2017年 12月 01日
今週の弁当と、マロニエ通りのイルミネーション
月曜日は、発熱のため会社お休み。
日曜の夜に「顔が赤いよ」と言われてからみるみる顔が熱くなり、それから丸1日寝込んでおりました。
朝は食欲がなかったので甘酒とミカンだけ。
昼にお腹が空いて下に降りたら・・・シーン。母不在。
カップ焼きそばに、レンチンしたキャベツとピーマンと乾燥桜エビを加えて食べました。
熱以外の症状もなく、熱が下がったらいつもの私、復活。
火曜日
ささみカツ、切り干し大根の梅肉&醤甘酒和え、ゆで玉子、ブロッコリー、プチトマト、紫蘇の実漬けの混ぜご飯。
フライを揚げる病み上がりの朝・・・元気じゃん、自分。
大根を使うたびに皮をせっせと干しておいた切り干し大根は、醤の授業で教えてもらったレシピで。
大根の歯ごたえがたまらんのよ。
出勤したら、デスクにお見舞い品・・・猿田彦珈琲だよ!!
毎朝仕事の前にコーヒーを淹れるのが私のルーティンなので、早速。
豆が新しい!?挽き立て!?・・・多分そう。
だってね、お湯を注いだ途端に豆が膨らみましたから。しかも香りが半端なーい。
フレッシュビーンズの甘味と酸味、完全にお店の味でした。
水曜日
オムライス(ササミとピーマンのコンソメ味ごはん)、先週のハンバーグとシメジのデミグラスソース、ブロッコリー、プチトマト。
ヒロシ「今日、弁当いらないよ」
H子「知ってる。これは私とお母さんの」
ヒロシ「チキンライスなの・・・美味しそうね」
ヒロシ君NO BENTO DAY、だのに、ヒロシ君の好物だったりして。
まぁ、どれもこれも冷蔵庫の残り物なんで、それらをかき集めたらこうなった、という簡単メニューなんですけどね。
弁当箱をタッパーにしたから、そのままレンdeチン!
プチトマトをくずして、トマトソースとして食べるとこれまた美味。
この味、ヒロシ君好きだろうなー。と思いながら完食いたしました。
帰ってもなお「ふたりの弁当うまそうだったよねー。チキンライスにピーマンとハンバーグ・・・」どんだけチェックしてたんだ!
金曜日
マグロの味噌漬け焼き、鶏の竜田揚げ、カボチャ煮、レンコンのきんぴら、赤カブの甘酢漬け、小松菜の浅漬け、プチトマト、発芽玄米入ごはん。
ブリにしたかったんだけど、ヒロシ君があまりいい顔をしなかったから、マグロに変更。
身が小さかったので、竜田揚げを追加しました。
今日から12月が始まりました。
銀座の街がキラキラ輝く季節でございます。
個人的には、中央通りのシャネルからプランタン方面に向かうマロニエ通り。
銀座に勤めて一番馴染みのある通りということもあるけれど、マロニエのふんわりした感じとギラギラし過ぎない上品なイルミネーションが好きなのです。
駐車している車はギラギラしてるけどね!笑(H子)
H子さんも月曜日お休みだったのですか!
お熱は しんどいですね。長引かなくてよかったですね。
火曜、手作り切り干し大根! 凄すぎる。お勤めもされて、、もう どれだけパワーがおありなんでしょう^ ^
デスクにお見舞いの品が嬉しいですね。
水曜、オムライス弁当、フレッシュトマトソースが良いですね。ヒロシ君さまの羨ましさ、わかるわ〜。
木曜、もつ鍋でしたね。美味しそうでした。悶絶してました。
金曜、H子さんのお弁当は いつも栄養と味のバランスが良いですよね、天性のものでしょうか。
東京には、イルミの名所があり 見応えありますね。
このふんわりとした感じっていうのが 私も好きです。
H子さん、あたたかくして お身体ご自愛下さいませ♡(私が言うのも何なんですケド。ありがとうございました。)
今週も早々に嬉しいコメントありがとうございます!!
切り干し大根は、ザルに千切りにした皮を並べて天日干しするだけなので、特別なことは何にもしてないんですよー。
どちらかというと貧乏性?笑
市販のものよりもコリコリして美味しいんです。
ふんわりイルミ、いいですよね!!
これからあちこちイルミネーションを求めて流浪の民となるH子ですが、風邪には注意します。
インフルエンザも流行しているようですし、maryさんもご自愛くださいね。
風邪長引かなくて良かったですね。
すぐに回復して出勤前のお弁当作り、H子さん凄いなぁ。
プチトマトを崩してトマトソースにするっていいですね!
H子さんの切り干し大根を観て、随分前に買った干し野菜の本開いています。(本はやたら持っている私^^;塩ヨーグルトとか。。。)
サルタヒコ?ヒロシクンサマみたいに長いお名前のコーヒー初めて聞きました。
有名店なんですね??
都会は凄いなぁ~色々あって。
紅葉は終わりそうだからライトアップ観たいなぁ・・・
こんばんわ!
今回の熱は風邪なのか?ほかに何の症状もなかったから不思議でなりません。
とりあえず元気!!
ははは、やはり本、お持ちでしたか!
ぜひともご活用くだされ。
切り干し大根なんてほんと楽ですから。
猿田彦、ご存知ない?
市販の缶コーヒーにもなってるんですが、恵比寿の有名なバリスタで、ハンドドリップのコーヒースタンドの先駆けなのかなぁ、カリスマなんですよ。
猿田彦、これ、れっきとした名字!
なので、猿田彦様。笑