2018年 03月 25日
カリフラワーで春のホットサラダ
生のカリフラワーを熱々のピクルス液に漬けて1日おけば、美味しい箸休めになります。
パリパリの食感がたまりません。
見た目も可愛いから、ちょっとした添え物や、弁当箱のすき間にもピッタリ。
1週間もすると酸と糖の角が取れて、より食べやすくなります。
加熱しても美味しいカリフラワーは、ホットサラダで食べるのが好き。
茹でると茎がグリーンになって、なんとも春らしい!
これだったら、玉子の黄身をからめて食べたいな。
ということで、ポーチドエッグをのっけて。
サニーレタスとトマトの上には、ガーリックでソテーしたベーコンとシメジ。
シーザーサラダドレッシングをかけていただきます。
添えたパンは、ブロートハイムのチーズプレッツェル。
どうよ、この感じ。
味もさることながら、色のコントラストも料理の大事な要素だもの。
イエロー、グリーン、レッドで、お皿の上が春ですよ~。(H子)
この茹でたカリフラワーの茎のグリーン、私も好きです!
綺麗ですよね。
ほんと、イエロー、グリーン、レッド、春らしくて、ホワイトも効いてますよ! 美味しそう☆♪
春を楽しみましょう〜^^
涎がやばいやつです。たまごとろーん。
明日から学童弁当なので、
ピクルス作ります!
まずは、
H子さんとこのじゃがいも煮っころがしをリクエストされてるので、
今夜作ります☺︎
今年気がついたんだけれどワタシブロッコリーよりカリフラワーの方が好き。食感がと透き通る緑がいいのよね。
んもぉ~!
さすが とろ~り大臣!(なにそれ)
カリフラワーのピクルスって
食べたら好きなんだけど作ったこと無かった。
そっか、ナマでいいんだ。
って( ̄m ̄)茹でたらパリッとしないじゃんねw
熱々の液に、ってとこがポイントだな。
....φ(.. )メモメモ。
こんにちわ♪
茹でるとホワイトからグリーンって素敵ですよね。
そして茹でたあとのホワイトも、これまら春らしい透き通るようなホワイトで、これはイエローの卵をソースにするのが一番って思っちゃいます。
う〜ん、春の味覚。
いっぱい楽しみたいですね。
どうもどうも、ゴックンものですね、たまごとろ〜ん。
今日からお弁当、ご苦労様です。
私の芋の煮転がしがお好きなようで、嬉しいですよ!!
ああいう素朴なものって、子ども大好きですもんね。
しかし、ピクルスもとは!?
私、子どもの頃は苦手でした。。。
トロ〜リなキミはたまらんです!
なんでしょうね、無性に興奮するの。
そうそう、私もカリフラワーの方が好きだったりします。
おいちいよね。
しかも、これが入ることでお皿の中がグレードアップするの。
三浦のは茎が緑になって、乙女心くすぐるよねー。
とろ〜り大臣襲名、しゅうえつしごくにぞんじます。
(意味不明)
カリフラワーね、軽く熱湯をかける場合もあるけど
私は生のまま行っちゃうタイプです。笑
何が何でも熱々を!!
ここ次のテストで出ま〜す。