2016年 06月 21日
ジャガイモ祭り
昨日の月「なんか異様だよな~」なんて言って見ていましたが、北米ではストロベリームーンとか言って、それを見ると幸せな結婚ができるとか。。。今からでも大丈夫ですか?
まぁ、北米の、ネイティブの言い伝えなんで、日本ではなんつーの?よくわからないから、大きくて赤い月・・・地震の前兆!?
そんなこんなで、夕べの晩ゴハンは、鶏挽肉のキーマカレーです。
やっちゃん父さんの玉葱をたっぷり、あえて大きめなみじん切りで「オレ、いるぜ」的な存在感を醸し出しています。
昨日は玉葱のほかにジャガイモもいっぱいもらったんですよ。
いえ~い!ジャガイモ祭り!!(写真以外にもまだある)
ヒロシ君はポテトフライをお腹いっぱい食べたいそうな。
あとはね、ジャーマンポテトとかコロッケとかグラタンとか、ガレットにしたり、山盛りポテトサラダもいいなぁ。
ということで、今日の弁当はジャガイモが主役です。
十勝なんとかという品種らしいです。
串切りにしてから軽くチンして豚肉に巻きましたが、肉汁を吸ったおじゃががホクホクしてて、ウンマ~イ!
父さんの大根葉はサラダでも食べられるみたいだけど、コバヤシの言いつけ通りおひたしにして、胡麻和えにしました。
思っていたほど苦みもなく、ほのかに大根の辛味が心地よい箸休めになります。
あとは玉子焼き、昨日の枝豆、胡瓜の糠漬け、ラッキョウの甘酢漬け、プチトマトなど。
カリカリ青梅はちょっと塩抜きし過ぎた感じですが、梅の果実感が楽しめて私は好きです。
が、ヒロシ君には不評。めげずに毎日食べさせてますけどね。
梅雨時期の健康管理なのだ。梅の力は偉大なり。(H子)
いっぱいのじゃがいもをどうたべようか思いをめぐらせるとき、至福ですね(*´ω`*)
身の回りを綺麗にしている人は、絶対に幸せになれると思いますよ。
だって、絶対に心も綺麗ですから。
そういう日々の心掛けって、人となりをつくるものなんだと思います。
私もpolomyさんを見習って精進しないとなぁ、と思いつつ、なかなかねぇ。。。