マイニチ★コバッケン:パン屋
2024-01-20T17:24:18+09:00
kobacken
日々の暮らしを大切に考えるH子&コバヤシの日常。只今コバヤシ育児中のため、H子メインでブログ更新中。 おうちごはんやお弁当、お酒、食べ歩き、地元世田谷・恵比寿・銀座を中心に、東京のちょっとしたことなどを綴っています。
Excite Blog
カワムラのブドウパン
http://kobacken.exblog.jp/33796611/
2024-01-20T17:24:00+09:00
2024-01-20T17:24:18+09:00
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パン屋
一昨日も行ったら、焼きたてすぎて扇風機を当てているところ・・・切れないから1本の大人買い!!
贅沢〜。
かぶりつきたい衝動を抑えて・・・
ソーセージと蕪を焼く。
やっちゃん父さんの蕪はキメが細かくて、何にしても美味しい。
間引き人参はスティックにして、ツナとサワークリームとニンニクとフェンネルで簡単ディップ。
冷蔵庫で眠っていた甘めのクラノオトを開ける。
レーズンと合うね。
当日はとろけるような食感を楽しみ、翌朝はバタートースト!これ最高。
コチラのお店、メディアには全く出ないんだけど、高橋英樹さんご夫婦のお気に入り。
まさかの同じ日に買いに行ってたのね。(H子)
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理想のメロンパン
http://kobacken.exblog.jp/33419636/
2023-09-11T16:34:00+09:00
2023-09-11T16:34:51+09:00
2023-09-11T16:34:51+09:00
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パン屋
最近はコンビニのメロンパンも侮れないし。
ただ、たま〜に恐ろしくパサパサしていたり、逆にメロンクリームを中に詰めて無駄にメロン感を出してくるものとか・・・いやいや、味はメロンである必要ないし、と思うのです。
そんな中、最近のジャストミートはオークラ東京で買い求めたもの。
これぞ理想的なメロンパンでした。
見た目も大きさも完璧。
見るからにメロンパンナちゃんじゃない?
かじっちゃったけど。
番外編でメロンボールも。
このフォルムが乙女心をくすぐる。
久しぶりに食べたけど、こんなに美味しかったっけ!?というくらい、メロンの風味といい果肉感といい、何よりアイスの質感がサイコー。
小さい頃は、この入れ物をリンゴちゃんお風呂セットの中に入れて、あまり好きではなかったお風呂タイムをそれなりに楽しんでいました。(H子)
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RAVEN's TABLEのクロワッサン
http://kobacken.exblog.jp/32612086/
2022-03-06T14:30:00+09:00
2022-03-06T14:30:50+09:00
2022-03-06T14:30:50+09:00
kobacken
パン屋
行列の絶えないパン屋さんですが、たまたま通ったらひと組まち!?興奮して色々買ってしまった。
ザワークラウトとチーズたっぷりの、カリーブルスト的なホットドッグも美味しいのですが
ナンバーワンはクロワッサン!
もはや芸術の域です。
念願のアップルカスタード、ラストひとつで買えました。
アマンドぎっしりの濃厚塩キャラメルも美味しいけれど、このアップルカスタードは悶絶もんです。(H子)
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ユヌクレのお取り寄せパン
http://kobacken.exblog.jp/32224025/
2021-04-08T15:25:00+09:00
2021-04-08T17:17:44+09:00
2021-04-08T15:25:49+09:00
kobacken
パン屋
で、やっと買えたのがコチラ、カルダモンロールとシナモンロールのセットです。
以前食べたカルダモンロールの味が忘れられず、カートに入れてポチる時、軽く興奮しました。
三つずつ入っていますが、これは全部私のもの!
誰もいない朝食に食べるんだもん。
これこれ、カルダモン!
ミルクティと良く合うよ〜〜〜。
シナモンロールもスパイシー!
薄甘いシンプルな生地だから、より香りが際立って美味しい。
店舗営業再開の日を心待ちに、お取り寄せしてこっそりプチ贅沢を独り占めするのも楽しいね。(H子)
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パン納め2020
http://kobacken.exblog.jp/32084165/
2021-01-03T19:33:00+09:00
2021-01-03T20:29:08+09:00
2021-01-03T19:33:21+09:00
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パン屋
なかなか買いに行かれなかったので、思わず爆買い。
おやつにシナモンロールとクロワッサンを半分こ。
アメリカンなシナモンロール、これ大好きなやつ!!
晩ごはんは三種のチーズパン、オリーブとチーズのパン、エピ。
ラム肉を焼いて、ソースは赤ワインとバルサミコ酢と醤油を少々。
ラムに合わせてオーストラリアの赤・・・オークラセレクトのワインからPwell&San Riverside GMS 2017を開けました。
グルナッシュ70%、マタロ20%、シラーズ10%、いずれも樹齢20年ほどの若木から収穫したものということですが、キルシュやプラムのアロマに柔らかい味わい、タンニンをしっかり感じられる、濃厚なワインが好きなヒロシ君も唸る1本でした。
朝はベーグル。
前回食べた時はプレーンしかなかったので、今回はウォールナッツとクランベリー。
うん、どっちも美味しい。
お昼はクロワッサンとイングリッシュローフ。
これはやっぱりトーストした方がいいね。
香りが全然違うもの。
次回狙うのは角食(いつも売り切れてる)とブリオッシュとフォカッチャ。
新年は7日からオープンだそうで、これはかなり混むんだろうな。(H子)
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RAVEN’S TABLE
http://kobacken.exblog.jp/32040534/
2020-12-06T15:22:00+09:00
2020-12-06T19:33:18+09:00
2020-12-06T15:22:35+09:00
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パン屋
詳しい場所は聞いていなかったのですが、昨日たまたま歩いていたら、ニューオープンらしきお店を発見。
多分、ココでしょう。
お昼前だというのにほぼ完売な品揃え・・・残りひとつのベーグルと、唯一焼きあがったばかりのショコラクロワッサンを買いました。
一週間前にオープンした時は、朝から大行列だったそうですヨ。
聞いたらこちらのオーナーシェフ、あのロブションで女性初のベーカリーシェフになったという方で、そりゃ前評判も相当なわけだ。
だとすれば、このショコラクロワッサンは買いでしたね。
バターの香りが半端ない。
以前ロブションで食べた時の衝撃も忘れられないけど、こちらの生地もかなりの感動モノ。
袋から出した時のハラハラ感と、口に入れた瞬間のパリっという軽快な音と歯ざわり、お昼に買って夜食べたのにこのパリパリ感ってーーー!!
と、思わず取り乱してしまう美味しさです。
ベーグルは結構小ぶり。
ロブションでは扱ってないであろう類のパンですね。
だからなのか、ちょっと完成度が低い。
けど、全粒粉の香りや、焼いた時のむっちりした食感と歯切れはなかなかで、これはカナッペ風に食べた方がいいのかな。
作業は一人でやっているとのことで、売り切れたら一旦お店を閉めて、焼きあがったら再度お店を開ける、というシステムだそうです。
ひとまずインスタをフォローして、次回はバゲットを食べてみたいと思います。(H子)
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東京フロインドリーブ
http://kobacken.exblog.jp/30960141/
2019-12-10T15:23:00+09:00
2019-12-10T15:26:25+09:00
2019-12-10T15:23:40+09:00
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パン屋
駅前から発車する港区コミュニティバスは、麻布十番や六本木ヒルズまで100円で行かれる、地域に優しいバスです。
私は広尾商店街をテクテク・・・
振り返ると東京タワーが見えるんですよ。
今回の目的はこちら、ドイツパンの老舗『東京フロインドリーブ』さん。
閉店間近となると、もはやほとんど売り切れ状態ですが、お目当てのシュトレンは在庫確認済みだったので大丈夫!!
ついでに残ってたパイなどを買って、くじ引きを引いたら、なんと1等でました!!イエ~イ。
で、1等なに?ハワイ旅行!?と思ったら、宝くじでした・・・当たったけど、当たった気にならないのは、これが当たり券ではないから。
隣にいた紳士が「くじ引き引いて、またくじ引きなんだね」と、二人で顔を見合わせ苦笑いしてしまいました。
とりあえずヒロシ君ちに寄ってビールを1本。塩せんべいとともに。
ウチに帰ってから、ソーセージパイとミートパイ。
ここの生地は基本的に素朴で、お店のおじちゃん、おばちゃんの人柄そのもの。(H子)
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リンデさんのパン
http://kobacken.exblog.jp/30447075/
2019-03-05T14:49:00+09:00
2019-03-05T16:00:16+09:00
2019-03-05T14:49:06+09:00
kobacken
パン屋
おやつにこっそり、モーンシュネッケンをいただきました。
薄いデニッシュ生地に、たっぷりモーンのフィリングが最高!!
ほかのパンは朝食用にと思っていたけど、お母さんに見つかって夕飯に二人で半分ずつ。(ヒロシ君は不在)
プレッツェル、ラオゲンクロワッサン、ケーゼベッケン、アプフェルベルリーナ。
素朴で味わいのあるドイツパンは本当に美味しいです。
久しぶりに食べたベルリーナ、揚げパンバージョンは新商品だそうで、本場で食べたのは油っぽかたけど、リンデンさんのは口にいれるとすぐに溶けてなくなって、オイリー感もなくクドくないので後味がさっぱりなんです。
翌日は、マイスターの作るバウムクーヘンを朝食がわりに。
一層ごとに杏ジャムが塗ってあり、トップにマジパン、チョコレートコーティングされているリッチなケーキ。
ヒロシ君が寝ている隙に・・・と思ったら、匂いを嗅ぎつけたのか、いいタイミングで起きてきましたよ。あーあ。
そうそう、これはしょうちゃんにも買ってあげたんです。
約束通りちゃんと歯磨きをしたので、ご褒美のおやつ。(H子)]]>
ユヌクレ
http://kobacken.exblog.jp/30438378/
2019-02-28T14:31:00+09:00
2019-02-28T14:31:49+09:00
2019-02-28T14:31:49+09:00
kobacken
パン屋
着いてみるとお店の外に人が並んでいるて「ああー、ムリ!ムリ!」と引き返そうとする彼をなだめなだめ。
私も普段だったら並ばない派なんですが、今回は並んででも買いたかったんです。
店内が狭いので2組ずつしか入れないから、前に5組くらいの列なら大して待たないじゃん。
出る頃には15人以上は並んでいたから、むしろラッキーだったんじゃない?
待っている間、パンの陳列を見ながら「あれ買って!」とやる気を出したヒロシ君。
お弁当に総菜パンを持っていきたいというので、一緒に入店して好きなものを選んで、まぁ結構買いました。
こちらのユヌクレさん、今や区内でも有数の行列のできる人気パン屋さんですが、オープン当初お母さんが通ってほぼ全種類制覇したのに、特にこれといって印象に残らないというのが印象的で、ここ数年の人気にも「なぜ??」という気持ちしかかなったんです。
が、今回並んででも買って本当に良かった!
美味しいもの。
しかもオリジナリティがあって、とってもバランスが良いのです。
デニッシュ系が売り切れていたのは残念でしたが、一番食べたかったビクトリアケーキはゲット!
帰って早速おやつにしましょう。
なんとも素朴な風情、生地自体もしっとりホロホロしていてホームメイド感たっぷりなのに、口あたりが軽く、フランボワーズジャムとバタークリームも重たいかな?と思いきや、これが生地と一緒にすーっと溶けて、この一体感はなんなんだ!?とお母さんも唸る一品でした。
夕飯は奥出雲ワインのお供にぴったりのカンパーニュ生地。(1杯分だけ残っていた)
カボチャとチーズ、サツマイモとベーコン、カルダモンロール、それからまだほんのり温かい角食の端っこも。
カルダモンロールが斬新!!
前に並んでいたおじさんが「これが食べたくて買いに来ているんだ」と言っていたんですが、おじさんを信じて良かったよ。
角食は程よい弾力に歯切れよく、口溶けも最高。
帰ってすぐに冷凍したので、トーストして食べるのが待ち遠しいです。(H子)
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俺のBakery&Cafe 東銀座歌舞伎座前店オープン!
http://kobacken.exblog.jp/30046041/
2018-09-13T15:22:00+09:00
2018-09-13T16:11:15+09:00
2018-09-13T15:22:57+09:00
kobacken
パン屋
社内でもパンの話題になり、10時オープンなら早く行った方がいいと、取材も兼ねてmioちゃんと、サクッとカレーをもらいに(←こっちが本命)。パンメニューを見せてもらって、お土産に買って行くかと。とりあえず並んでみる。人気のパンが売り切れたとか、新しいパンが焼けたとか、スタッフの皆さんフル回転です。営業っぽいお姉さんにおすすめを聞いたら、クワトロフロマージュを押されたので、それを目指して!!あれ?売り切れ!?「そろそろクワトロフロマージュが焼き上がりま~す」と進行係の人が言っていたので、レジに着く頃には焼けているんだとうと順番待ち。パンの耳もありました。もらえるのかと思ったら、1袋300円だって!!高っけ~~~~!!それって通常のパン半斤分じゃない?なんて言いながら順番が回ってきましたよ。H子「さっき、クワトロフロマージュが焼き上がると聞いたんですが」店員「まだ焼けていないんです」H子「あとどれくらいですか?聞いてください」店員「・・・あと5分だそうで」H子「なら、待っていてもいいですか?」店員「すみません、取り置きができないので、もう1度並んでいただくしかございません」こちらではレジでお金を払い、引換券をもらって隣のカウンターでパンを受け取るシステムなんですが、確実に5分後に焼き上がる商品も取り置きになるのか・・・。私の隣のご婦人が同じようなことで一触即発の状態だったので、ここで私たちまでいちゃもんつけてもね~と、もう1回並んで買いました。これで売り切れとか言われたらマジ切れるで、しかし!!とにかく職人さん大忙し。焼き上がってすぐのものを袋に入れて・・・それもパンに対してストレスだよね、と思いつつ、ひとまず買えて良かったね。ということで、本日の戦利品。パンは私とmioちゃんで割り勘して、事務所のみなさんと一緒に食べました。お姉さんの言っていた通り、練り込まれたチーズが美味しい!!これは今年のボージョレ会の時に買うでしょ。サンドイッチも買ってみました。私のカツサンドとmioちゃんの厚焼きタマゴサンドをトレードして、これは今夜のヒロシ君のお夜食に。シールが可愛かったので、CD-ROMに貼って【俺のCD】なんつってー。ちなみに俺のパン予約システムは10月から導入するそうです。(H子)
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Viking Bakery F
http://kobacken.exblog.jp/29793544/
2018-05-17T16:08:00+09:00
2018-05-17T23:25:26+09:00
2018-05-17T16:08:35+09:00
kobacken
パン屋
左から、ほうじ茶×ホワイトチョコ、黒糖×フルーツ(パイン、パパイヤ、レーズン、クランベリーのドライフルーツ)、ガトーショコラ(フランス産のバローナ使用)、オリーブ×オリーブオイル、竹炭×ドライトマト、チーズ×ペッパー(ゴーダとマリボー使用)、サンフランシスコサワーブレッド、プレーン(自家製天然酵母使用、湯種製法)。で、まずはプレーンを食べてみたいと思い、1本は多いかな、と「1斤売りはしていなんですか?」と尋ねたところ、これはあくまでも1本売りしかしていないとのこと。(スライスもしてくれません)
ということで、持ち帰った1本。ド~~~~ン!!今朝、スライスさせていただきました。これは今日のお弁当に。そして朝食にもね。実食!まずはそのまま。クラストは柔らかいけど、しっかりした噛み応えのある食感。クラムは、とにかくモッチリ。最近の流行りなのかな、シルキーな口当たりと口溶け。適度な気泡も感じつつ、ご飯のような感覚でいただける食パンです。何もつけずに、と思ったけど、サンドイッチ用の余ったトマトの切れ端をのっけてのど越しよく。このトマトの汁が良いソースになるのです。お次は軽く焼いて。クラストがカリッとして香ばしい!!な〜んて、出勤前の慌ただしさの中、いろいろレポートしてたら時間が~~~。明日の朝は、厚めにスライスして、こんがり焼いたトーストをコーヒーと共に、ゆっくりいただこうと思います。とりあえず、連日大行列のセントルベーカリーより、大量生産風の一本堂より、私は好きかな。
のんびりとした雰囲気が、味にも反映されているような、ほっこりするパン屋さんです。(H子)]]>
シニフィアン・シニフィエ
http://kobacken.exblog.jp/29729431/
2018-04-18T16:54:00+09:00
2018-04-18T21:52:20+09:00
2018-04-18T16:54:02+09:00
kobacken
パン屋
買った日は、そのまま。翌朝は軽くトーストして、外はカリカリ、中はさらにモッチリして、噛んだ瞬間染みたバターとマーマレードがジュワーっ。こちらのパンは、食事やワインとのマリアージュを考えられており、ホームパーティなどちょっとした手土産に持って行くと喜ばれます。いかんせん、イイお値段なもんで。。。(H子)]]>
RITUEL(リチュエル)
http://kobacken.exblog.jp/29713786/
2018-04-11T14:40:00+09:00
2018-04-11T14:40:18+09:00
2018-04-11T14:40:18+09:00
kobacken
パン屋
買ったのは、大好きなピスタチオのクリームが練り込まれたサクリスタンピスターシュ。あれ?ピスタチオの風味は・・・しない??特に感動ポイントもなく、なにより生地自体の味が、材料にこだわっている割にはフツー。というのが個人的な感想です。でも包み紙は可愛い。それなりのお値段なので、まぁ、もう買わなくていいかな。(H子)]]>
パネッテリア・カワムラ
http://kobacken.exblog.jp/29315323/
2018-01-18T14:23:00+09:00
2018-01-18T15:24:43+09:00
2018-01-18T14:23:26+09:00
kobacken
パン屋
私は、このパンはここ、というように、お気に入りのお店で、お気に入りのパンを買うことが多いのですが、こちらは断然角食。ナンバーワンはブドウパン!
とにかくレーズンが、干しぶどうなのにふっくらジューシー。そしてたまにはプレーンもいい。この生地ね、砂糖は使ってないそうです。(シナモンハニートーストにしてみた)かわりに蜂蜜とバターで仕上げているから、ほんのり甘くて香りがいいのです。食べてみれば素材にこだわっているのは一目瞭然、だのにそれを特にうたうこともなく、食べて美味しいのが当たり前、という心意気も大好き。
また、営業時間も20時までというのも嬉しいですね。仕事帰り、急がないと仕舞ってしまうお店が多い中、こちらは安心して買いに行かれるの。
若いご夫婦ですが、二人とも多くは語らず、いかにも職人気質。奥さんは、妊娠中も出産後もパンを焼き、時にはあかちゃんをおぶって、いつもパンの香りに包まれての育児。まだまだ赤ちゃん、と思っていたら、いつの間にか小学校!?私もオバチャンになってるわけだ。。。(H子)
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俺のベーカリー
http://kobacken.exblog.jp/28101257/
2017-08-27T21:18:00+09:00
2017-08-27T21:17:59+09:00
2017-08-27T21:17:59+09:00
kobacken
パン屋
行列のできる噂のパン屋、俺のベーカリー。
その手のお店では買わない主義、というか、並ぶのも高いパンを買うのもあまり好きじゃないんですが、この日はまだパンが残っているとかで、なんと呼び込みなんてしてるじゃないの。
う〜ん、やはり高級パンは毎日食べるもんじゃないかならねぇ、お客がつきにくいのは確か。
そんなオシャレなパンを、珍しくヒロシ君が食べたいというので、ついに買ってしまいましたよ、わたくし。
フランス産とカナダ産の小麦を使ったオリジナルブレンド粉に、白ワイン種で15時間発酵させたパンだそうです。
生でもトーストでも良いというので、まずは焼かずにそのまま。
ずっしり、しっとり、それでいて香りはすっきり。
粉と種の特徴がいまいちつかめませんが、おかずと食べても邪魔にならないシンプルな味ですね。
今朝はトーストにして、バターとハチミツとシナモンでいただきました。
焼いてもやはり小麦の香りが軽く、食感はもちもちして、弾力もそれなりに楽しめます。
しかし、これで1本900円・・・もう買わなくてもいいかな、と思うのは、私だけでしょうか?(H子)
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