2016年 07月 22日
昨日の晩ごはんと今日の弁当
突然ですが、わたくし、瓜が大好きです。
スーパーの見切り品で見つけた白瓜50円。触ってみたらブヨブヨしていたので、こりゃ最高!と、早速糠漬けにしました。
まさに理想的な熟れ熟れ感でニンマリ。。。ジュルッとしたワタ部分がたまらんのです。
昨晩のおかずは、ほかにゴーヤちゃんぷるーと大根のサラダ、ビールは茨城の取手づくり。
ということで、今日のヒロシ弁当はサンドイッチです。(自分の弁当がない日は、非常に簡単なものです)
ハムとレタスとバジルのサンドには、バターとマヨネーズとカラシをぬりぬり。
ハムサンドは絶対カラシ!というヒロシ君ですが、ついつい忘れてしまうため、今日こそは忘れるもんかと頑張って、いつもより多めにぬりたくっておきました。
パンは、我が家で角食ナンバーワン!パネッテリアカワムラさんなり。(H子)
パンの中で角食が一番好きです。
いつか行ってみたいです。
こちらの角食ペリカンを抜いたんですね?(笑)
パネッテリアって初めて聞く言葉です^^;
都会のパン屋さんですね~
こちらで見る食べ物の写真、どれも美味しそうで見ていると元気になります^^。
H子さんの作るお料理は本当ツボ
ヒロシくんお幸せね~
ワタシもサンドイッチは前面って気に辛子タップリが好きだよ
ヒロシくん2号になりたい
そう、ペリカンは、あの引きの強さとキメのつまった感じが良いのですが、カワムラさんのはもっとふんわりしてて、種類の違うモチモチ感というんでしょうか。
もともとイタリア料理屋さんで、ひっそりとご夫婦で作られているパン屋さんなんですけどね、とにかくこちらのレーズンの角食が最高で、あとピザもこちらのが一番かなぁ〜と。
駅前なので、もしも広尾まで行かれる機会があれば!
でしょでしょ、この組み合わせ、飲みたくなるでしょ。
でも、ヒロシ君は、ゴーヤも瓜も特に好きではないのです。
なので、豚肉と豆腐と玉子をメインに食べていました。。。ちぇっ。
わたしは、ほ助さんちの素敵なご飯が食べたいですよ〜〜〜〜。
このキメの細かさに気付いてくれましたか!!
美味しいですよ〜。
干し椎茸、どうでしたか?
多分、塩分も沢山吸っちゃうから、一度塩抜きしてから食べた方がいいかもしれません。(今更言うな?)
そうそう、ぬか漬けは気張らず、ゆるりとね。
適度の愛情をかけると、ず〜っと長生きしてくれますから。
元気出たよー
愚痴なら、話だしたら止まらないよ~
どうぞよろしくねm(__)m
白瓜!ぶよぶよが美味しいのね!
これは、初耳(●^o^●)
今度、試してみるよ~
美味しそうなサンドイッチも、辛子入り~ハイハイ!
これも、今度そうしよう(^_-)-☆
H子ちゃんとこって、関東なのに、関西の我が家の味付けによく似てて嬉しいよ~
参考になる~
今日の記事に、H子ちゃんが、紹介してた冷凍むかん!懐かしくてリンクいただきました(●^o^●)
どうぞよろしくねm(__)m
プヨプヨの白瓜、ワタがゼリーみたいになって、ジューシーなんですよ。
中学まで夏休みの10日くらいは福井のおばのところに行っていたんですが、そこでよく瓜の漬物を作ってくれてて、私にとっては郷愁の味なんです。
我が家は祖父母と一緒に暮らしていて、祖母が静岡出身だったからか、料理も関西風のものがあったり、母も京風なものが好きなので、自然と関西風のものが多いのかもしれませんね。
冷凍むかん!!美味しいですね〜〜〜〜。