2010年 09月 12日
スコーン
明日の朝食用にスコーンを焼いた。このところパンを焼いておらず(強力粉がない)、買ったパンやホットケーキなどで繋いできたが、それにもそろそろ飽きてきた。それにパンは買うと高い。
引っ越し前なので粉のストックは増やしたくないけど、使いきる覚悟で明日は強力粉を買ってこようと思う。
で、今日のところは大量にある薄力粉とはったい粉を混ぜたスコーンを焼きました。はったい粉は大麦を煎って粉にしたもの(粉にしてから煎るのだったか?)で、きな粉にも似たような芳ばしい甘い香りがする。ミネラルや繊維、ビタミンなどを含み夏バテにはもってこいの食材だね。この粉の香り、なんだか懐かしいのだけど何だったか思いだせず。ミロかなあ?ミロ、最近飲んでないなあ。
明日の朝はスコーンと自家製桃のジャムで、紅茶にしてみよう!(コバヤシ)
by kobacken
| 2010-09-12 23:06
| お菓子作り
|
Comments(0)