NEW POST

最近の食生活のこと

ここんところ、夕飯作りを怠けている私。寒いからかなぁ。やる気が起きない。
一昨日はピザトーストとコーヒー、昨日は食パンとコーンスープとトマト・・・ほぼブレックファースト的な、そして栄養不足の一途をたどっております。
こうなると、生命の危機ですよ、奥さん。
なので、お昼ぐらいは栄養取ろうと思ってはいるんですがね、実際振り返ると思ったほどでもないような、いつもの我が家にしては野菜不足な日々を送っている気配。
最近の食生活のこと_f0097523_20494853.jpg
ある時は、焼鮭、葱入り出汁巻き玉子、蓮根のきんぴら、糠漬け人参、ブロッコリー、プチトマト、生姜の佃煮。
最近の食生活のこと_f0097523_2050093.jpg
ある時は、お稲荷さん、生姜の甘酢漬け、プチトマト、大根と玉子の味噌汁。
最近の食生活のこと_f0097523_205072.jpg
そしてまたある時は(っていうか今日)、おでん(大根、がんも、白滝、玉子、ソーセージ、魚河岸揚げ、昆布)、おにぎり(おかか梅干、たらこ)。
悲しいかな、会社に着いて弁当箱を持ち上げたら、弁当包みがモッコリ・・・完全に汁モレシャンしてました。
ビニール袋に入れておいて良かったけど、さすがスーパーのレジ袋、穴は開いてないのに水分をしっとり染み出させてくれますわ。

そんな可哀想な私に、営業のお姉さんが生のケールとココナッツオイルを分けてくれました。
最近の食生活のこと_f0097523_20502923.jpg
お陰で今夜は、コバヤシからもらったシラスも一緒にぺぺンチーノにして、トマトとアボカドと玉葱のサラダに増毛ポワールなんかも飲んじゃって、ちょっとディナーっぽくなったかな。
最近の食生活のこと_f0097523_20505319.jpg
でもってデザートは、ドバイ土産のお菓子など。
世界最高峰のデーツとピスタチオに酔いしれています。(H子)
Commented by enon114 at 2016-01-21 21:38
どれも本当においしそうですよ。
お料理上手なのだなと尊敬です。

お弁当作りが苦手な私。でも最近はブログを参考にさせてもらってお野菜、根菜系もガンバって詰めてます。

気が抜けるといつも肉いため弁当になってしまいます。
H子さんのは、いろいろ入ってて食べるのが楽しくなるお弁当ですね!
Commented by kobacken at 2016-01-21 21:54
巻きネコさん
肉炒めは絶対に外さないですね!!
野菜も取れるし、ご飯も進むし、と考えてったら食べたくなった!
お弁当作りは慣れると案外楽で、何より外食や買って来たものを食べるよりも断然体に良いので、是非続けてください。
Commented by yasushi-shi at 2016-01-21 22:45
汁モレシャンとドバイ土産にゲラゲラぶふーでした。
おいなりさんの色がプロフェッショナルです!
お昼のごはんがこれだけ充実していれば健康的じゃないですか。もう十分オトナですから夜は軽い方が理にかなってそうですもの。
Commented by kobacken at 2016-01-22 09:44
おおぐらい様
そうなんですよ、夕飯は少なめ、粗食で良いとは思いつつ
少なきゃ少ないでわびしい気持ちにもなり・・・
家族にも悪いなぁ、とか。
おおぐらい家くらい品数あったらと思う日々です。
by kobacken | 2016-01-21 20:53 | うちゴハン | Comments(4)

日々の暮らしを大切に考えるH子&コバヤシの日常。只今コバヤシ育児中のため、H子メインでブログ更新中。 おうちごはんやお弁当、お酒、食べ歩き、地元世田谷・恵比寿・銀座を中心に、東京のちょっとしたことなどを綴っています。


by kobackenのH子