハイムみたいなクリスマスにふさわしい建物が近くに無いから羨ましい。
ブラッティーニってチーズ??
クリスマスの単発ランチ教室みたいなのにいったのですが、黄桃の缶詰にカッテージチーズのせたのが出てきて、果物にチーズって合う!と思いました。
手作りってやっぱりいいですねぇ。
おうちクリスマス最高!
お肉もケーキも美味しそう・・
お友達嬉しかっただろうな。
ブロートハイムみたいなクリスマスにふさわしい建物が近くに無いから羨ましい。
ブラッティーニってチーズ??
クリスマスの単発ランチ教室みたいなのにいったのですが、黄桃の缶詰にカッテージチーズのせたのが出てきて、果物にチーズって合う!と思いました。
Commented
by
mgdy0912 at 2018-12-25 21:11
以心伝心チョコレートケーキ!
メリークリスマス!H子さん(^O^)
ウォーターケーキという事は、湯煎で焼くとかなのでしょうか??
今年はシュトーレン買いに行けなかったのですT_T
ブロードハイムじゃないなら。と他のも買わずにいました。来年は必ず。
都内ぼちぼちインフル広がってるみたいですね。仕事納めまで逃げきれます様に(^人^)
メリークリスマス!H子さん(^O^)
ウォーターケーキという事は、湯煎で焼くとかなのでしょうか??
今年はシュトーレン買いに行けなかったのですT_T
ブロードハイムじゃないなら。と他のも買わずにいました。来年は必ず。
都内ぼちぼちインフル広がってるみたいですね。仕事納めまで逃げきれます様に(^人^)
Commented
by
happy_go_luky at 2018-12-25 22:06
Commented
at 2018-12-26 07:51
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
cache2sweets at 2018-12-26 09:37
わぁ、絶対おいしいやつだぁ(≧∇≦)
やっぱり、ドバイのミルクチョコ使うと、
いつもとは違った味のチョコレートケーキになるのかなぁ。
甘い幸せのお裾分けだなんて素敵ですね♥
ローストビーフの焼き加減がもうホント絶妙で、
涎ものです(笑)
やっぱり、ドバイのミルクチョコ使うと、
いつもとは違った味のチョコレートケーキになるのかなぁ。
甘い幸せのお裾分けだなんて素敵ですね♥
ローストビーフの焼き加減がもうホント絶妙で、
涎ものです(笑)
Commented
by
sumiko-928 at 2018-12-26 09:43
うわ〜なんだか大人ディナー!!
チキンよりローストビーフの方がちょいちょいつまめてお酒にあう♪しかもソースのニンニクがスライス♪美味しそう〜真似しよ〜
実はおかし作りに疎いワタクシ。今年レアチーズケーキの簡単さに開眼してしまったのですが。
『ライム』のチーズケーキに興味津々・・・レモン汁の代わりにライムしぼる感じ?どんな風に使うのか教えて〜
チキンよりローストビーフの方がちょいちょいつまめてお酒にあう♪しかもソースのニンニクがスライス♪美味しそう〜真似しよ〜
実はおかし作りに疎いワタクシ。今年レアチーズケーキの簡単さに開眼してしまったのですが。
『ライム』のチーズケーキに興味津々・・・レモン汁の代わりにライムしぼる感じ?どんな風に使うのか教えて〜
Commented
by
kobacken at 2018-12-26 12:41
Commented
by
kobacken at 2018-12-26 12:43
Commented
by
kobacken at 2018-12-26 12:44
Commented
by
kobacken at 2018-12-26 12:48
オータムさん
メリークリスマス!!あ、ちょっと過ぎちゃった!!笑
この時季はパン屋さんが大忙しですね。
18時に行ったら見事に何もなくて、いつも売り切れちゃうカスクート系が残ってたのと、あとは食パンだけ。
ブロートハイムはお正月も休まず営業だから、おもてなしにも、ちょっとパンが食べたい時でも買いにいけるので、本当に助かります。
ブラッティーナはですね、モッツァレラの中に生クリームが入ってるチーズで、とっても美味しいんですよ。
チーズとフルーツ、そこに生ハムがあったらっもう最高!!
ほら、ワインが美味しく飲めますよーーー。
ちなみにワインはアロマを含ませて味の変化も楽しめるので、翌日飲んでもグッドですよ。
メリークリスマス!!あ、ちょっと過ぎちゃった!!笑
この時季はパン屋さんが大忙しですね。
18時に行ったら見事に何もなくて、いつも売り切れちゃうカスクート系が残ってたのと、あとは食パンだけ。
ブロートハイムはお正月も休まず営業だから、おもてなしにも、ちょっとパンが食べたい時でも買いにいけるので、本当に助かります。
ブラッティーナはですね、モッツァレラの中に生クリームが入ってるチーズで、とっても美味しいんですよ。
チーズとフルーツ、そこに生ハムがあったらっもう最高!!
ほら、ワインが美味しく飲めますよーーー。
ちなみにワインはアロマを含ませて味の変化も楽しめるので、翌日飲んでもグッドですよ。
Commented
by
kobacken at 2018-12-26 13:05
moguさん
メリークリスマス♪
ガトーショコラ、以心伝心でしたね。笑
ウォーターケーキというのは、そのまま、材料にお湯が入っているんですよ。
バターとチョコレートを湯煎して、砂糖→卵の順で混ぜたら、さらにお湯を足すんですよ。
最後に粉を入れたら焼成。
なので油脂が少なく、コクはあるのに後味さっぱりという生地になるのです。
ぜひトライしてみてください!!
インフルエンザ、今年は予防接種したから大丈夫!と暗示をかけています。
moguさんも大事にしてくださいね。
メリークリスマス♪
ガトーショコラ、以心伝心でしたね。笑
ウォーターケーキというのは、そのまま、材料にお湯が入っているんですよ。
バターとチョコレートを湯煎して、砂糖→卵の順で混ぜたら、さらにお湯を足すんですよ。
最後に粉を入れたら焼成。
なので油脂が少なく、コクはあるのに後味さっぱりという生地になるのです。
ぜひトライしてみてください!!
インフルエンザ、今年は予防接種したから大丈夫!と暗示をかけています。
moguさんも大事にしてくださいね。
Commented
by
kobacken at 2018-12-26 13:07
Commented
by
kobacken at 2018-12-26 13:10
鍵コメさま
気軽に「うぇ〜い」みたいに行っちゃったけど、みなさんお仕事中だのにね、チャライ登場でスンマソン。
だのにだのに、お邪魔させてもらった上にコーヒーまで。
コーヒー自体も美味しいんだろうけど、素敵な器でいただくと、より一層美味しいね。
もっと気の利いたことでもと思いつつ、ついあなたとのお喋りが楽しくて・・・あらためて皆さんによろしくお伝えください。
気軽に「うぇ〜い」みたいに行っちゃったけど、みなさんお仕事中だのにね、チャライ登場でスンマソン。
だのにだのに、お邪魔させてもらった上にコーヒーまで。
コーヒー自体も美味しいんだろうけど、素敵な器でいただくと、より一層美味しいね。
もっと気の利いたことでもと思いつつ、ついあなたとのお喋りが楽しくて・・・あらためて皆さんによろしくお伝えください。
Commented
by
kobacken at 2018-12-26 13:13
カシュカシュさん
ドバイのチョコ・・・どこが違うのかと食べてみるも。うう〜〜ん、とりたてて感動することもなく、まぁ普通のミルクチョコ?笑
でも美味しい方の普通だから、美味しいケーキになったと思います。
ローストビーフはもうちょっと焼いた方が好きなんですが、これはこれでレアを美味しく堪能いたしました。
ドバイのチョコ・・・どこが違うのかと食べてみるも。うう〜〜ん、とりたてて感動することもなく、まぁ普通のミルクチョコ?笑
でも美味しい方の普通だから、美味しいケーキになったと思います。
ローストビーフはもうちょっと焼いた方が好きなんですが、これはこれでレアを美味しく堪能いたしました。
Commented
by
kobacken at 2018-12-26 13:17
sumikoさん
うんうん、大人だけなら絶対にローストビーフよね。
赤ワインに赤い肉よね。
そうなの、ニンニクと赤ワインとバルサミコ、あとはミリンと醤油も入っています。これが一番好きなソースなんだぁ。
パンでもいいし、ご飯にもイケちゃう系。
そういえば、sumikoさんのところでケーキって見ないよね。笑
レモンの代わりにライムをしぼって、皮をすりおろして表面にちりばめると、見た目も綺麗だし、香りも増して良いですよ。
うんうん、大人だけなら絶対にローストビーフよね。
赤ワインに赤い肉よね。
そうなの、ニンニクと赤ワインとバルサミコ、あとはミリンと醤油も入っています。これが一番好きなソースなんだぁ。
パンでもいいし、ご飯にもイケちゃう系。
そういえば、sumikoさんのところでケーキって見ないよね。笑
レモンの代わりにライムをしぼって、皮をすりおろして表面にちりばめると、見た目も綺麗だし、香りも増して良いですよ。
by kobacken
| 2018-12-25 14:27
| 日々のこと
|
Comments(22)