2016年 01月 21日
最近の食生活のこと
ここんところ、夕飯作りを怠けている私。寒いからかなぁ。やる気が起きない。
一昨日はピザトーストとコーヒー、昨日は食パンとコーンスープとトマト・・・ほぼブレックファースト的な、そして栄養不足の一途をたどっております。
こうなると、生命の危機ですよ、奥さん。
なので、お昼ぐらいは栄養取ろうと思ってはいるんですがね、実際振り返ると思ったほどでもないような、いつもの我が家にしては野菜不足な日々を送っている気配。
ある時は、焼鮭、葱入り出汁巻き玉子、蓮根のきんぴら、糠漬け人参、ブロッコリー、プチトマト、生姜の佃煮。
ある時は、お稲荷さん、生姜の甘酢漬け、プチトマト、大根と玉子の味噌汁。
そしてまたある時は(っていうか今日)、おでん(大根、がんも、白滝、玉子、ソーセージ、魚河岸揚げ、昆布)、おにぎり(おかか梅干、たらこ)。
悲しいかな、会社に着いて弁当箱を持ち上げたら、弁当包みがモッコリ・・・完全に汁モレシャンしてました。
ビニール袋に入れておいて良かったけど、さすがスーパーのレジ袋、穴は開いてないのに水分をしっとり染み出させてくれますわ。
そんな可哀想な私に、営業のお姉さんが生のケールとココナッツオイルを分けてくれました。
お陰で今夜は、コバヤシからもらったシラスも一緒にぺぺンチーノにして、トマトとアボカドと玉葱のサラダに増毛ポワールなんかも飲んじゃって、ちょっとディナーっぽくなったかな。
でもってデザートは、ドバイ土産のお菓子など。
世界最高峰のデーツとピスタチオに酔いしれています。(H子)
一昨日はピザトーストとコーヒー、昨日は食パンとコーンスープとトマト・・・ほぼブレックファースト的な、そして栄養不足の一途をたどっております。
こうなると、生命の危機ですよ、奥さん。
なので、お昼ぐらいは栄養取ろうと思ってはいるんですがね、実際振り返ると思ったほどでもないような、いつもの我が家にしては野菜不足な日々を送っている気配。
悲しいかな、会社に着いて弁当箱を持ち上げたら、弁当包みがモッコリ・・・完全に汁モレシャンしてました。
ビニール袋に入れておいて良かったけど、さすがスーパーのレジ袋、穴は開いてないのに水分をしっとり染み出させてくれますわ。
そんな可哀想な私に、営業のお姉さんが生のケールとココナッツオイルを分けてくれました。
世界最高峰のデーツとピスタチオに酔いしれています。(H子)
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enon114 at 2016-01-21 21:38
どれも本当においしそうですよ。
お料理上手なのだなと尊敬です。
お弁当作りが苦手な私。でも最近はブログを参考にさせてもらってお野菜、根菜系もガンバって詰めてます。
気が抜けるといつも肉いため弁当になってしまいます。
H子さんのは、いろいろ入ってて食べるのが楽しくなるお弁当ですね!
お料理上手なのだなと尊敬です。
お弁当作りが苦手な私。でも最近はブログを参考にさせてもらってお野菜、根菜系もガンバって詰めてます。
気が抜けるといつも肉いため弁当になってしまいます。
H子さんのは、いろいろ入ってて食べるのが楽しくなるお弁当ですね!
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kobacken at 2016-01-21 21:54
巻きネコさん
肉炒めは絶対に外さないですね!!
野菜も取れるし、ご飯も進むし、と考えてったら食べたくなった!
お弁当作りは慣れると案外楽で、何より外食や買って来たものを食べるよりも断然体に良いので、是非続けてください。
肉炒めは絶対に外さないですね!!
野菜も取れるし、ご飯も進むし、と考えてったら食べたくなった!
お弁当作りは慣れると案外楽で、何より外食や買って来たものを食べるよりも断然体に良いので、是非続けてください。
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yasushi-shi at 2016-01-21 22:45
汁モレシャンとドバイ土産にゲラゲラぶふーでした。
おいなりさんの色がプロフェッショナルです!
お昼のごはんがこれだけ充実していれば健康的じゃないですか。もう十分オトナですから夜は軽い方が理にかなってそうですもの。
おいなりさんの色がプロフェッショナルです!
お昼のごはんがこれだけ充実していれば健康的じゃないですか。もう十分オトナですから夜は軽い方が理にかなってそうですもの。
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kobacken at 2016-01-22 09:44
by kobacken
| 2016-01-21 20:53
| うちゴハン
|
Comments(4)