2016年 03月 06日
道明寺
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yasushi-shi at 2016-03-06 22:03
わあ!きれいな色のおもち。いい塩梅のつぶあん。生地とあんがあっていてほんとにおいしそう!和菓子ってつくったことないのです。作りたてっておいしのでしょうね。H子さまは和洋もおかずも甘いモノもすべて飛び越えてなんでも作られていてほんとにすごいですね。すごいなすごいなー。
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kobacken at 2016-03-06 22:13
おおぐらい様
そ、そんなに褒めてもらっちゃうと、ついつい木のてっぺんまで登ってしまいますが。。。降りれなくなります。
とりあえず作ってみたい性分で、でも面倒くさがりなので、基本手抜きなのです。
今日の道明寺も、実はレンチンで10分、あんこはそれなりに時間かかりますが、それ以外は案外楽チンだったりします。
できたての和菓子は、それはそれは美味しいですよ!!
ちなみに今日の材料はカルディで買いそろえましたの。ほほほ。
そ、そんなに褒めてもらっちゃうと、ついつい木のてっぺんまで登ってしまいますが。。。降りれなくなります。
とりあえず作ってみたい性分で、でも面倒くさがりなので、基本手抜きなのです。
今日の道明寺も、実はレンチンで10分、あんこはそれなりに時間かかりますが、それ以外は案外楽チンだったりします。
できたての和菓子は、それはそれは美味しいですよ!!
ちなみに今日の材料はカルディで買いそろえましたの。ほほほ。
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kobacken at 2016-03-07 13:15
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a-mio at 2016-03-07 13:37
和菓子職人!
すっごくキレイ!
と~っても食べたい!です。
ほんと、
春には桜ですね~
先日、桜の塩漬けが飾りつけられてたパンを食べたのですが、
ホワイトチョコと大納言入りの生地とあってて
ほんと、美味しくって!
あの香り、幸せです♡
すっごくキレイ!
と~っても食べたい!です。
ほんと、
春には桜ですね~
先日、桜の塩漬けが飾りつけられてたパンを食べたのですが、
ホワイトチョコと大納言入りの生地とあってて
ほんと、美味しくって!
あの香り、幸せです♡
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kobacken at 2016-03-07 14:13
あみおさん
先輩職人に褒められ、恐縮でごわす。
色のついた道明寺をレンチンして、あんこを包んだだけですが、やっぱり手作りだと感動もひとしおですね。
桜の香りって、ある意味毒です。
欲したら何が何でもだし、しばらく続けて食べたくなるのです。
その、桜とホワイトチョコと大納言のゴージャスなパン、美味しそうではないですか!?
作って。
先輩職人に褒められ、恐縮でごわす。
色のついた道明寺をレンチンして、あんこを包んだだけですが、やっぱり手作りだと感動もひとしおですね。
桜の香りって、ある意味毒です。
欲したら何が何でもだし、しばらく続けて食べたくなるのです。
その、桜とホワイトチョコと大納言のゴージャスなパン、美味しそうではないですか!?
作って。
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cuccaaan at 2016-03-07 15:14
この和菓子は、「道明寺」って言うんですか?関西では「さくら餅」って言われています関東の「さくら餅」ってまた違う形ですものね。。。最近、知って衝撃的でした。関西の「さくら餅」は「道明寺」なのか、美味しそうだしとても勉強になりました。もう、春なのですね~桜の塩気が恋しくなります。てか、食べたい「道明寺」❤
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kobacken at 2016-03-07 17:51
cuccaさん
そうなんです、関東でいう桜もちは、小麦粉をクレープみたいに焼いた生地で、もち、ではないですよね。
逆に、道明寺を知った時はビックリしました!!餅じゃん!って感じ(笑)
いずれにしても、桜の葉っぱの香りと程よい塩加減がたまらんですな。
そうなんです、関東でいう桜もちは、小麦粉をクレープみたいに焼いた生地で、もち、ではないですよね。
逆に、道明寺を知った時はビックリしました!!餅じゃん!って感じ(笑)
いずれにしても、桜の葉っぱの香りと程よい塩加減がたまらんですな。
by kobacken
| 2016-03-06 17:07
| お菓子作り
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