NEW POST

寒いです!!

この週末は、寒いというより痛かった。

昨日なんて、ほとんど外に出られず、夕方オオゼキに行ったくらいだもの。

それでも久しぶりに野菜を色々買ったり、サバのイイのがあったので1尾購入、半身を塩麹、半身を味噌漬けにして、ちょっと豊かになった我が家の食事情。

寒いです!!_f0097523_16093508.jpg

昨晩はモツ鍋を食べたがっていたヒロシ君へ、モツ鍋風トリ鍋。キャベツ、ゴボウ、ニンニク、ニラ、ネギ、椎茸、豆腐と共に。

ちょっとは心が落ち着いたような、納得いかないような・・・??

まぁまぁ、そんなことも、散髪したらスッキリしますから!ということで、風呂場でヒロシ君の髪を刈り上げた日曜の夜なのでした。

今日の弁当は、昨日塩麹に漬けた方のサバを焼いて。

出汁巻き玉子、春菊の胡麻和え、生姜の佃煮、糠漬け大根、プチトマト、炊き込みご飯。

無性に炊き込みが食べたくて、貯蔵庫から発掘したホタテの乾燥貝柱をメインに、油揚げ、人参、ゴボウや椎茸の石づきなど鍋で余った材料などを適当にぶち込んだら、案外イイ味出てました。


庭の霜柱

勝手口ら辺、まだ溶けていない雪

今朝の富士山

誕生日にヒロシ君からもらって10日以上も経つのにまだイキイキしている花・・・

寒いけど、寒いからこそ見られる風景。(H子)


Commented by reiko-honey at 2016-01-25 16:11
塩麹漬けと味噌漬けにするH子ちゃん、らゔゆぅ〜♪♪
Commented by kobacken at 2016-01-25 16:25
レイコちゃん
あたしゃ、あなたの切り漬けが食べたいわ〜。
ちなみにヒロシ君も好きです。アレ。
Commented by f15eagle_coco at 2016-01-25 17:07
(゚Д゚)うほー!
これはすてきな「元気鍋」ですね~♪おいしそっ!
寒い夜は、やっぱ鍋!サイコー!
私も今夜は鍋にしよう。
♪(๑ˇεˇ๑)•*¨*•.¸¸ひとり鍋ぇ~さみし鍋ぇ~♪にゃんこを抱きぃながらぁ~♪
Commented by kobacken at 2016-01-25 17:25
ココさん、もとい、吉幾三!!
スタミナつきそうでしょ〜。
やっぱニンニクとニラだね。
体もポカポカ!!にゃんこを抱きながら〜。
Commented by happy_go_luky at 2016-01-26 19:47
塩麹漬け、美味しそう~
こんな豪華なお弁当だと午後もやる気出そうでいいですね。
私も誰かにお弁当作って欲しいです。
Commented by kobacken at 2016-01-26 20:12
もゆさん
塩麹漬けにすると、ちょっとだけ西京漬けっぽくなって美味しいです。
おかげさまで、春菊の胡麻和えは私の好物になりました!!
私も誰かの作ったお弁当が食べたいなぁ。
by kobacken | 2016-01-25 16:08 | 日々のこと | Comments(6)

日々の暮らしを大切に考えるH子&コバヤシの日常。只今コバヤシ育児中のため、H子メインでブログ更新中。 おうちごはんやお弁当、お酒、食べ歩き、地元世田谷・恵比寿・銀座を中心に、東京のちょっとしたことなどを綴っています。


by kobackenのH子