2017年 12月 11日
アドベントを楽しむ
この時期、我が家で絶対に外せないもののひとつが、ブロートハイムのモーンシュトレン。
エアコンと天井の掃除をしたので、終わって一息、三時のおやつに美味しいコーヒーを淹れていただきました。
濃厚なモーンクリームは、やっぱりコーヒーがぴったり。
この味を堪能しないと、クリスマスはやってきませんからねー。
昨日のランチは久しぶりにピザを取って、私も楽をさせてもらいました。
ピザにうるさいヒロシ君に言わせると「今はピークだから」。
チーズが冷えるのを何よりも嫌うので、届いたらすぐ食べる、が鉄則です。
マリナーラ、マルゲリータ、ビスマルク・・・これも我が家の定番メニュー。
ダイエット中だけど、コーラはレッドラベルで!!byヒロシ。
そうそう、この週末は友達から嬉しいプレゼントがあったのですよ。
「来月誕生日だよね」と、彼女の働く工房の、素敵な器を贈ってくれました。
お皿のようで土鍋。
直火で調理して、そのままサーブできる優れもの。
しかも遠赤効果で食材は美味しく、食卓でも冷めにくい、日常からおもてなし、和でも洋でも使えるデザイン性は超わたし好みで、言うことなしでございます。
実は、彼女のテーブルで非常に気になっていた器だったので、袋を開けてこれが出てきた時の感動といったら!!
「これでプリンを作ると美味しいよ」という一言で、処女作はプリンに決定しました。
上出来~。
火の伝わり方が、はじめゆっくり&あとカッカ!でキメの細かいなめらかな舌触り、土鍋のぬくもりが味にも染みる感じで優しいのです。
使ってみると、この何気ない湾曲が手にしっくり馴染んで、実は非常に使い勝手が良いということがわかりました。
使い手のかゆいところに手が届く、これぞ器の極意!
クリスマスを前に、本当に良いものをありがとう。(H子)
直火で使えるなんてお客様の多いH子さんのお宅にぴったりですね。
何ともいえないいい形ですね・・・
私次男の受験期位から作家さんの和食器に目覚めまして、
ちゃんと作られたものって、観ても触っても気分が良くて、
和食器に癒されていたんです。
この土鍋も洗う時もしみじみ良いなぁ、と思うようないいものなんだろうなぁ~と思いました。
お友達もH子さんが凄く喜ばれて嬉しかったでしょうね。
あ~~このシュトーレンも気になるなぁ♡
H子さまのプリンすっごーくおいしそう!カラメル、のみたい!!
素敵でしょ〜〜〜。
そうなんです、このフォルムがなんとも言えず温かく
でもって非常に使いやすいのですよ。
器のことをよくわかっている方からのプレゼントだから本当に嬉しくって。
オータムさんも土鍋お好きですか?
こういった焼き物は、日本人の琴線に触れますね。
あ、今度こちらの方にいらっしゃるときは
是非、桜新町のブロートハイムもリストに入れてください!!
パン屋さんですが、甘いお菓子もとっても美味しいんですよ。
一見お皿、だけど実は土鍋。
とっても丈夫で、焦げ付いてもタワシでゴシゴシできるという強さも素晴らしいのです。
これで作ったプリンの美味しさったら・・・思い出してもヨダレが。
カラメルもほろ苦く美味しくできました!!
ほんとうにありがと〜〜〜〜〜。
まだまだ良いところ書き切れてないよ!
ほんとに我が家のテーブルにしっくり馴染んで、私のために焼いてくれた?って思っちゃう。
テーブル燃やさないように気をつけますね!笑
多分、まだ大丈夫、ブロートハイム。
ただ、予約して1週間くらいは待つみたいですよ。
去年は普通に店頭で買えたんだけど、今年は余分なのがあればラッキーで、基本は注文なんだって。
うちはたまたまラッキーで2本買い占めたんだけどさ。
来年は早めにお知らせしますね。