2016年 06月 03日
今週の弁当
月曜日
ゴボウ入り鶏つくね、茹で玉子、キュウリの糠漬け、ブロッコリー、生姜の甘酢漬け、プチトマト、空豆、発芽玄米&押し麦入りご飯にちりめん山椒。
鶏肉とゴボウの組み合わせって好きなんだよなぁ。
ゴボウは粗めに切って、焼き目をしっかりつけるとゴボウらしいワイルド感が出ます。
火曜日
サワラの塩コショウ焼き、イシイのミートボール、きんぴらゴボウ、キュウリの糠漬け、ラッキョウの甘酢漬け、スナップエンドウ、プチトマト、発芽玄米&押し麦&もち麦入りご飯にちりめん山椒。
そろそろサワラも終わりですかね。フィナーレはシンプルに塩コショウで。
ミートボールのケチャップ味との相性もよろしく、ちりめん山椒と共にご飯が進みます。
水曜日
メカジキの生姜焼き、ピーマンの塩コショウ焼き、昨日の残りのきんぴらゴボウとカボチャ煮、キュウリの糠漬け、ラッキョウの甘酢漬け、プチトマト、白米に梅干。
メカジキとピーマンは一緒のフライパンで焼いて、先にピーマンを取り出す方法。
あとはありものなので、実質フライパンひとつでできた弁当なり。
彩りが良くなったのは、やはり季節柄でしょうか、夏野菜のパワーを感じます。
木曜日
おにぎり(鮭、おかか梅干)、シャウエッセン、肉屋のコロッケ、玉子焼き、ブロッコリー、プチトマト。
買い物してないもんで、鮭もシャウエッセンもコロッケも冷凍庫にあったものだけど、それなりにお弁当らしくなりました。
金曜日・・・弁当なし。
今夜はヒロシ君がいないので、梅干仕事のあと深夜のテレビなど、夜更かしでもしようかと企てています。(H子)
ごぼう入りのつくね、たまりませんね!
う〜ん、マンダムな草刈正雄的弁当。。。なんか味濃そうだな。
でも正雄好きだからイイ!!むしろこれからの季節は濃いめでお願いします、だから。
ごぼうを入れたつくねは高山なおみさんのレシピで、私の大好物なのです。