2007年 08月 21日
カレーうどんのはずが…
一昨日は豚ひき肉と玉葱&人参でカレーを作り、ジャガイモとズッキーニをトッピングした通常タイプのカレーライスを食べ、残りを翌日カレーうどんで食べるつもりだった。
昨日帰宅後に「さ〜、出汁と牛乳でのばしますよ〜」と鍋の蓋を開けたら…、表面が白くなってる。もしかして脂が固まったのかな?と、顔を近付けて見てみると…、毛羽立ってる。紛れもない白カビではないか!
ついつい朝火を入れるのを忘れ、そのまま室内35度に放置。冷蔵庫に入れるべきだった。
この白い所をはがせば食べられるのではなかろうかと挑戦したものの、すくってみるとトルコアイスみたいに伸びる伸びる。匂いは最高に美味しそうなカレーなのに。無念。
完全にカレーうどんモードに入っていたH子親子は「これから何食べよう…」としばしボー然と台所に佇む。まぁご飯を炊いてないので、うどんを食べるしかないのだ。
ということで、冷やしうどんに変更。トッピングは茄子のごま油炒め、油揚げ、みょうが、ねぎ、大葉、ごま。あとキャベツの塩揉み。以上。
これはこれで良かったんだけど、あのカレーが非常に美味しかったので、せめて翌日のことを考えずにもっと食べておけば良かったと悔しさが込み上げる。美味しいものはケチらずに早めに食べた方がイイ。(H子)
昨日帰宅後に「さ〜、出汁と牛乳でのばしますよ〜」と鍋の蓋を開けたら…、表面が白くなってる。もしかして脂が固まったのかな?と、顔を近付けて見てみると…、毛羽立ってる。紛れもない白カビではないか!
ついつい朝火を入れるのを忘れ、そのまま室内35度に放置。冷蔵庫に入れるべきだった。
この白い所をはがせば食べられるのではなかろうかと挑戦したものの、すくってみるとトルコアイスみたいに伸びる伸びる。匂いは最高に美味しそうなカレーなのに。無念。
完全にカレーうどんモードに入っていたH子親子は「これから何食べよう…」としばしボー然と台所に佇む。まぁご飯を炊いてないので、うどんを食べるしかないのだ。
ということで、冷やしうどんに変更。トッピングは茄子のごま油炒め、油揚げ、みょうが、ねぎ、大葉、ごま。あとキャベツの塩揉み。以上。
これはこれで良かったんだけど、あのカレーが非常に美味しかったので、せめて翌日のことを考えずにもっと食べておけば良かったと悔しさが込み上げる。美味しいものはケチらずに早めに食べた方がイイ。(H子)
by kobacken
| 2007-08-21 16:39
| うちゴハン
|
Comments(2)