NEW POST

今日のお弁当

今日のお弁当_f0097523_17122812.jpg
野菜が高いということもあり、めっきりお弁当作りにも身が入らなかった私ですが、やっちゃん父さん野菜のお陰で奮起いたしました。
今日は久しぶりに鶏の唐揚げを作り、ひじきと切り干し大根と人参の煮たの、キャベツと大葉の浅漬け、小松菜のおひたし。ご飯は基本玄米。
野菜もさることながら、お米も底をつきはじめていたことをすっかり忘れており、白米少なめの玄米ご飯になった訳です。まぁ、でも健康的な内容でしょ。
野菜がないとおかずはタンパク質が多めになり、時には丼になったりおにぎりになったり炭水化物に偏って栄養バランスが悪いのよね(だからお米の減りが早かった)。しかも彩りも良くないし。
彩り=野菜の品数と言ってもいいくらい、お弁当箱を開けたときの喜びと、いろんなものをつまめる楽しさ、さらに食べると体の中がイキイキとして、やっぱり野菜って大事なんです!(H子)
by kobacken | 2013-01-29 17:24 | 弁当 | Comments(0)

日々の暮らしを大切に考えるH子&コバヤシの日常。只今コバヤシ育児中のため、H子メインでブログ更新中。 おうちごはんやお弁当、お酒、食べ歩き、地元世田谷・恵比寿・銀座を中心に、東京のちょっとしたことなどを綴っています。


by kobackenのH子