2018年 04月 27日
最後の筍弁当ウィーク
月曜日
天丼、漬物。
週末シュウマイ用に買った海老を少々拝借して、エビ天です。
野菜はタケノコ(粉山椒がけ)とインゲン。
干し椎茸の戻し汁などで適当にてんつゆも作り、天ぷらにたっぷり染み込ませました。
漬物は、ブロッコリーの茎のぬか漬けと柴わかめ。
火曜日
タケノコご飯、崎陽軒のシウマイにレタス、ゆで玉子、メロンの漬物、茹でアスパラガス、プチトマト。
今季最後だと思われるタケノコご飯・・・できたら引き続き週1食べたい。
そして崎陽軒のシウマイも、週1あってもいいな。
水曜日
ブリとタケノコの照り焼き、空豆の玉子焼き、大根のぬか漬けと大葉、プチトマト、白米に小梅。
照り焼きタケノコ、なかなかイケる。
晩ごはんで残った空豆も、玉子焼きに入れると主役級です。
木曜日
紅鮭、タケノコの醤漬け焼き、醤昆布、玉子焼き、大根のぬか漬けと大葉、プチトマト、もち麦入ごはんに小梅。
タケノコを、醤と味醂の調味液に漬けて3日ほど醸して焼きました。う~ん、芳醇。
最近、玉子焼きには黒糖を使っています。
コクが出て、焼き上がりがしっとり美味しいのです。
金曜日
豚ロースの生姜焼きのせご飯(もち麦入り)、タケノコの山椒煮、ゆで玉子、塩揉みキャベツ、茹でアスパラガス、プチトマト。
冷凍しておいた豚ロース肉があったので、何味がイイかヒロシ君に尋ねると、期待を裏切らない「生姜焼き!」コールいただきました。
最後のタケノコは山椒の実と一緒に炊いて、しみじみ味わって。
(ヒロシ君は、やっと終わると胸をなでおろす)
明けても暮れてもタケノコ三昧だった3週間。
こうなったらとことんタケノコを食い倒すぞ!と半ば意地になりつつ、気がつけばランナーズハイ状態で麻痺してました。
ああ、もう終わりかぁ。終わっちゃったかぁ。なきゃないで寂しいなぁ。
稲村ジェーン風に言うなら、「しつこかったけど、楽しかったよね、筍」・・・四六時中も好きと言ってぇ~~~♪
それにしても、茹でたての先っぽを刺身にしたのは別格。これぞ旬の贅沢ですよ。
ありがとう、タケノコ!!(H子)
金曜の生姜焼きと筍の山椒煮、良いですね。合いそうです。
H子さんの筍のレパートリーの多いこと!
私は、結局 パスタに使って 、あとは大鍋で煮てしまい終わりました。今となると、淋しい。
筍の刺身、これぞ旬の贅沢ですよね! 私も大好きです。
H子さん、良い週末をお過ごし下さい〜^ ^
醤油焼きもあるのか〜。ちなみに今日は油で炒めて味噌とお砂糖とお酒で味付けしてビール止まらなくなりました(^^)
旬の物を頂ける幸せだね〜🖤
山椒煮か!!!やられた〜〜〜絶対に好きだわ〜〜〜
天ぷらに粉山椒もいい!
でもそう。やっぱり穂先の甘さがね。
同じく四六時中も好き〜と言っての我が家。
H子さんと一緒にたけのこウィークでした(^^)
ps 私のブログコメントお返事がupされてないのにさっき気がつきました。いつも、楽しいコメ、ありがとうございます。 o(^-^)o
天麩羅も捨てがたいな~
わたしも「しつこかったけど」って、言ってみたいよ…
H子さん、お弁当、ほぼ毎日ですよね。
ナオキに、週2回作っただけでうんざりしてるんですけど^^;
いつも勢いのあるお弁当、毎日作ってるってすごいね。
今更ですが、あらためて思います。
今週もバリエーションに富んだラインナップ、筍満喫ね(*^-^*)
天ぷらは、翌日の甘辛煮が好きなので、天丼もタレをしっかり染み込ませたい派です!!
タケノコと山椒は最高のコンビですよね。
がしかし、これが苦手なヒロシ君。。。山椒は入れないでって言われてるんですが、つい。笑
ゴールデンウィーク突入ですね。
maryさんはお忙しいのかな?
ひとまず、良い週末を!!
いいですね〜、いただきもの!!
料理の冒険しやすいですもん。笑
甘味噌炒め?食べたことないなぁ。
なす味噌的な感じで良いってことですよね。
間違いなく進んじゃうやつじゃないですか!!
天ぷら最高ですよ〜。
抹茶塩でも美味しいです。
勢いのある弁当!!なんて嬉しい表現!!
見た目の美しさはなくとも、素材重視で大振りに、がモットーです。
結婚する前から弁当作ってるんで、誰かのためというより、自分が食べたいから、の方が大きいかも。笑
今は母と三人分だから、普通に食卓に並べる感覚です。
衣はいつも水と小麦粉で適当だから、なんとも。
油もケチって、ほとんど揚げ焼きなの。
だから、あの美しい羽のような衣は作れないんだな。
でも褒められてとっても嬉し〜。
あれ?そういえば天ぷらはおおぐらい家に出て来ないよね・・・。