NEW POST

さざんか@オークラ別館

礼拝の後は、お楽しみのお祝いランチへレッツゴー!

目と鼻の先にある、あのホテルへ。

さざんか@オークラ別館_f0097523_14513763.jpg

本館は2020年のグランドープンに向けて、着々と上へ伸びております。

あれがオークラ!?というくらい、普通のビルディングな風に見えるのが悲しいけど。

さざんか@オークラ別館_f0097523_14514269.jpg

別館ではオークラスピリットがしっかり受け継がれています。

さざんか@オークラ別館_f0097523_15001645.jpg

ということで、こちらも1年振りの訪問です。

さざんか@オークラ別館_f0097523_14520143.jpg

ピカピカに磨かれた鉄板が清々しい。

しかも、焼き物をしながら常にクリーニングも欠かさない、美味しい料理とは美しい仕事があっての味なんだと、感心せずにはいられない職人技です。

さざんか@オークラ別館_f0097523_14520639.jpg

教会から歩いて2分くらいなのに、台風一過ですっかり暑くなってしまって、乾杯のシャンパンがビールに変わってしまいました。

しかし、これが美味しいんだなぁ。世界一だと思う、こちらのエクストラコールド。

なんでも2,3回注いだら温度が上がってエクストラじゃなくなっちゃうんだって。

さざんか@オークラ別館_f0097523_14522823.jpg

サラダをつまみにビールで喉を潤しながら、肉を眺める・・・もはや生肉が酒の肴!

ヒロシ君のサーロインとH子のカイノミ。

さざんか@オークラ別館_f0097523_14522384.jpg

ビールが進んで、プレミアムモルツへ移行します。

マスターズドリームの程よい苦みと芳醇な香り、樽感が軽めのウィスキーのようでステーキとの相性も良いですね。

ガーリックライスのために切り取られる脂身・・お肉が小さくなって行くさまを見ながら「サミシイワ」とつぶやくヒロシ君の言葉を汲み取って、脂身を食べるように焼いてくれました。

さざんか@オークラ別館_f0097523_14525285.jpg

さ~、お肉が焼けたところで、私はスペインの赤ワイン。

さざんか@オークラ別館_f0097523_14525837.jpg

なんと美味しい!カイノミ。

ヒレの近くにある脇腹あたりの稀少部位だそうです。

赤身なのに程よいサシが入って、肉の歯ごたえと旨味とともに、脂身のジューシーさも楽しめるイイトコ取りです。

さざんか@オークラ別館_f0097523_14530293.jpg

ヒロシ君のサーロインは、さっき切り取られた脂を境に、噛んだ瞬間脂がジュワ~っとあふれる部分と、赤身多めの肉感ある部分に分けられて、1枚でふたつの肉質を楽しめる構造になっています。

さざんか@オークラ別館_f0097523_14530698.jpg

程よくお腹が満たされたところで、〆と言う名の、これもある意味メインであるガーリックライスと味噌汁。

さざんか@オークラ別館_f0097523_15081910.jpg

「肉もだけど、これが食べたくって来てるからね」と、お茶碗三杯平らげたヒロシ君です。

さざんか@オークラ別館_f0097523_14531261.jpg

パインシャーベットのリクエストも組み込まれ、カシスのムースケーキにトロピカルフルーツが盛られた記念日仕様のデザートプレート。

いつもありがとうございます。

さざんか@オークラ別館_f0097523_14531500.jpg

「今年も来られて良かったね」・・・お互いを労いつつ「来年も来られるよう、頑張って働こうね」と誓い合い、10周年はシャンパン1本開けちゃうくらいの気持ちで頑張ろうと思います。(H子)


Commented by f15eagle_coco at 2018-07-30 16:24
ブラボー!""ハ(≧▽≦*)彡,+;。゚パチパチパチ*・゚☆♪
毎回思ってるんだけど、
H子ちゃんの食レポは、ほんっとに素晴らしい!
「お肉が、あま~~い」「一瞬で溶けちゃ~う」
一切無し!
何が
どう調理されているから
どう美味いのか
料理がどんなだから
何の酒にどう合うのか
全部めっちゃわかりやすい!!
そして写真もスゴイ。
まさに、魅惑のアップ♡

結婚記念日の、素敵なお食事デート。
いつも「心が素足」みたいなお二人。
一年に一度、この大切な日を、
お互いに、同じように、大切に思えているからこそ
こんな、気持ちが爪先立ちしたくなるような「THE 素敵」も、
気負わない二人のままで楽しめるのでしょうね。
ほんとに素敵なことだと思う。
末永ぁ~~~~~~くお幸せに。

おめでとう。

こんないい人と一緒になれて
よかったね。 >お二人さん♡

Commented by mahoroba-diary at 2018-07-30 18:00
H子さん、こんばんは♬
ご結婚記念日、おめでとうございます!!
昨年の記事もよく覚えています。お互いに、あれから1年経ったのですね。。。毎年変わらずご縁のあるところを大切にされて通われる、素晴らしいなと敬服しております。教会の御信徒の方々も温かく迎えてくださるのでしょう、、、牧師様のご説教と讃美歌の音がこちらまで響いてくるかのようです。お二人は神様に導かれていらっしゃいますね。。。さざんか、私にとっても懐かしい場所です。変わりゆく東京都心にあって、変わらずにあって欲しい鉄板焼きの名店ですね♪♪2020年の新しいオークラもお二人にとって愉しみなイベントですね~~。ヒロシさんとH子さんにとって新しい1年がまた素晴らしい日々でありますように、心よりお祈り申し上げます。お互いに頑張りましょうね♪♬
Commented by kobacken at 2018-07-31 09:39
ココちゃん
どうもどうも。パチパチ。
ははは、甘けりゃいいのか、溶けたらいいのか、優しい味ってどんなんだ?と思うわ。
肉は肉らしく、野性味あった方が美味しいし、サシの旨味もお伝えしたい。けど、私もまだまだ言葉足らずで、こんなコメントじゃ中尾彬に叱られるわ。
魅惑もアップもまだまだ・・・ココちゃん見習って、もっと寄らないとね。
これからも精進あるのみです!!

ああ〜、「素敵」というフレーズてんこ盛りで・・・なんか恥ずかしいなぁ。
でも嬉しい♪ありがと。
Commented by kobacken at 2018-07-31 09:55
まほろばさん
おはようございます。
私もね、まほろばさんのところで「おめでとう」を言いたかったんですよ。
お互いに夫婦水入らずで良い記念日でしたね。
これからの1年も充実した日々を送れますように!!

オークラのあたりは森ビル系が軒並み新しいビルやマンションなどを建てていますが、代官屋敷の名残もありつつ、由緒ある坂道とか歴史を感じられる場所ですね。
新しいオークラがどうなるのか楽しみです。
そして、私が通い始めてから、さざんかのスタッフがほとんど変わらないというのも素晴らしいと思います。
街も人も回転の激しい中で伝統が受け継がれ守られていると思うと、身が引き締まる思いです。
そんな気持ちで、はい、お互いに頑張りましょう♪
Commented by cuccaaan at 2018-07-31 10:33
毎週のデートが豪華版!!とおもったら結婚記念日〜おめでとうございます( ´ ▽ ` )ケイゾク積み重ねる思い出というのがH子さんブログ見てるとほんといいなぁって思います。いついつまでもお幸せに…なぜかわたしも、1年頑張れそうです。
Commented by yasushi-shi at 2018-07-31 14:37
もはやワタシまで年中行事のひとつになった気分です。行ってないのに 笑 こうして今年もひとつひとつ毎年「すること」を無事に拝見できるのはみんな元気で過ごせていることの証ですね。喜びのおすそわけ、いただきました☆
来年のシャンパン目指していきましょー♪♪ワタシも楽しみにしてるよ~
Commented by kobacken at 2018-07-31 17:14
cuccaさん
ここで1年分の贅沢を詰め込んでますから!笑
特別な日の特別な空間と特別の味、このために1年頑張ってると思うもん。
cuccaさんも一緒に頑張ろうねーーー。
Commented by kobacken at 2018-07-31 17:16
おおぐらい様
そうね、こちらでご報告することで、二人のことがみんなのこととして共有できると私も思います。
同じ思い出。。。仮に私が忘れても、あなただけは忘れないでね。
でもって「今年は行かないの?」って聞いてね。
今年は危なく忘れるところでしたよ。ギリギリ、ヒロシ君に言われて予約したんだもん。笑

よし、来年のシャンパンへ向けて頑張るぞーーー!!
Commented by manekinntetti at 2018-08-01 07:09
美味しそ~~~~!!
食べたいよ~|д゚) 覗き見だけ・・・笑
こんな楽しみがあると、また1年頑張ろう!よろしくね♪
って気持ちにもなるね。

>あれ?ビール飲んでる!?

うん、呑んでるのさぁ・・・(^^; 
休肝日も作ってるけどね(^_-)-☆
Commented by kobacken at 2018-08-01 09:38
テッチさん
見るだけタダですから!笑
想像してビール1杯いけるかな???
来年もお披露目できるようがんばりますね。

ビール飲めるようになって良かったぁ。
by kobacken | 2018-07-30 15:22 | 外食 | Comments(10)

日々の暮らしを大切に考えるH子&コバヤシの日常。只今コバヤシ育児中のため、H子メインでブログ更新中。 おうちごはんやお弁当、お酒、食べ歩き、地元世田谷・恵比寿・銀座を中心に、東京のちょっとしたことなどを綴っています。


by kobackenのH子