2017年 09月 13日
ソンタナ@経堂
地元でオススメのタイ料理店です。
エスニック好きなR子、地元だというのに一度も行ったことがないというので、だったら誕生会そこでするか!?ということになりまして、H子のおごりで行きました。
農大通りの入口なんだか出口なんだか、とにかく商店街のはずれの、怪しいビルの2階へ。
シンハーで乾杯!このアルミのコップで飲むと、とっても冷たくって美味しいのです。
生春巻き
ワタリガニの揚げ春巻き
ナスとエビイカゆで卵の辛味サラダ
牡蠣入りたまご焼き
いったん小休止で、えびせんポリポリ。
話もやめられない、とまらない。
〆のパッタイ。
二人で結構食べましたね~。
白いチリワインも1本飲みました。
高校時代のことから、卒業して全く違う道に進みながらも、毎年夏に行っていた旅行の話で盛り上がり「あの頃が一番楽しかったな~」「確かに、私たちキラキラしてたね」と、甘酸っぱい青春時代を思い出しながら、甘すっぱ辛いタイ料理をつつき合うオバサン2人。
翌日から国立音大のオペラの仕事があるというので、いきなり栃木の倉庫まで行くという、相変わらずパワフルに働いているR子は、今でも十分輝いていると思いますよ。(H子)
そうそう、少し前にマンゴーを食べるとのどがイガイガする、って書いてありましたが、それ、花粉症の影響だそうですよ。ダメな花粉とそっくりなたんぱく質を含有している果物を食べると起こす反応で、下手するとアナフィラキシーショックを起こすそうです。無理せず、食べない方がいいような・・・。アナフィラキシーショック、私は一度、ヨウ素で起こしたことがあり、本当に死ぬかと思う苦しみでした。以来、造影剤にヨウ素が入っていることがあるので注意、と言われ、何か検査の時には必ず申し出てるんです。わかめ類も大好きだけど、少なめにしてます。お大事にね。
ふたりで、かない食べましたね。
いちばん多感な時期を一緒に過ごした友達って
いいですよね~。
やっぱり特別なんだと思う。
そんな大切な友達とのディナーならば食が進むのは当然ですね。
おいしいものと気心の知れた友人、最高のひとときでしたね。そらもうたくさん食べちゃいますよ!
いやーエスニックってしばらく食べてないけど、これ見てめっちゃ行きたくなりました。
私パクチー大好きなんですよね。
ワタリガニの揚げ春巻きって美味しいよね?ね?
うおー。食べたい。
お世辞じゃなく、他で見るメニューより私好み♬
あれ、ここにも今日のタイ料理店を知らない人発見!!
結構古いんですけどね〜、こっちの方にはあまり来られないですもんね。
しかも非常にわかりずらい看板だし。
パクチー抜きももちろんOKですし、もちろん追加もOK!!
ご主人様と是非!
明月館で食べるのは、ハラミ、カルビ、上タン、ホルモン、お金に余裕があったら上ロース、そして絶対にはずせないユッケジャンクッパ。
それより、ヤマタニ餃子、まだ食べたことないんですか、美味しいんですか!?
ママさんが行くなら間違いないよね、と、今日にも母が買ってくるって言ってました!
マンゴーの件、花粉症との関わりですか、調べてみようかな。
確かに、あのイガイガは食べる量によっちゃ呼吸困難もありかな、って思いました。
今まで全然平気だったから、驚いてます。
ご忠告、ありがとうございます。
食べるの忘れるくらい喋った、わりには結構食べてましたね。笑
口の運動止まらない〜。
ここのパッタイは最高です。
お好みで調味料をかけながら、すっぱからくしてね。
あ、パッタイ好きですか!?
待ってました。
タイ料理にワインって合うんですよね。
なんか、タイにもワイナリーがあって、最近注目されてるみたいですよ。
って、これはチリだけど。
ワタリガニを選ばれたmikaさん、さすがです。
これね、間違いなくビールのアテです。
普段ないメニューなので、今だけの美味しいメニューなのだ。
ここの料理って、見た目もいいでしょ。
ふむふむ、海老餃子ですね。それは絶対!!
焼きもいいのかぁ。生を買おうと思ってたど、焼いたにしてもらいますね。
ナイス情報、ありがとうございます。
豪徳寺のソラナカって聞いたことある!!
今度予約して行ってきますね。
やっぱレモンサワーかなぁ。
頑張りやさんのお友だちも素敵だぁ~😉