2009年 09月 29日
秋の夜
栗を煮ている。
数日前から右目に違和感あり。今日は予定をキャンセルして眼科へ行ってきたのだが・・・。な、なんとコンタクトレンズの破片がまぶたに入り込んでいた!こ、コワイ。
そんなわけで午後は予定なし。天気も悪いし家で何する〜?
近所の八百屋で気になる栗「利平」発見!少々お調子者気味の八百屋のオヤジいわく「栗の王さま」、らしい。王さまかあ〜、買っちゃう?確かに見た目は素晴らしいし。とりあえず渋皮煮用に1キロ。一緒に居合わせたオバチャンは5キロ、同じく渋皮煮にするんだと購入していた。
さて帰宅して栗を水に浸し、まずは利平について調べることに・・・。フムフム、確かに栗の王さまだと書いてある。しかし・・・煮崩れしやすいためシロップ煮には向かないって!?駄目じゃーん!!確かに茹でこぼし段階で渋皮剥がれる粒続出、でも味はさすが王さま、甘くて美味しい。結局途中で渋皮煮行きから外された栗たちは、煮てから渋皮つきのままペーストにすることに決定。エリートの王さまは美味しい渋皮煮となってブランデーに浸けられることに。
この栗たちで何作ろうかな〜。それより、5キロ買ったオバチャンは大丈夫だろうか。5キロ、保存食用以外の栗の使い道って・・・主食にする?栗メインの栗ご飯。米はトッピング程度で。お腹ポクポク。(コバヤシ)
by kobacken
| 2009-09-29 22:45
| 日々のこと
|
Comments(3)