2015年 12月 10日
いただきもの
最近、いろいろいただくことが多いです。お歳暮というより、そのお裾分けみたいなの。
中でも果物率が高い!!この時季、柿や林檎は買うことないし、本当にありがたいです。
毎年お楽しみの、新潟から来るル・レクチェ。ラ・フランスとは違った芳香と、ネットリとしてトロけるような肉質がたまりません。
福島の林檎や和歌山の蜜柑、柿はあちこちからもらうので、もはやどこのものかわからず。そのほか煎餅、ビール、ハム、ソーセージ、鮭などなど。
今朝は「玉子ご飯でも食べよう」と思った瞬間に、隣のおばさんが「朝ご飯これからなら、玉子ご飯にして~」と、極上たまごを持ってやってきました。
怖いくらいグッドタイミング!!食べたら確かに旨い!味が濃いのはわかるけど、玉子が甘いのね。いやいや驚いた。
ということで今日の弁当。
ここんところ手抜きが多いです。買い物にもあまり行ってないし、冷蔵庫の中も寒々しい。
なんてったってメインになる食材がないのです。
そんな感じがよくわかる気合いの入っていないラインナップは・・・ハム類、玉子焼き、糠漬け大根、茹ブロッコリー、トマト、大豆煮(コバヤシが水煮にしてくれた青大豆、言われた通り麺つゆで煮たら美味しい)。
実は、夕べの晩ご飯はマックでした。
チキンタツタがそろそろ終わる頃なので、帰りに駅前のマックに行ったら、なんと完売!!
毎回そうですが、店頭にノボリが立っているのに、ないって・・・。
そんな怒りを出社早々mioちゃんにぶつけたら、お昼にこっそり銀座のマックに行って買ってきてくれました~。
なんと心優しい後輩なんだ!!
私はすでに弁当完食してましたがね、バーガーもしっかり完食させていただきましたよ。
つくづく、人と食べ物に恵まれていると思います、自分。
今年も感謝の一年ですね。(H子)
あっという間に食べごろになってしまうの。
「ハム類」とひとくくりですが、何気においしそうです!
今日もまた、麹納豆仕込みましたよ^^
チキンタツタも、確か陣内さん(孝則)がCMの時よく食べたな~
最近、最寄りのマックがつぶれてしまいました。。
ル・レクチェ…って 初めて見ました!
リンゴよりも大きいんですね。。
お弁当。。手抜きだなんて…ご馳走ですね♪
美味しそうな玉子焼きにお豆さんなどなど…
どれもつまんでみたいです♡
お豆さん 麺つゆで煮たら美味しんですね!
今度やってみま〜す(*^^)v
こちらのブログもきらきらしてますもの。
そうそう、ルレクチェは食べごろと思った瞬間、あっという間にお尻がいたんできますね。
毎年そう思いながら、必ず1個は可哀想なことになってしまいます。
そういえば陣内さんがCMやってましたね!!よく覚えてるなぁ。
もしかしてファンだったとか!?
林檎も結構大きかったけど、今年のルレクチェはさらにビッグでした!
そう、この弁当、おかずというよりおつまみ系のような感じでしたね。
麺つゆ煮の青大豆、あまりに美味しくてパクパク食べちゃいました〜。是非お試しあれ。