NEW POST

日曜日

なんだか急に空が高くなった気がします。
今日も気温は上がって暑かったけど、風は爽やかでした。
日曜日_f0097523_20524823.jpg
昨日のラーメンがきいていて、お昼ご飯はさっぱりと。
目玉焼き、ウィニーとピーマンの炒め物、冷やしトマト、枝豆入り生姜味噌、しば漬け、大根の味噌汁。
日曜日_f0097523_20525855.jpg
海苔弁が食べたいというヒロシ君のリクエストにお応えして、海苔とおかかが二段になってます。
日曜日_f0097523_20530718.jpg
さ〜、今日も梨狩りまっせ!!
日曜日_f0097523_21124196.jpg
幸水は今日で最後。というか、私たちで最後でした。
日曜日_f0097523_20531548.jpg
今は豊水が食べごろで、肉質は柔らかく、爽やかな果汁とともに、ふくよかな味わいがあります。
日曜日_f0097523_20532430.jpg
私の好きな長十郎も、そろそろ終わりかな。
小さいからと、3個ほどおまけしてもらっちゃいました。
日曜日_f0097523_20533490.jpg
リンゴも始まって、手の届くのだけ、ちょこっと。
日曜日_f0097523_20534119.jpg
つがる。う〜ん、いい色。
日曜日_f0097523_20534890.jpg
収穫の後は、農園のおじさんと連れタバコをしながらしばし談笑中のヒロシ君。
もいだ梨とリンゴ、ほかに蕎麦や佃煮や漬物などを詰めたら沖縄に送ります。
日曜日_f0097523_20535768.jpg
今日からファミマのヨーグルトフラッペが始まったので
日曜日_f0097523_20540607.jpg
飲んだらウチに帰ろう。
日曜日_f0097523_20541317.jpg
ということで、今日の晩ごはん。
冷やし豚しゃぶに大根おろし、ヒジキと大豆のうま煮、小松菜の酢みそ、エビスのホップ2017で乾杯です。
今日もお疲れさまでした〜。(H子)


Commented by mary_snowflake at 2017-09-03 21:41
H子さん、こんばんは。
お茶碗の中の 海苔弁! 小宇宙ですよね。
梨狩りに出かけ帰宅されてからも しっかり夕食を準備されて、、小松菜の酢味噌って 美味しそうです。
飲んだら ウチに帰ろう…が、なぜか ツボでした^ ^
お疲れさま〜。
Commented by yasushi-shi at 2017-09-03 23:00
おつかれさまでした~(*^。^*)
昨日も今日も青いお空で気持ち良かったですね。収穫してすぐの果物を送る、なんて素敵!こういう心遣いが出来るH子さまがヤッパリ素敵。
海苔弁のごはん茶椀ver.それって理想。だってごはんがあったかいのに(おかずいっぱいあるのに~。あとほんとは冷たいコメ苦手☆)だんだんなんですよね。これが料理の基本、心づくしってものですよ!盛りがまた。。こころくすぐられました!!
Commented by sabawodasiniiku at 2017-09-04 05:43
先日は さっそく ワタシの質問に答えてくださってありがとうございます٩( ᐛ )و
ゴーヤーチャンプル H子さんの作り方を真似っこさせてもらいます(╹◡╹)
ありがとう〜〜

ワタシモ ↑ そう思いました٩( ᐛ )و
もぎたてを贈るなんて 発想になかったです
とっっっても 素敵な贈り物ですね(╹◡╹)
Commented by kobacken at 2017-09-04 09:39
maryさん
おお、茶碗の海苔弁を小宇宙と例えるところがロマンです!
「そんなん、海苔と醤油でごはん巻いて食べれば一緒じゃん」と思いますが、本人からすると「全然違う」らしいですね。
そっかー。宇宙だったのかぁー。

飲んだらウチに帰ろう、ツボでしたか!?ははは。
Commented by kobacken at 2017-09-04 09:44
おおぐらい様
ねぎらいのお言葉ありがと。
本当に気持ちの良い週末でした。が、今日はなんじゃ〜!!
ほー、おおぐらいさんも海苔弁お茶碗で食べる派なんだ。
確かに、あったかいver.は格別かもな。
今度朝ご飯にやってみようかな。

明日あたり沖縄に届くのかな。
完熟もぎたてだと、早く食べてもらわないとだから忙しいのだ。
Commented by kobacken at 2017-09-04 09:50
デコポンさん
参考になったでしょうか?
普段料理をされている方なら、ちょこっと手順がわかれば、あとはいつもの調子でできますもんね。
デコポン流ゴーヤチャンプルー、楽しみにしてます!

もぎたて発想って嬉しいですよね。
大分からもぎたての葡萄が送られてきた時は本当に嬉しかったなー。
Commented by manekinntetti at 2017-09-05 07:05
あーー!海苔の2段挟み!
我が家のパパさん弁当の定番です♪
私も大好き!
汁無し担々麺、ありゃりゃ・・・それは残念だったぁ
Commented by kobacken at 2017-09-05 11:12
テッチさん
へ〜、世の中海苔弁ファンは多いんだなぁ。
そんなにテンション上がるんだ〜。
これからは登場回数増やそうかな。
by kobacken | 2017-09-03 21:17 | 日々のこと | Comments(8)

日々の暮らしを大切に考えるH子&コバヤシの日常。只今コバヤシ育児中のため、H子メインでブログ更新中。 おうちごはんやお弁当、お酒、食べ歩き、地元世田谷・恵比寿・銀座を中心に、東京のちょっとしたことなどを綴っています。


by kobackenのH子