2016年 03月 10日
インドの青鬼
ああ、寒い寒い。なんだか冬に逆戻り。明日は雪予報だし。
それでもね、我が家の草花は着々と、春に向かって命を燃やしていますよ。
ラナンキュラスは満開、アネモネも花を咲かせ、スカビオサはその名の通りパイナップルみたいになって。
心待ちにしているエンドウ豆ですが、今のところ4つ。味噌汁の具にはまだ足りないなぁ。
ということで、昨日の晩ご飯は、ホイコーローでした。
買ってきたでっかいキャベツが固くって、炒め物にしても結構な存在感。
タレは甜麺醤、豆板醤、味噌、オイスターソース、中華だし・・・今まで作った中で一番うまくいったけど、いつものように適当な配合のため、この味には今後一生出会えないかも。
我が家の食卓は、常に一期一会の味なのです。
そのほか、ジャコとトマトとキュウリの冷や奴、ジャガイモと玉葱とワカメの味噌汁。
寒いくせに、冷や奴を肴にビールを飲む。レイコちゃんに買ってもらった【インドの青鬼】という軽井沢のクラフトビールが旨い。
軽井沢だけどインドのペールエール?インドがイギリスの植民地だった時代、イギリス人のために作られたビールが、インディアペールエールというらしい。
アルコール度数7%とちょい高め、香りが非常に高く、苦みも強ければフルーティさも負けずに強い、主張の強いビールだな。
植民地で暮らすイギリス人の味、なんでしょうか。何もかも強くないと生きて行かれない、強いようで実は弱者の入植者。わたしゃ植民地ということ自体が理解できませんけど。
とりあえず【インドの青鬼】は面白くて、純粋に美味しいビールかと。特に味の濃いホイコーローにはピッタリでした。
ごちそうさまです。(H子)
ビール(エビスだけ)は、たまに飲む私。
350mlで、じゅ~ぶんいい気分になれちゃうんだから
安上がりになったもんだ(^ω^)
軽井沢生まれのインドの青鬼くん、か。
面白い名前ですね。覚えやすいw
こういう、ちょっと変わった、
ちょっとトクベツなビール、いいですね。
春のお休み、午後からビール。いいじゃない?
試してみたくなりました♪
下戸でもエビスは飲めるのですね。
私は逆に、エビスを飲み過ぎると頭痛がします。(飲み過ぎだから?)
インドの青鬼君は、か〜な〜り芳醇なので、お口に合うと良いのですが。
お天気の昼下がり、屋外でビール、飲みたいなぁ。
しかし今日は雪交じりの東京です・・・。
寒いですよ〜。
雪は・・・まだ降ってないような、でもいつ降ってもおかしくない寒さと空です。
野菜ですね、庭でちょっとだけ。
でも今は何もないかなぁ。。。
柚子と金柑は勝手になってますけど。
そうそう、青鬼ビール、見つけたら飲んでみてください。
九州地区にあると良いのだけれど。