2017年 05月 14日
母の日パン
「そうだ、母の日にお花のパンを焼こう!!」
ローストビーフにトマトとタマネギのサラダに我が家のバジル、ヒロシ君の希望でヒジキ煮。
赤ワインのつもりが、白を開けてしまった私。
でも、ヒジキには白が合いますね〜。
母パンの残りふたつは、ヒロシ君のお母さんと、隣の叔母さんに贈ります。(H子)
Commented
by
happy_go_luky at 2017-05-14 22:10
手作りパンで母の日のお祝いって
H子さんらしくて素敵ですね。
桜あん入りのお花のパンは
華やかでお祝いにピッタリですわ。
H子さんらしくて素敵ですね。
桜あん入りのお花のパンは
華やかでお祝いにピッタリですわ。
0
Commented
by
yasushi-shi at 2017-05-14 22:53
ちょーうきれいなぐるぐるですね。H子さまのパンはほんとそだちが健全でスバラシイ。桜あんてところがまた。。母の日にぴったりです。優しいかんじが!
Commented
by
kobacken at 2017-05-15 09:31
Commented
by
kobacken at 2017-05-15 09:36
おおぐらい様
えへへ、惚れられちった。
そだちがけんぜん?真面目にやってる甲斐ありました。
桜あんをね、折り込みを多めにしたから、ちょっとデニッシュっぽく生地薄め、なので生地とあんの一体感が非常によろしいのです。
焼きたても美味しいけど、一晩たってあんと生地がなじむとより一層美味しいみたい。(母談)
えへへ、惚れられちった。
そだちがけんぜん?真面目にやってる甲斐ありました。
桜あんをね、折り込みを多めにしたから、ちょっとデニッシュっぽく生地薄め、なので生地とあんの一体感が非常によろしいのです。
焼きたても美味しいけど、一晩たってあんと生地がなじむとより一層美味しいみたい。(母談)
Commented
by
mahoroba-diary at 2017-05-15 10:18
H子さん、
ゴールデンマンモスってすごいお名前ですが、この強力粉はやっぱり違いますか?わたしは粉のことがまだまだわからず興味津々です。いつも美味しそうな焼き上がりですね!お母さんも喜ばれたことでしょう。隣の叔母さんにも持っていくの優しいですね♪白ワイン開けちゃったのですね。(笑)やったね!心温かい食卓にご馳走様です。
ゴールデンマンモスってすごいお名前ですが、この強力粉はやっぱり違いますか?わたしは粉のことがまだまだわからず興味津々です。いつも美味しそうな焼き上がりですね!お母さんも喜ばれたことでしょう。隣の叔母さんにも持っていくの優しいですね♪白ワイン開けちゃったのですね。(笑)やったね!心温かい食卓にご馳走様です。
Commented
by
kobacken at 2017-05-15 10:41
まほろばさん
ゴールデンマンモス・・・すごい名前ですよね。
調べてみたら、カナダ産の超強力粉らしく、イギリスパンにむいているそうです。
普段、国産小麦を使うことが多いので、外国産よりもグルテンが少ない分、のんびり作業ができるのですが、
なるほど、捏ねていても非常に弾力があって、こねている間にボヨンボヨン。
でも、途中で休ませながらやると非常にまとまりがよくなって、扱いやすい粉でした。
味も、食事パン向きというだけあり、クセもなく小麦の香りが楽しめましたよ。
これでピザ生地作ったら、モチモチのいいのができそうです。
とうとう白を開けてしまいました!!
まほろばさんのせいですよ〜。
ゴールデンマンモス・・・すごい名前ですよね。
調べてみたら、カナダ産の超強力粉らしく、イギリスパンにむいているそうです。
普段、国産小麦を使うことが多いので、外国産よりもグルテンが少ない分、のんびり作業ができるのですが、
なるほど、捏ねていても非常に弾力があって、こねている間にボヨンボヨン。
でも、途中で休ませながらやると非常にまとまりがよくなって、扱いやすい粉でした。
味も、食事パン向きというだけあり、クセもなく小麦の香りが楽しめましたよ。
これでピザ生地作ったら、モチモチのいいのができそうです。
とうとう白を開けてしまいました!!
まほろばさんのせいですよ〜。
Commented
by
fufugohan at 2017-05-15 13:11
すごい!こんなパン焼いてみたいよ~
めっちゃ!美味しそう~
お母さん、お幸せだわ~良い娘持ってさ(#^.^#)
こんな素敵な食卓に、親子で過ごす時間って、笑顔いっぱいだったのでしょうね。
ご主人のひじき煮オーダーが、美味しそう~
これには、御飯も良いよね~
ほんとに、H子ちゃんって、何でも出来る人なんだね~
すごい!
めっちゃ!美味しそう~
お母さん、お幸せだわ~良い娘持ってさ(#^.^#)
こんな素敵な食卓に、親子で過ごす時間って、笑顔いっぱいだったのでしょうね。
ご主人のひじき煮オーダーが、美味しそう~
これには、御飯も良いよね~
ほんとに、H子ちゃんって、何でも出来る人なんだね~
すごい!
Commented
by
kobacken at 2017-05-15 13:55
フーフごはんのおばちゃん
なんとなく思いつきでやってみたけど、思いの外大成功でした!!
おばちゃんも、ボーナス払いのHB買ったら、いろいろ作ってみてください。
どんな美味しいパンができるか楽しみですね。
ひじきね〜、結婚して初めてかも、リクエストされたの。
どうしたんでしょ、鉄分不足??
この時期は採れたての生ひじきだから、歯ごたえもあってとっても美味しかったです。
なんとなく思いつきでやってみたけど、思いの外大成功でした!!
おばちゃんも、ボーナス払いのHB買ったら、いろいろ作ってみてください。
どんな美味しいパンができるか楽しみですね。
ひじきね〜、結婚して初めてかも、リクエストされたの。
どうしたんでしょ、鉄分不足??
この時期は採れたての生ひじきだから、歯ごたえもあってとっても美味しかったです。
Commented
by
delicasib at 2017-05-15 14:43
こんにちは♪
カーネーションみたいな
美味しそうなパンですね♡
こんな繊細なクルクルを作るなんて
H子さんも、パン職人さんではないのですよね?
や、そうなのかな?
ローストビーフも美味しそうで
素敵な母の日の過ごされましたね♪
カーネーションみたいな
美味しそうなパンですね♡
こんな繊細なクルクルを作るなんて
H子さんも、パン職人さんではないのですよね?
や、そうなのかな?
ローストビーフも美味しそうで
素敵な母の日の過ごされましたね♪
Commented
by
kobacken at 2017-05-15 15:16
Commented
by
nukunuku-ku-nel at 2017-05-15 22:14
Commented
by
kobacken at 2017-05-16 09:31
Commented
by
manekinntetti at 2017-05-17 07:18
私、そのパンが食べたい・・・・(#^.^#)テレテレ
Commented
by
kobacken at 2017-05-17 10:55
by kobacken
| 2017-05-14 21:46
| パン作り
|
Comments(14)