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茄子のグラタン

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そうそう、私も夏野菜が美味しいなぁと、この頃感じていたところ。一番好きなのは茄子!特に大きな茄子は、この季節にしか味わえない旨さと重量感がある。
毎度おなじみ駅前の八百屋で長さ30センチ、直径6,7センチのおっきな茄子が激安で売られていたので迷わず購入、先週の「チューボーですよ!」で見た茄子のグラタンを作ることにした。
タマネギのみじんぎりを炒め、トマトソースを作り、仕上げにバジルの葉をちぎって入れる。茄子は8mm厚に切り、塩を振りアクと余分な水分を取り、小麦粉をまぶして揚げる。グラタン皿に茄子、トマトソース、モッツァレラチーズの順で何段か層にしてバジルの葉を散らしたらオーブンへ。
アツアツのチーズとトロトロ濃厚な茄子はトマトソースとの相性抜群、バジルの香りと共にお口に美味しさが広がる。ソースには巨匠のレシピにプラス、つぶしたニンニクを入れたので、さらに旨味と食欲が増すのだ。
付け合わせは茹でたスナップエンドウ(マヨネーズで)、タコとキュウリのマリネ、それからパン。これに冷えたスプマンテでもあれば最高。(H子)
by kobacken | 2010-06-29 21:41 | うちゴハン | Comments(0)

日々の暮らしを大切に考えるH子&コバヤシの日常。只今コバヤシ育児中のため、H子メインでブログ更新中。 おうちごはんやお弁当、お酒、食べ歩き、地元世田谷・恵比寿・銀座を中心に、東京のちょっとしたことなどを綴っています。


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