2016年 02月 09日
Mitsu Getsu
先日、sioが誕生会をしてくれました。
といってもスポンサーはsioパパなんですけどね。
美味しいワインを飲もう!と誘ってくれたので、前から気になっていた【Mitsu Getsu】さんをリクエスト。
ブルゴーニュのスパークリングで乾杯!
とちおとめとアーモンドの白和え。泡にイチゴ、最高のマリアージュ。
金目鯛とベビークレソンのカルパッチョ(?)岩のりとゴマ油でコリアン風のお味。
真たらの白子と蕗の薹のフリット トリュフ塩で。
ピノグリが飲みたかったので、ニュージーランドのAtamai Villageというワイナリーのものをチョイスしました。
フルーティな華やかさの後から程よい酸味、アフターにほんのり苦みを感じる。作り手が日本人だからなのか和食との相性も抜群で、蕗の香りを引き立てます。
っていうか、白子のトロミ加減がぁ・・・うまし。
トリッパと豆のココット焼き
メインが来る前に「熟成された良いワインがあるので」とすすめられ、つい。ブランデーのような濃厚な味わい。おいしいわ~♡って、いやいや、これ高いっしょ!!
エレゾ社放牧豚肩ロース肉(2ヶ月熟成)のロースト。熟成肉と熟成ワイン、合わないはずがありません。
高級ワインを飲んでおいて、チーズを頼んだら赤ワインでもと、フランスのピノノワールをすすめられ、すすめられるがまま・・・ブリーチーズと共に。
おじさんからいただいたお金は乾杯の泡2杯とボトル1本、白和えでほぼほぼなくなり、完全に予算オーバー。
そんな計算は飲み始めたら全く関係なくて、欲望のまま食べたいもの、飲みたいものを頼み、気がついたら結構な額でした。
残りを折半しようとしたけど、sioは男らしく領収書を切り、翌日おじさんからお金をもらうという・・・いつまでたっても親に甘えてしまう、こんなスネかじりでいいのか!?
そうそう、隣に座っていたオジサマが、超高級ワインを1本開けられて、飲み方といい評価のし方といい、かなりの玄人でした。
しかもお店の人に1杯ずつごちそうしていて、時折チラチラこちらを見ていたので話しかければ1杯いただけたかと、この呉の及んで思った次第です。(H子)
最初の、スパークリング・ワインのグラスからしてもう好み!!
お食事も素敵~~~~(´Д`*)
お店の名前も意味深で、なんだかイイ感じ♡
sioさん、男を上げたな!
いい夜でしたね~♡
太っ腹なおじさまがおられてうらやましい!
それにしてもお店のかたはおすすめ上手ですね。
読みながらお会計の事が心の中に迫ってきました。
飲んでないのにね!
気前の良い謎の男性も気になりました。
ワインは苦手なんですね。もったいない!!
私も赤ワインは時々合わないことがありますが、美味しいつまみがあると、つい進んでしまいます。
お店でしか味わえない味、家でできそうだけど、そこで食べるからこそ美味しいと思うものもありますしね。
いやいや、本当に豪華、というか贅沢をしてしまいました。
すすめてくれたソムリエがなかなか上手で、つい。
ちょっと反省。
謎のオッサンはうんちく聞くのが面倒くさそうだったけど
あれが飲めるなら話しかけておいた方が良かったかなぁと
これもまた反省です。
ニク!肉が!!白子も。。たまりません(''Д'')
ニク!肉が!!白子も。。たまりません(''Д'')
あらまた無反応。。?と思って連打したら重複してしまいました。すみませぬ(;''∀'')