2017年 08月 01日
生姜のある生活
土曜日は朝からカラッと良いお天気だったので、ちょいと生姜仕事など。
半日干したら梅酢に漬けます。
ヒロシ君の大好きな紅生姜、完成したらお好み焼きかなぁ。
夕方から雲行きが怪しくなり・・・、早めに引き揚げて良かったよ。
こちらもヒロシ君のリクエストでジンジャーシロップ。からの、出がらしで佃煮、といういつものパターンです。
甘く煮てあるから、酒と醤油で味付けし、仕上げに鰹節とゴマをまぶすだけで、ご飯何杯でもいけちゃいます。
大量にもらったやっちゃん父さんのナスとキュウリに、新生姜と茗荷も一緒に塩漬け&軽く醗酵させておいたの、よく絞って梅酢に漬けたらしば漬けの仕込み完了!
丸三日でいい色に仕上がり、ご飯のお供が増えました。
お風呂上がりに自家製ジンジャーエール。
レモン汁を加えてあるので、段々とピンクに染まって可愛らしい。
夏場も湯船つかると「うぇ~い」と思わず声がもれ、芯まで冷えていたんだと実感します。
生の生姜は体の表面を温めてくれますが、中から温めるなら断然乾燥です。
紅生姜を仕込むときも、半日お日様に当てるだけでかなり効能アップすると思われます。
ただ、生の生姜は殺菌消炎作用、免疫力アップに効果を発揮するので、これはこれで夏場には積極的に摂りたいですね。
とくに私、またしてもヘルペスがポツポツ・・・倦怠感も抜けないし、喉も痛いし、しばらくは生姜の恩恵にあずかりたいと思います。(H子)
凄くいい色に生姜が染まりましたね~。
凄いな~梅干しのつゆで…
そうだ、主人も生姜が大好きだったのです。
明日、少し買って来よう。
今の時期は柔らかい新生姜が出回っていますから、食べやすいですよ。
旦那様なら生がいいですね。
白血球を増やして免疫力を上げてくれるそうですから。
あ、でも、加熱したのは吐き気止めにもなるから、ジンジャーシロップもおすすめです。
コメントありがとうございました。旅行へ行っていたので遅れてしまって(^^;;
フォローさせて頂きますね^_^
宜しくお願い致します。
こんな気候だからこそ、梅や生姜を積極的に摂らないと!!
もうね、半分強迫観念みたいな。
のわりに、なんだか体調不良の私です。。。
台風とか地震とか不安なことも多いけど、張り切っていきましょ〜。
紅ショウガたまに食べたくなりますけど、着色料が怖くてなかなか外では買えませんしね( ;∀;)手作りは、良いですね!!義実家頂いたしょうが漬けを大事に食べてます。お好み焼きとかに入れたら最高です。
紅生姜はヒロシ君の好物なので、できるだけ常備してあげたいんですが、買うと案外高いし、着色料もね・・・。
梅酢に漬けるだけだから本当は安いのに。
旦那さんの実家でも作ってくれたらいいのにな。
いやいや、自分で作りなはれ。