2010年 06月 29日
茄子のグラタン
毎度おなじみ駅前の八百屋で長さ30センチ、直径6,7センチのおっきな茄子が激安で売られていたので迷わず購入、先週の「チューボーですよ!」で見た茄子のグラタンを作ることにした。
タマネギのみじんぎりを炒め、トマトソースを作り、仕上げにバジルの葉をちぎって入れる。茄子は8mm厚に切り、塩を振りアクと余分な水分を取り、小麦粉をまぶして揚げる。グラタン皿に茄子、トマトソース、モッツァレラチーズの順で何段か層にしてバジルの葉を散らしたらオーブンへ。
アツアツのチーズとトロトロ濃厚な茄子はトマトソースとの相性抜群、バジルの香りと共にお口に美味しさが広がる。ソースには巨匠のレシピにプラス、つぶしたニンニクを入れたので、さらに旨味と食欲が増すのだ。
付け合わせは茹でたスナップエンドウ(マヨネーズで)、タコとキュウリのマリネ、それからパン。これに冷えたスプマンテでもあれば最高。(H子)
by kobacken
| 2010-06-29 21:41
| うちゴハン
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