2018年 04月 23日
週末うちランチ
土曜日は、ヒロシ君のリクエストにお応えして、バーボンライスを再現してみました。
しかも、オムライスにして欲しいと言われたので、トロトロたまご。
私は目玉焼きをのっけて。
卵の形態が違うと、見た目の印象もそうだけど、味も随分変わってきますね。
味付けは、本場バーボンに比べると薄目。。。ニンニクと醤油はケチらない!
そしてニンニクたれは前日に作っておいて、調味液にしっかりニンニクの風味を移しておいた方がいい、ということがわかりました。
またリベンジしよう。
あ、スープはタケノコとワカメの中華風です。
日曜日は、筍ごはん。
2週間タケノコを食べ続け、さすがに飽きてきたヒロシ君も、好物の筍ご飯なら喜ぶだろう、という設定です。
そして、先週に引き続きシュウマイを作りました。
今回は鶏肉に海老と生姜と、そしてタケノコ。。。入ってます。
この食感が良いのですよ。
海老のプリプリにタケノコのコリコリ、最高でしょ!!
副菜は、茹で空豆、メロンの漬物、トマト。タマネギとワカメの味噌汁を添えて。
春の味覚を楽しみました。
ちなみにタケノコの在庫はまだまだあります。(H子)
H子さんの記事は ほぼ毎日読ませていただいていると思ってたのに、このリンク先の記事、私読んでなかったことが これで判明しました。極めて珍しいこと。
前置き長いですが、すごく美味しそうです!ニンニクきかして風味も良さそうですね。
名前も良いですね。卵の形態どちらも美味しそうで迷っちゃいます。
それから シュウマイ、この海老の赤が綺麗で食欲そそります。タケノコも入れられてホント食感良さそう。
うちにも タケノコまだまだあります^ ^
バーボンライスはそうゆうことでしたか。(≧∀≦)
私、大好きで鉄板焼きのお店では必ずバーボンライスです。笑
シュウマイが美味しそうです!
やっぱり、蒸篭が無いと出来ないわね。
お写真を見てたら、蒸篭が欲しくなりました。
深夜にH子さんのブログみたら、お腹が空いてしまった!歯磨きしてなかったら何か食べてしまうところでした。
シューマイ、エビと竹の子の組み合わせ絶対おいしいやつ!でも私シューマイの形の作り方がわからない。ああ、蒸し器もない。買うしかない。
笑!あらためて、イイネありがとうございます。
玉子は、、、ない方がいいかな、と思いましたが、オムライス好きなヒロシ君は満足してました。
天板焼き屋さんではガーリック炒飯に炒り卵を入れるので、ヒロシチョイスの方が美味しいかも!!
海老シュウマイはテンション上がりますねー。
そう、赤いのをちょこんと出すのがポイントなのです。
気がついていただきありがとうございます!!
さ、筍、どうやって食べますか。
おはようございます。
そうなんです、バーボン特製だからバーボンライス。
お店秘伝のタレがポイントなんですが、まぁ、いわゆるガーリック醤油味です。笑
でもね、ここに牛豚鳥のミート三兄弟が入ってる、というのがバーボン風なんですよ。
家にセイロがあると便利ですよ!!
買ってきた飲茶関係も、セイロで温めると本当に美味しいし、
何よりセイロ料理はほったらかしでいいから。笑
おはようございます。
お目覚めはいかが?笑
海老シュウマイには筍必須ですね。
あと生姜多め。
シュウマイの成形は私も適当ですよ。
なんとなく皮で包めばいいので、餃子よりもずっと簡単。
蒸し器もないんですか??
あれま。
それは買った方が良いね。笑