2015年 12月 18日
林檎のコーヒータルト
今年最後のCafe634さんへ、sioとダッシュ!
季節のタルトが明日までなので、何がなんでも今日でないといけなかったのだ。
本日のプレートは、長カボチャと押し麦のコロッケです。
副菜は春菊のチヂミ、蒸し蕪と小エビのあんかけ。これに胡麻ベーグルと蕪のポタージュ。
しっとり甘いカボチャとプチプチの押し麦の組み合わせ、なかなか。
お目当てのタルトです。
口に入れた瞬間に程よいコーヒーの苦みと香りが広がり、その次に林檎の酸味が爽やかにやってきて、クリームが全体をまろやかに包み込む・・・苦味と酸味のコラボレーションだ。
コーヒーのツブツブが入ったアーモンドクリーム、これまたコーヒーを混ぜ込んだ生クリームの上に、富士林檎の赤ワイン煮がゴロッと乗っています。
相変わらず食感も絶妙で、林檎のサクサク感とタルト生地のザクザク感が楽しい。
林檎とコーヒーの組み合わせがこんなに合うのかと、驚きと感動のタルトでございました。
そうそう、二周年記念ということで、記念のクッキーをいただきましたよ。(H子)
コーヒーの香りが漂ってきそう。コロッケも押し麦入り、もう、食べてみたい。おなかがすいちゃって😁
コロッケも、タルトも、どれも美味しそうです。
空腹中に失礼しました!
林檎とコーヒーがこんなに合うなんて〜とビックリの美味しさでした。
確かに、アップルパイとコーヒー、合いますもんね。
コロッケはかなり満足感あり。
オーロラタルタルソースがみそです★