2018年 04月 18日
シニフィアン・シニフィエ
帰る前に、パンを買って。
NOZY COFFEEさんの向かいにある、パンの名店シニフィアン・シニフィエさん。
数々の有名ベーカリーのシェフを歴任してこられた、志賀氏の真骨頂と言うべきお店です。
長時間発酵により旨味を最大限引き出すパン作りは、前に本で読んだことがあり、ペルティエのパンを食べたときの衝撃ったら。
今回は、朝食用にパンドミーとクロワッサンと、固いパン好きなヒロシ君のお父さんにフィグを購入。
プンパーニッケルのようなパンは、ドライフルーツとナッツがぎっしり詰まっていて、試食にどうぞといただきました。
パンドミーは、ヒロシ君が珍しく「これはほかと違う!」と唸るほど、とにかくモチッモチ。パンというよりゴハンのような感覚なのかな。
和食にも合いそうな、まさに日本人のための食事パン。
材料はシンプルに小麦と塩とモルト、酵母はホップ種(米麹使用)とレーズン種を使っているそうです。
それを低温で長時間発酵させ、独特の食感と旨味が生まれるというわけ。
買った日は、そのまま。
翌朝は軽くトーストして、外はカリカリ、中はさらにモッチリして、噛んだ瞬間染みたバターとマーマレードがジュワーっ。
こちらのパンは、食事やワインとのマリアージュを考えられており、ホームパーティなどちょっとした手土産に持って行くと喜ばれます。
いかんせん、イイお値段なもんで。。。(H子)
手が出なかったさ。
お店のホームページを見ましたが、とってもかみごたえがありそうなパンですね!
私も選ぶならパンドミとクロワッサンですね。
酸味のあるドイツパンはちょっと苦手なんです。
おしゃれなお店や自然豊かな公園があって素敵なお散歩コース!
東京ってビルだらけのイメージだったけど、H子さんのブログでかなり印象が変わりました。
仙台にもないわけではないですが、そういうお店に行くと、お値段にビビって、何も買えずに帰ってしまうイナカモノの私です(^^;
今日のお弁当に、先日H子さんのところで見た、青のり入り玉子焼きを真似っこして入れてみました。
玉子に青のり、合いますね。
そして、H子さんのところにリンクさせていただいちゃいました。
事後報告ですみませんm(__)m
オンラインショップがあるんですね。
しかし、やはりパンは鮮度が命だと思うんです。
自分で見て、嗅いで、買わないと記憶に残らない。。。でも買いに行けない人にとっては、通販システムってありがたいですね。
送料の問題さえクリアすれば。。。
いい流れでしょ〜。
でも、パンとコーヒーとえば、やっぱり京都でしょ〜、と思うんです。
私は酸味のあるパンも好きなんですが、家族はふんわり系が好みで。。。
噛みしめるほどに旨味が出てきて、料理との相性も考えると、パンって楽しいですよね。
東京の自然を知っていただけて嬉しいです。
特に世田谷区は都内でもかなり田舎。。。私が10才くらいまでは(ということは35年くらい前・・・)家のまわりは畑や小川の風景が広がっていたんですよ。
都心の方は手つかずの、という訳にはいかないけど、しっかり人の手が入って、環境に合わせた緑つくりは現代の東京の土台だと思います。
はい、特にこの辺はパン屋さんの激戦区なんで、世田谷パン祭りもあったり、良いお店がたくさんあるので、恵まれた環境ですね。
ちょっと髙いものは、たまに贅沢したいときに♪
わ〜、青海苔入りの玉子焼き、紹介してくれたんですか!?
どうもありがとうございます。
子供の頃、うちの母がよくお弁当に入れてくれたんですが
青海苔って最後まで使いきるのってなかなか難しいから、玉子焼きに入れると便利でしょ。