NEW POST

スコーン

スコーン_f0097523_2365794.jpg

明日の朝食用にスコーンを焼いた。このところパンを焼いておらず(強力粉がない)、買ったパンやホットケーキなどで繋いできたが、それにもそろそろ飽きてきた。それにパンは買うと高い。
引っ越し前なので粉のストックは増やしたくないけど、使いきる覚悟で明日は強力粉を買ってこようと思う。
で、今日のところは大量にある薄力粉とはったい粉を混ぜたスコーンを焼きました。はったい粉は大麦を煎って粉にしたもの(粉にしてから煎るのだったか?)で、きな粉にも似たような芳ばしい甘い香りがする。ミネラルや繊維、ビタミンなどを含み夏バテにはもってこいの食材だね。この粉の香り、なんだか懐かしいのだけど何だったか思いだせず。ミロかなあ?ミロ、最近飲んでないなあ。
明日の朝はスコーンと自家製桃のジャムで、紅茶にしてみよう!(コバヤシ)
by kobacken | 2010-09-12 23:06 | お菓子作り | Comments(0)

日々の暮らしを大切に考えるH子&コバヤシの日常。只今コバヤシ育児中のため、H子メインでブログ更新中。 おうちごはんやお弁当、お酒、食べ歩き、地元世田谷・恵比寿・銀座を中心に、東京のちょっとしたことなどを綴っています。


by kobackenのH子