2016年 11月 04日
ゆるキャラリストラ時代と今週の弁当
今朝の日経産業新聞、一面を飾っておりました。。。ゆるキャラのリストラ問題。
老朽化にまかせて消えて行くものあり、キャラクターの完成度があまりに粗悪で消えて行くものあり。
ってか、キャラクターを作ればいいってもんじゃないよな的なの、やたらいましたもんね。
民主党の、意味のかわらない民主君なんて、人気がなかったのもあるけど、党名が民進党になっちゃったということもあって、ハッキリ言ってお払い箱。
「線を何本か足せば『民進』になれる」とか「最高顧問に処遇したら」とか「新たな働く場を見つけてほしい」とか、発想が乏しい。。。
ゆるキャラは、いればいいという存在ではなく、それをどうやって活用するかが大事なんだと思うんだけど。
しょーもないキャラクター作りに時間も経費も裂くくらいなら、もっと斬新で実りのある政策を立てるとか、解決しないといけない問題に対処するとか、最優先でできることをお願いしたいと思うわけです。
記事には『ゆるくない現実に立ち向かう各地のキャラを追った』とあるけど
ゆるいのはキャラじゃなくて、団体そのものなんじゃ??
ということで、今週の弁当。
スパムおむすび、安納芋の茎のきんぴら、玉子焼き、大根の糠漬け。
火曜日
スパムと赤ピーマン炒め、おかひじきの辛子マヨ和え、蓮根の甘辛炒め、大根の糠漬け、ゆで玉子、プチトマト、発芽玄米入りご飯に昆布煮。
水曜日
海苔弁、鶏の唐揚げ、玉子焼き、カボチャ煮、キャベツと塩昆布の浅漬け、プチトマト。
金曜日
ロールパンdeサンド(サミットのコロッケ、KFCのクリスピーチキン)、ゆで玉子、オクラ、プチトマト。
今朝から花粉症がひどくて。。。喉は痛いし、熱っぽいし、鼻水は黄色いし。
アレ?風邪じゃないよね。
悪寒もなければ節々も痛くない、けど、五十肩が妙に痛みます、なぜか。(H子)
なんでもかんでも作ればいいって訳じゃないし
残酷ですが淘汰されるのは自然な姿じゃないかと。
ところでH子さんの卵焼きって、いつも綺麗ですね。
コツは何でしょうか?
そーそー、作れば良いってもんじゃないし
役人のやることって、なんかズレてますよね。
玉子焼き、褒めていただいて嬉しいです。
特にコツというコツはないんですが。。。慣れ?
あとは火力なのかな。
フライパンをよく熱して、焦げない程度に巻いていく。
やっぱ慣れか。