2017年 01月 22日
オレンジのショートケーキ
クリスマスケーキを作ってから、こりゃ修行が必要だなと痛感した私。
今日も風邪っぽいので一日ひきこもり、暇だわ〜と、朝からスポンジ作り。
オーブンミトンさんのレシピを引っ張りだして、結構忠実に作ったつもりでしたが。
やっぱり生地が膨らまず、かなりビスキュイな感じ。
デコレーションは、いただきもののオレンジを使い、果汁で作ったシロップにカットオレンジを半日浸ける。
生クリームに水切りヨーグルトを混ぜ、爽やかなケーキになりました。
「うん、オレンジ美味しいね」とか「クリームがさっぱりてて美味しい」とか、生地に関するコメント一切なし。
ってか、禁句?
なんだか気遣いモードぷんぷんなおやつタイムでした。
味はいいんだけどねぇ。(H子)
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honobono0208 at 2017-01-22 21:20
わぁ 爽やかで美味しそうですね(*^^*)
味が良いなら全て良し!逆はだめだけど。
今日はショートケーキの日らしいですね。
ご存知でした?
私は今朝知りました。カレンダー上で22日は必ず15日(苺の日)が上に乗っているから…だなんて。考えた人凄い。
味が良いなら全て良し!逆はだめだけど。
今日はショートケーキの日らしいですね。
ご存知でした?
私は今朝知りました。カレンダー上で22日は必ず15日(苺の日)が上に乗っているから…だなんて。考えた人凄い。
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yasushi-shi at 2017-01-22 23:15
オレンジのカット、お上手!!
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kobacken at 2017-01-23 09:38
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kobacken at 2017-01-23 09:39
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tiny-oeuf at 2017-01-23 10:19
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kobacken at 2017-01-23 11:01
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autumn-park at 2017-01-23 14:59
凄く美味しそうです!!!
生地・・・次の日とかその次の日に召し上がっても印象変わりませんでした?
自分で作ったのはクリームが馴染んだ翌日か、翌々日の方が美味しいかなと思って毎年前もって焼いています。
プロだとその日に焼いて美味しいものが作れるのかもですけれど・・。
美味しそうなので、次の日食べてみて下さい、とご提案致します^^。
生地・・・次の日とかその次の日に召し上がっても印象変わりませんでした?
自分で作ったのはクリームが馴染んだ翌日か、翌々日の方が美味しいかなと思って毎年前もって焼いています。
プロだとその日に焼いて美味しいものが作れるのかもですけれど・・。
美味しそうなので、次の日食べてみて下さい、とご提案致します^^。
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kobacken at 2017-01-23 15:46
オータムさん
変わるとか、そういう次元ではないのです。
焼いている時点でふくらんでおらず、焼きたてならまちがいなくふんわりしているところが、すでに生地がおかしなことになってまして。
前回の失敗と遜色ありません。
まぁ、今日はクリームもシロップも馴染んで、少しは食べやすいかな?
優しいご提案、ありがとうございます。
変わるとか、そういう次元ではないのです。
焼いている時点でふくらんでおらず、焼きたてならまちがいなくふんわりしているところが、すでに生地がおかしなことになってまして。
前回の失敗と遜色ありません。
まぁ、今日はクリームもシロップも馴染んで、少しは食べやすいかな?
優しいご提案、ありがとうございます。
by kobacken
| 2017-01-22 18:01
| お菓子作り
|
Comments(8)