2017年 03月 11日
避難食
今日は3月11日、東日本大震災から6年が経ちました。
昨日は会社で避難リュックの確認をし、入れ替えした避難食を持ち帰って、今朝は訓練がわりに五目ご飯を食べてみました。
いかにきちんと作れるか、緊急事態だからこそソツなくできるよう、これも立派な訓練です。
案外イケます。
いざという時、キチンとできるか、常にとは言わないけれど、心がけは大事だと思います。(H子)
Commented
by
happy_go_luky at 2017-03-13 23:30
熊本で被災した知人が
温かいものを食べることで心が落ち着いたと言っていました。
こういった保存食を常備しておくのは、大切ですね。
職場でも、しっかり備えていらっしゃるとはすばらしいと思いました。
温かいものを食べることで心が落ち着いたと言っていました。
こういった保存食を常備しておくのは、大切ですね。
職場でも、しっかり備えていらっしゃるとはすばらしいと思いました。
0
Commented
by
kobacken at 2017-03-14 11:41
もゆさん
私の友達も、言ってました。
被災してしばらくしてから、親戚の家で食べた炊きたてのご飯と味噌汁が美味しかったって。
しか〜し、このご飯、水でもできるんですが、水の場合1時間待つのと、水だから冷たい。。。というのが難点かと。
仙台の牛タン弁当みたいに、紐を引っ張ると温かくなるとか、そういう工夫があると最高なんだけどなぁ。
私の友達も、言ってました。
被災してしばらくしてから、親戚の家で食べた炊きたてのご飯と味噌汁が美味しかったって。
しか〜し、このご飯、水でもできるんですが、水の場合1時間待つのと、水だから冷たい。。。というのが難点かと。
仙台の牛タン弁当みたいに、紐を引っ張ると温かくなるとか、そういう工夫があると最高なんだけどなぁ。
by kobacken
| 2017-03-11 23:26
| 日々のこと
|
Comments(2)