2018年 01月 12日
今週の弁当とおやつ
火曜日
崎陽軒のシウマイ、干しエビとネギの玉子焼き、ブロッコリーのゴマ和え、大根の柚子醤油漬け、ラッキョウの甘酢漬け、紅生姜、発芽玄米ともち麦入ごはんに小梅。
シウマイは定番の黒豚バージョンと冬季限定の金目鯛バージョンを各2個ずつ。
なんだかんだ、基本のやつが一番好きなんですけどね。
水曜日
紅鮭、玉子焼き、ピーマンのニンニク醤油炒め、花豆、大根の柚子醤油漬け、プチトマト、発芽玄米ともち麦入ごはんに小梅。
正月に黒豆を食べていないぞ!というところで、ちょうど長野土産に花豆をいただきました。ラッキー♪
ところで、昼食中にご飯の中から髪の毛が・・・異物混入!!って、自分の毛だし。
もーーー!これが白髪で、さらにガックシ。
木曜日はふたりとも外食のため弁当なし。
金曜日
鶏つくね、半熟玉子、ひじき煮、花豆、白菜漬け、プチトマト、押し麦入ごはんに小梅。
明治屋推薦の鶏つくね、半熟玉子の上をちょこっとかじって黄身にからめながら食べたら美味しいだろうなぁ、という策略です。
もちろん作戦大成功!!
ということで、今週のおやつ。
ポテチのくせにずっしり重いこの袋、スーパービッグサイズ500g・・・Y田君から恒例のお年賀なのです。
食べても食べても減らない感じが、なんて贅沢!!と、最初は感動していましたが、さすがに金曜日ともなるとね・・・。
mioちゃんと罰ゲームみたいにしてやっと完食したところ。(H子)
冬季限定などがあるんですね! 金目鯛バージョン、どんなお味なんでしょう?羨ましすぎるわ。
水曜日の大根柚子醤油漬けに注目なんですが、美味しそう!☆☆♪
金曜日、半熟たまごの上に鶏つくねですか?これ、絶対美味しいに違いないわ。こんなお弁当、好き!
今週もお疲れ様でした。朝、寒かったと思うわ。
H子さん、素敵な週末を!
らっきょうもいいな^^久しく食べてなかったけど、見ると食べたくなります。
あと、半熟玉子、ちょっと齧ってって、黄身にからめるの、素敵な策略ですね。
↓奥の色白美人餅がH子さんのってことだね~^^
我が家は黒豆いただいたので、汁多目で煮て、黒豆汁粉でお餅食べたよ♪
は〜い、崎陽軒ですよ〜。
季節ごとに限定シウマイがあるんです。
金目鯛は魚の旨味がギュッと感じられ、豚肉との相性もバッチリでした。
今週は朝がめっきり暗くって、それだけでやる気半減でしたが、崎陽軒や明治屋に助けられました!!
maryさんも、どうぞ良い週末をお過ごしくださいね。