2016年 01月 12日
味噌作り 2016
しかも降りた途端に初雪だし、一瞬にして凍えるような寒さ!ですが、寒いからこそ味噌作りも安定していいんですよね。
一晩浸けておいた大豆を8時間ゆっくり煮て
ふっくら柔らかくなったら
熱いうちにマッシャーで潰す!!この作業が大変で、しかも味噌の出来を左右するので、疲れて腕が痛くなっても休まず丁寧に、そして力強く潰しまくります。(←最後は気合いで)
豆が煮上がる2時間くらい前から麹の準備もします。乾燥米麹に水を混ぜて、10分ごとに手を入れ菌を起こします。それから塩と混ぜて、いわゆる塩きりをしてスタンバイ。
味噌の元種に水と塩を混ぜたものも用意したら、あとは大豆に加えてよ~く混ぜるだけ。
大事に大事に、美味しくなぁれと言い聞かせながら、最後は丸めて・・・一気に容器へ投げつける!!かなりコントロールが必要です。空気が入らないよう、一投一投完璧に。
隙間なく詰めたら仕込み完了!!
寒い床下でゆっくり発酵しながら、天地返しの頃には暖かくなって、次の冬がやって来るころには美味しくなっているはず。
ちなみにこれは一昨年の11月に仕込んだ味噌。角が取れて、まろやかです。(H子)
味噌を自分で作っているなんて尊敬しちゃいます。
手が込んでそうで、手間がかかった分、きっと美味しいのでしょうね。
私まで出来上がりが楽しみです。
H子さまはさすが!一昨年分、いい色つやですね。手作りみそのお味噌汁、おいしいのでしょうね。ああー、どうしよう。。