2015年 10月 29日
コバヤシ母の手術
今日はコバヤシ母の手術日だ。
特に命に関わるものではないので安心なんですが、一人暮らしのおばさんは何かと大変なのでは・・・というのは全くもっていらない心配でした。
入院から手術の付き添い、術後のケアとコバヤシへの連絡など、近所の方々が代わる代わるお手伝いしてくれているそうで、これもおばさんの人徳だねぇ。
なので娘は週末に帰省し、ご近所へ挨拶廻りに行くそうです。
ということで今日の弁当。
昨晩仕込んでおいたサワラの味噌漬けを焼いて。竹輪オクラ、葱入り玉子焼き、小松菜のゴマ和え、新生姜の甘酢漬け、プチトマト、白米と梅干。ホッとする味。
「いつまでもあると思うな親と金。」親の年齢を考えると、いろいろ考えるようになりました。うちは一緒に暮らしているし、ヒロシ君の両親も近くにいるからつい甘えがちで、しかも近過ぎて衝突することもあり、キチンと孝行しないとなぁ、と思う訳です。(H子)
完璧な布陣のおべんとですね。さわらの味噌漬けにくゥ~です。ごはんとちびちび食べたいです。それにしてもいつも卵焼きがお上手!
近しい方が入院、手術とはご心配でしょう。無事終わりますように(^-^)
ちくわにオクラ!そうかー、ちくわといえばキュウリかチーズと思い込んでました。オクラ良いですね!私もやってみます(^w^)
私も竹輪には胡瓜かチーズという固定観念があったんですが
最近お弁当ブログなどを見ると、オクラバージョンが結構主流っぽい感じでした。
見た目もキュートだし、栄養的にも良いですよね。
女子はこの星形に胸キュンかも〜☆