2007年 10月 19日
おでんとパンケーキ
昨日は小学校からの友達sioと三軒茶屋の「だいこんや」というおでん屋で会食だった。
お通しはカボチャ豆腐のおくらソース、ミニ大根が箸置きになっている。
お酒は高知の濱の鶴(美丈夫)レトロラベル。
おでんは関東風と関西風の2種類があって、関東風はまとめてひと皿に、関西風はそれぞれ素敵な器に盛られてサーブされる。我らは関東風のがんもどきとはんぺん、関西風の大根とよもぎ麩をチョイス。
その他さつま揚げ(この上なくフワフワ)、秋刀魚のたたきサラダ、地鶏の南蛮などをいただく。
実はこの店に来る前にパンケーキ屋があって、〆は近くでと決めていたため、おでんは早々に切り上げ「VoiVoi」というパンケーキ屋へ。
9時過ぎなのにほぼ満席、なんとかカウンターに落ち着きギリギリラストオーダーに間に合った。
バターミルクパンケーキにカルピスバターとメイプルシロップをたっぷりかけて(よく染みるようにフォークでケーキに軽く穴をあける)口に頬張る。
飲んだ後のパンケーキ、始めての体験だけど意外とイケる。(H子)
お酒は高知の濱の鶴(美丈夫)レトロラベル。
その他さつま揚げ(この上なくフワフワ)、秋刀魚のたたきサラダ、地鶏の南蛮などをいただく。
9時過ぎなのにほぼ満席、なんとかカウンターに落ち着きギリギリラストオーダーに間に合った。
飲んだ後のパンケーキ、始めての体験だけど意外とイケる。(H子)
by kobacken
| 2007-10-19 18:07
| 外食
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