2018年 10月 23日
アプフェルクーヘンとママ友コーヒー
近所のマルシェで、つがるに紛れて紅玉が1袋・・・思わずを声を上げてしまいました。
6個入って400円、かなりの掘り出し物でした。
どうしてもコレが食べたかったもんで。
アプフェルクーヘン、焼いちゃいました。
タルトやパイもいいのですが、まずは手っ取り早くできる生地に林檎を切って乗せて焼くだけ、まさにズボラな私向きのお菓子です。
しかもこれ、紅玉の酸味としゃりしゃりの食感をしっかり楽しめるのが良いのです。
この手のケーキには、濃いめの苦いコーヒーを合わせます。
ロックンの同級生のママが趣味でコーヒーの焙煎をしているとかで、コバヤシが私の分もお願いしてくれたそうです。
ぼっちゃんの似顔絵付きで可愛いラベルだねー。
深炒りローストで、豆がピッカピカ・・・ムムッ!興奮しすぎて挽く前にコーヒーフィルターに入れてしまったよ。
ヒロシ君が「どうしちゃったのかと思った」と本気で心配してました。
気を取り直して!さぁ、召し上がれ!!
林檎の焼き菓子を食べないと、本格的な秋は来ないですからね。
う~ん、ホッとする。
そしてママ友コーヒーが美味しいぞ!!
これはどこの豆なんだろう。とても好きな味。
焙煎具合も丁度いいし、もはや趣味の領域を超えている気がする。
残りはジャムにしたので、これでパイを作って、またこのコーヒーを淹れよう。(H子)
そのカップとお皿のセット素敵~!!
焼き菓子と自家焙煎の珈琲豆、素朴な雰囲気に合う~!
もちろんクーヘンも魅力~♡
でも、一番素敵なのは「お友達の輪」かな。
自分の息子の同級生のママが
どんな趣味を楽しんでいるかを、ちゃんと知ってて
それを、別の流れのお友達である
H子ちゃんにも分けてあげよう、って思えるコバヤシちゃん!
すてきな類トモ!!!!!!!
クーヘンも食器も全部最高に好きです。
秋、冬、ポーランドの食器(ですよね?)がより盛り上げてくれますね。
ジャムの色、紅玉ならではですね〜。
コバヤシさんのお子さんがロックンで
やっちゃんがロックンのお父さんでおじいちゃんは野菜作りが上手で・・あってます^_^;?
ふと確かめたくなりました。
あ!!!私も今日紅玉でケーキ焼いたよ!
何年か前まではタルトだったはず〜〜って思いながら、でもいいの、アプフェルクーヘンは美味しいから。でも今年はタルトも焼こうかしらね。
コーヒー美味しいでしょー。スーッと飲めるのに、余韻が続くよね。
甘酸っぱいアップルフィリングが大好きで、濃いめの苦いコーヒーも、毎朝欠かせません!!!
とっても食べたいマリアージュです♡
クーヘン、食べたことないです。
りんごに丁寧に切り込みが入ってますね!
コーヒー豆をそのままフィルターに入れるの、私もやった事ありますよ(笑)私は見つからなかったけどヒロシさんみてたのね〜(笑)
旅先(←ミニ旅)で朝市に行って、おいしい豚汁食べたお店で買ったんだ~♪
甘いりんごは、主に、りんご好きなお友達に送るために買ったのだけど、
そのとなりに「まんこ」っていうりんごがあって、それは紅玉なんだって。
ジャムでも作ろうかと思いつつ、面倒でそのまま^^;
H子さんのジャム、色もきれいで、果実感もあっておいしそう。
お菓子もおいしそうだね!
新鮮な内に、わたしも作ろう~
スイーツ得意な人にかかると、紅玉もうれしそう♪
それにしても、ひくまえにフィルターイン!こうゆう、えっ!何してんのワタシ的なのは大抵ひとりぼっちのときにやりがちですが。見逃さずに一緒にズッコケてくれるヒロシくんさまもさすがです。
とっても美味しそうですね~♡
器も素敵!
コーヒーフィルターに豆の画、プッと吹いてしまいました
(≧◇≦) そして、心配されるヒロシさん...と。
ん~またまたほんわかを頂きました(#^^#)
ジャムも綺麗✨美味しいパイができそうですね♪
そうそう、素朴ナンバーワン!!ってか、それしかできないワタスですが、一番しっくりくるんだよねー。
友達の輪に反応してくれちゃうココちゃんは、さすが視点が素敵、と思う。
私はそこまで何も考えていなかったけど、そういえばコバヤシちゃんもナイスじゃない!と、ついつい当たり前のことと思ってしまうダメなH子。
ココちゃん命名で、コバヤシには「ちゃん」の称号を与えよう!!笑
はい、ポーランドの食器です。
絶対にオータムさんの好きな感じと自負しております。
むしろ私の方がオータムさんみたいなのを目指していますから。
ジャムは皮を入れて煮たので、自然なピンクに染まりました。
香りも良いし。
おおーー、しっかりおさらししてくださいましね!!
家系図、大正解ですよー。
そこにコトさんも入ればコバヤシ一家です。
はい、今日からあなたはコバヤシちゃん、もしくはコバちゃん、あ、チャンコバもいいね・・・。
タルト待ってるんだけどねぇ。
最終的にはあなたのリンゴタルトを食べないと冬を迎えられないからね。
ヨロシク。
リンゴのお菓子って、何にしても美味しいですよね。
特に加熱したリンゴって甘酸っぱさが増して、私もヒロシ君も大好きなんですよ。
スパイスを聞かせたケーキは苦いコーヒーにぴったりですし、おやつの時間が待ち遠しくなります。
こんにちは。
アプフェルクーヘン お洒落な名前ですね。
名前以上にお洒落で美味しそうリンゴの切れ目が良いですね。コーヒー豆笑いました(*^-^*)
同じコーヒーミルで嬉しくなりました。深煎りロースト好きです。
売り物だなんて〜〜〜。(本気にしてる)
ジャムを煮ているときの香りがたまらないんですよねー、リンゴちゃんは。
そうなの、趣味で焙煎って相当コーヒー通よね。
近所で焙煎のセミナーはやってるんだけど、自分がどんな焙煎がいいとか、そこまでのこだわりとガッツがないから、そのママさんすごいと思いましたよ。
はい!!今年もこの季節ですよ!!
クーヘンといっても、たんなる焼きっぱなしのバターケーキみたいなもんですから、いわゆるアップルパウンドみたいな。笑
コーヒー豆をそのままフィルター・・・私、失敗しない女だったんだけどなぁ。
まさか見られていたとは。トホホ
甘いリンゴは生で食べたほうが絶対にいいですね。
いいなぁ、旅先からリンゴが送られてきたら嬉しいだろうなぁ。
yukiさん、粋だね。
紅玉にも色々名前があるんですねぇ。
ジャムとして食べるなら、それが農薬あまり使っていないなら、皮ごとジャムにした方がいい!
もっと赤くなって、香りのとってもいいし、何より皮ごと食べるのが一番からだが喜ぶからね。
鮮度も大事だから、さぁ、今すぐ煮よう!!
いえいえ、スイーツ作りはさほど得意ではないのですよ。。。それくらい、このお菓子は作りやすいということですよ。
何してんのワタシ!!と自分突っ込みをしたら、後ろから家政婦並みに気配を消したヒロシ君が、非常に心配そうに見ていたの。
一緒になってズッコケてくれたら「もー、私ったらバカバカ」とお茶目にできたんでしょうが、そんなに心配されると「私、脳みそヤバイ?」と本気で悩むよ。
お久しぶりです!
なんですか、その情報!!全然知りませんでしたよ。
それはすずらん方面ってことかな?
ちょっと探してみて、とりあえず母に偵察に行かせます。
相変わらず元気に自転車こいでますよー。笑
今度、ケーキ食べにいらしてください。
シードルも用意しておきましょうかね。笑
ははは!アプフェルクーヘンはドイツ語で、英語で言うならアップルケーキです。
とりあえずドイツのお菓子なもんで。
ドイツらしく、非常に素朴なお菓子なんですよ。
器は友達が結婚のお祝いにくれたポーランドのものです。
カップ&ソーサーですが、ソーサーをケーキ皿にしました。笑
パイも楽しみにしていてくださいねー。
こんにちわ♪
アップルケーキをドイツ語で言うと、アプフェルクーヘンとなります。笑
ドイツらしく、とにかく素朴の一言に尽きるお菓子です。
そして、この切れ目がポイントです。笑
ここから果汁がしみ出て、数日すると生地がしっとり美味しくなるんですよー。
同じコーヒーミル♡
豆はまずミルに入れないといけません!!笑